Отдых с детьми

Независимо от возраста ребенка, при составлении рациона детского питания необходимо учитывать не только калорийность продуктов, но и содержание в них важных микроэлементов. Одним из наиболее значимых химических элементов является железо, достаточное количество которого способствует нормализации уровня гемоглобина – переносчика молекул кислорода из крови в ткани.

Растущий детский организм с каждым днем требует все больше питания, а значит, потребности в поступлении железа растут. Простой общий анализ крови поможет определить уровень гемоглобина в крови малыша и выявить нехватку железа в организме. Для объективной оценки данных обследования, следует иметь представление, что такое норма гемоглобина у детей по годам.

Почему так важен гемоглобин?

Гемоглобин является сложным железосодержащим белком крови и располагается на поверхности красных кровяных телец – эритроцитов. С током крови эритроциты, выполняющие транспортную функцию, доставляют гемоглобин во все органы и ткани, чтобы тот смог насытить кислородом каждую клетку организма. Гемоглобин у детей до года называется фетальным, на смену которому приходит гликолизированный гемоглобин, характерный для взрослого человека.

При нехватке железа в организме уровень гемоглобина снижается, следовательно, снабжение тканей кислородом нарушается. Ребенок много спит, у него пропадает аппетит, быстро утомляется во время игры. Состояние, при котором уровень гемоглобина у малыша ниже нормы называется железодефицитной анемией.

Норма гемоглобина у детей. Колебания показателей в зависимости от возраста.

Сравнивать уровень гемоглобина новорожденного крохи и годовалого карапуза – абсолютно бесполезное занятие. Норма гемоглобина у детей зависит от возраста и колеблется от 90 до 225 г/л. Так, например, уровень гемоглобина у крохи при рождении варьируется в пределах 145-225 г/л, что является самым высоким показателем в возрасте от 0 до 18 лет.

Спустя неделю после рождения уровень гемоглобина у ребенка снижается, достигая наименьшего значения к двум месяцам жизни. Это связано с тем, что запасы железа, накопленные за время пребывания в утробе, практически иссякли и единственным источником микроэлемента является грудное молоко или детская молочная смесь. Активный рост малыша требует дополнительного поступления важных микроэлементов, поэтому в этот период важно, чтобы кормящая мама правильно питалась, включая свой рацион мясные и растительные продукты, богатые железом.

Возраст, в котором вводят первый прикорм. составляет 6-7 месяцев для детей на грудном вскармливании, и 5-6 месяцев для малышей на искусственном питании. С появлением в пищевом рационе «взрослых» продуктов, кроха начинает восполнять запасы железа и других микроэлементов, участвующих в процессе кроветворения. К году в детском организме активируются биохимические процессы, благодаря которым гемоглобин самостоятельно синтезируется в нужном количестве.

ВАЖНО! Железодефицитная анемия встречается чаще среди тех малышей, которые были лишены возможности получать материнское молоко. Однако если женщина кормит грудью, но во время беременности у нее был зафиксирован низкий уровень гемоглобина, вероятность развития анемии у ребенка до года достаточно велика.

Норма гемоглобина у детей по возрасту