Гемоглобин при беременности: какова норма?

Секретная МЕТОДИКА ОМОЛОЖЕНИЯ и ПОДТЯЖКИ лица! Морщинки исчезают вмиг, если использовать.

Читать далее.

Ни один разговор с беременной женщиной, беседа на форумах в интернете или при реальных встречах подруг не обходится без вопросов об уровне гемоглобина во время беременности и его важности.

Мой мир

Оглавление:

Низкий гемоглобин при беременности: последствия

Понижение гемоглобина при беременности может привести к следующим неприятностям:

  • при недостаточном его количестве обменные процессы замедляются. клетки делятся реже, хуже освобождаются от отработанных веществ. Все сложные биохимические реакции протекают слабее или идут окольными путями;
  • рост малыша замедляется. слабее развивается иммунная система, это грозит частыми его болезнями в будущем, после рождения;
  • ребенок рождается с низким весом. хуже приспосабливается к новой среде жизни;
  • больше риск осложнений в родах. например, слабости родовой деятельности, склонность к более длительному кровотечению ;
  • женщина медленно восстанавливается после родов. ей трудно ухаживать за малышом из-за быстрой утомляемости.
  • Какова норма?

    Какова же норма уровня гемоглобина при беременности? Считается, что нормальный уровень гемоглобина при беременности – 120-140 г/л или 12-14 единиц. Допустимы колебания 10-15 г/л в ту или иную сторону.

    При таких показателях ткани в достаточной мере насыщаются кислородом, а вязкость крови оптимальна, она спокойно проходит по самым мелким капиллярам.

    В течение беременности сердце женщины обеспечивает кровоток как в организме матери, так и в плаценте, поэтому количество жидкости в сосудах увеличивается.

    Приток дополнительного объема происходит в основном за счет плазмы, которая «разбавляет» кровь и происходит естественное снижение гемоглобина. Но если нет проблем со здоровьем, питание достаточное и полноценное, этот дефицит быстро ликвидируется .

    Второй критический период – после 20 недель беременности, когда малыш начинает расти очень быстро, активно производятся собственные кровяные клетки, накапливаются запасы железа для самостоятельной жизни.

    Организм матери делится своими запасами с ребенком, и если их достаточно, все проходит благополучно. Если же до этого женщина часто болела, сидела на диете или увлекалась вегетарианством, то уровень гемоглобина у беременной резко снижается.

    Какие симптомы возникают при анемии у беременных?

    • слабость. сонливость, утомляемость.
    • склонность к простудным заболеваниям.
    • ломкость ногтей и волос, сухость и бледность кожи.
    • снижение настроение, раздражительность. нарушение сна.
    • головокружение, частые головные боли .

    Здесь вы можете узнать, что такое тренировочные схватки.

    Как повысить показатели?

    Низкий гемоглобин во время беременности нужно поднимать. Методы лечения низкого (пониженного) гемоглобина при беременности зависят от тяжести и степени снижения.

    При легком течении, уровне гемоглобина около 100 г/л. можно попробовать сначала наладить режим и питание. Достаточное количество сна, свежий воздух, разумное количество физической активности совершенно необходимо для хорошего самочувствия и успешности терапии.

    Сбалансированное питание. Если разобрать само слово «гемоглобин», можно заметить, что вторая часть, «глобин», говорит о его белковом происхождении, ну а железо содержится в первой части. Поэтому без достаточного количества белка в еде даже самые современные препараты будут неэффективны.

    Железо также предпочтительнее животного происхождения. из самых богатых этим элементов гречки, граната. яблок всасывается очень небольшое его количество.

    Медикаментозное лечение. Назначают железосодержащие таблетки или сиропы, в тяжелых случаях (редко) применяют инъекционные растворы.

    Прием этих препаратов требует правильного сочетания с пищей. Основное правило – не сочетать их с молоком, так что если на завтрак планируется молочная каша, лекарства лучше выпить в другой прием пищи.

    Зато хорошо помогают усвояемости продукты, в которых есть витамин С и фолиевая кислота . Нередко их дополнительно выписывает врач.

    Вот основные продукты. без которых не должна обходиться будущая мамочка:

    Из царства растений :

    • зерновые и бобовые. гречка, фасоль, ростки пшеницы;
  • фрукты и ягоды. гранат (с осторожностью при частых запорах ), хурма. яблоки, персики, абрикосы, виноград. айва. Если нет аллергии на цитрусовые, их обязательно надо есть и пить свежие соки. Не утрачивают своей эффективности и сухофрукты, единственно надо следить, чтобы при их сушке не использовались химические реагенты;
  • овощи и зелень. шпинат, петрушка, морковь, капуста всех видов и в любом варианте приготовления, свекла, тыква, репчатый лук;
  • обязательно надо беременной женщине ежедневно съедать хотя бы по несколько грецких орехов. хорошо действует и натуральный мед .
  • Из животного мира :

    • нежирная говядина и свинина, говяжий язык, рыба, птица;
    • много железа и витаминов содержат желтки яиц. икра, печень. Легкий и нежный створоженный белок поможет печени и полностью усваивается организмом.

    Главное при составлении рациона – чувство меры и разнообразие. При появлении признаков аллергии или непереносимости стоит выяснить продукт – источник неприятности и избегать его.

    В этом разделе http://puziko.net/testy-na-beremennost — все о тестах на беременность.

    Если гемоглобин повышен

    Иногда, несколько реже, бывают ситуации, когда гемоглобин повышен (выше 160 г/л).

    Это считается нормой для женщин, живущих в горных районах. как часть системы адаптации к разреженности воздуха. Такие же показатели могут быть у тех, кто до начала беременности и во время ее не расстается с сигаретой.

    Жарким летом. если общее количество жидкости в организме уменьшено, прибор для измерения гемоглобина нередко выдаст высокие значения.

    Хроническая гипоксия. развивающаяся при болезнях легких и сердца, также увеличивает количество эритроцитов и гемоглобина в них.

    Казалось бы, переносчиков кислорода даже больше, чем нужно. Неужели это плохо? К сожалению, да.

    Густая кровь плохо течет по мельчайшим сосудам, поэтому газообмен опять нарушен и ткани «задыхаются» от недостатка кислорода. Кроме того, увеличивается риск тромбозов.

    Перед тем, как назначать лекарства, проводят обследование. чтобы выяснить причину таких анализов. Стараются ликвидировать возможную нехватку жидкости, улучшить работу сердца. Назначают дополнительное питье (с контролем количества суточной мочи). В некоторых случаях невозможно обойтись без лекарств.