Факторы, симптомы ишемии миокарда и ишемической кардиомиопатии

Сердечная патология, для которой характерны признаки недостаточности миокарда, сопряженные с аномальным увеличением сердечных полостей, обусловленные коронарным атеросклерозом – все это ишемическая кардиомиопатия. Подобное заболевание относится к формам хронической ишемии и составляет около трети от всех ее случаев, а по некоторым данным эта патология распространена среди половины ишемических больных. Патология поражает преимущественно мужчин (до 90%) 45-55-летнего возраста.

Ишемическая болезнь в целом связана с недостаточным поступлением в сердечную мышцу кислорода. Различными проявлениями патологии считаются стенокардические приступы и инфаркт сердца. Ишемическая кардиомиопатия тоже относится к хроническим формам ишемии. Диагностика патологии в целом не вызывает затруднений, включая такие процедуры, как лабораторные исследования крови, ЭхоКГ, ЭКГ и прочие исследования.

Провоцирующие факторы

Основной причиной развития подобной формы кардиопатии считаются артериально-венозные поражения кардиосклеротического характера. Подобные поражения снижают объем тока крови, приходящийся на массовую сердечную единицу. В результате чего внутрисердечное напряжение повышается, это и ведет к тому, что развивается ишемия миокарда. К подобным ишемическим формам способен привести единственный случай инфаркта сердца обширного характера, когда поражается более 1\5 части от общего веса миокарда. Ишемическая кардиомиопатия может развиться и в случае многочисленных мелкоочаговых инфарктов, которые ведут к нарастанию левожелудочковой дисфункции и дилатационным изменениям миокардных камер. Подобные изменения способны прогрессировать на протяжении десятков лет.

Внимание! Практика показывает, что при ишемической дилатационной кардиомиопатии от начала появления симптоматических признаков недостаточности миокарда до смерти проходит максимум 5 лет, если пациент не проходит необходимый терапевтический курс.

В целом кардиомиопатическая патология ишемического характера может развиться по нескольким причинам:

  • Гипертоническая болезнь;
  • Повышенное содержание холестерина в составе крови;
  • Наследственная предрасположенность к подобной патологии;
  • Ожирение;
  • Никотиновая зависимость;
  • Сахарный диабет.

Иногда кардиомиопатическая патология ишемического характера выступает в качестве первоначального проявления ишемической болезни, тогда механизмы развития заболевания остаются неясными. У некоторых пациентов с диагнозом ишемия миокарда обнаруживаются перенесенные безболевые инфаркты, которые удается обнаружить только после ЭКГ исследования.

Клиника заболевания

Обычно к основным клиническим проявлениям кардиомиопатической болезни относятся симптомы стенокардии или ранее перенесенного инфаркта, хотя подобные патологии не являются обязательными предпосылками, на фоне симптоматики которых развивается ишемическая кардиомиопатия. Хотя справедливо будет сказать, что подобная кардиомиопатическая форма сама чаще всего приводит к развитию недостаточности миокарда хронической формы, а также к инфаркту сердца. Поскольку для подобной патологии характерно наличие левожелудочковой недостаточности, то ее сопровождают симптомы вроде повышенной утомляемости, одышке после нагрузки, снижения объемов выделяемой мочи и увеличения веса, пароксизмальной ночной одышки, хрипов в легких и отеков голеностопа.

Внимание! Если необходимые терапевтические меры долгое время отсутствуют, то ишемическая форма кардиомиопатии чревата кончиной пациента. В силу этого крайне важно, чтобы патология была своевременно диагностирована и вылечена.

Типичные случаи подобной патологии в целом характеризуются триадой клинических признаков:

Практика показывает, что у большинства пациентов абсолютно отсутствует клиническая и ЭКГ симптоматика стенокардии. Также к характерным признакам кардиомиопатической патологии ишемической формы относят патологическое увеличение сердечной массы, бивентрикулярное расширение камер миокарда, непропорциональное истончение левожелудочковых стенок, серьезные артериальные поражения атеросклеротического характера. Следует отметить, что характерное увеличение веса миокарда никак не связано с толщиной сердечных стенок. Нередко общая клиника патологии дополняется сердечным фиброзом заместительного, диффузного и крупноочагового характера. Также симптомы подобной патологии включают кальциевые отложения в восходящем аортальном отделе. Для заболевания характерна периодичность клинических проявлений, но подобная особенность ничуть не умаляет исходящей от него опасности.

В целом специалисты выделяют следующие специфические признаки, характерные для такой патологии, как ишемическая кардиомиопатия:

  • Стенокардические проявления вроде давления или болезненности в груди;
  • Признаки одышки;
  • Аритмии, проявляющиеся дрожью в грудной области и сердцебиением;
  • Отечность нижних конечностей;
  • Ожирение;
  • Головокружения и обморочные состояния, спровоцированные нарушениями ритма миокарда;
  • Повышенная усталость, приводящая к тому, что пациент уже не способен выдерживать обычные и привычные для него жизненные ритмы;
  • Частые запоры;
  • Беспричинный кашель.

У половины больных выявляется сопутствующий заболеванию тромбоэмболический синдром, а около 15-20% беспокоят симптомы атриовентикулярной блокады и мерцательной аритмии. У пациентов отмечается резко выраженное левожелудочковое расширение, тогда как полость правого желудочка остается практически неизменной. Больных часто мучают стенокардические приступы, на ЭКГ четко прослеживаются локальные зоны сердечной гипокинезии, обнаруживается атерогенная гиперлипопротеинемия, характерная для начальных этапов атеросклеротического развития. При внешнем осмотре пациента у него обнаруживаются явные атеросклеротические симптомы, связанные со стенокардическими проявлениями вроде грудных или сердечных болей различной интенсивности, причем боль может быть разнохарактерной: режуще-давящей, жгуче-колющей, давящей или сжимающей.

Диагностика ишемической кардиомиопатии

Существует несколько критериев, применяемых при диагностике патологии:

  • Кардиомегалия – обнаруживается при проведении сердечной перкуссии, но для ее подтверждения необходимо проведение ЭКГ.
  • Стенокардия сейчас или ранее, либо перенесенный инфаркт сердца, предшествующие возникновению недостаточности миокарда в хронической форме – подобные критерии также требуют подтверждения при помощи эхокардиограммы и ЭКГ.
  • Обнаружение участков в сердце, находящихся в «спящем режиме» (состояние гибернации) – для обнаружения и подтверждения подобного диагностического критерия прибегают к сцинтиграфии миокарда, стресс-эхокардиографии, позитронно-эмиссионной томографии.
  • Наличие ЭКГ и клинических признаков недостаточности миокарда, которые заключаются в уменьшении ФВ, рост диастолического давления и гипокинезия сердца диффузного характера – подобные критерии подтверждаются наличием выраженной симптоматики недостаточности миокарда, когда имеет место систолическая недостаточность в комбинации с диастолической левожелудочковой дисфункцией, что определяется с помощью доплер-эхографии.
  • Наличие атеросклеротического процесса в одном из коронарных сосудов, приведшего к сужению сосудистого просвета – подобный критерий подтверждается проведением коронароангиографии.
  • Отсутствие клапанных патологий, желудочковой аневризмы и иных причин кардиомегалии – что исследуется с помощью ЭКГ, эхокардиограммы и проч.

Ишемия миокарда требует проведения всесторонней диагностики, предполагающей биохимию крови, эхокардиографию и электрокардиограмму, рентген, радиоизотопную сцинтиграфию, коронароангиографию. Биохимия крови помогает выявить наличие повышенного содержания холестерина и триглицеридов, что весьма характерно для атеросклеротических поражений. Проведение исследования методом ЭКГ позволяет определить наличие рубцовых изменений, которые образуются после сердечных инфарктов, выявить ишемическую патологию, левожелудочковую гипертрофию миокарда и пр. Также при помощи ЭКГ обнаруживаются расстройства проводимости и разного рода аритмии вроде мерцательной или экстрасистолии.

С помощью коронароангиографии при диагностике обнаруживаются имеющиеся атеросклеротические артериальные поражения, а при проведении рентгенологического исследования выявляются характерные увеличения объемов всех сердечных камер.

Проведение ЭхоКГ помогает обнаружить расширение сердечных полостей, понижение ФВ, левожелудочковую диффузную гипокинезию, незначительные гипертрофические изменения миокарда, рост диастолического объема.

Методики лечения

Основное направление в терапии связано с устранением ИБС (ишемия миокарда), купированием симптоматики недостаточности миокарда и улучшением сердечных функций. Медикаментозная терапия предполагает прием нескольких препаратов одновременно, действие которых направлено на улучшение работы миокарда, лечение побочной симптоматики, предотвращение развития осложнений. Для этого в лечении применяются средства из группы ингибиторов АПФ и β-блокаторов. При ухудшении состояния терапия дополняется приемом Дигоксина, ингибиторов альдостерина и диуретических средств. Некоторым пациентам назначаются дополнительные препараты для разжижения крови, противоаритмические средства и пр.

Внимание! Лечение кардиомиопатии ишемического типа предполагает улучшение качества жизни посредством соблюдения режима труда и отдыха, питания и ведения ЗОЖ.

Ишемическая кардиомиопатия требует минимального потребления соли даже в случаях, когда клинические проявления патологии отсутствуют и не беспокоят пациента. Рекомендуется и лечебная гимнастика, предполагающая выполнение легких аэробных упражнений. Если ишемическая кардиомиопатия приобретает серьезные формы, показано кардиохирургическое вмешательство. Это может быть шунтирование, сентирование, ангиопластика, установка имплантата-кардиостимулятора или кардиовертера-дефибриллятора и пр.