Какой ингалятор лучше: отзывы и рекомендации

April 7, 2015

Одним из самых результативных способов лечения различных недугов дыхательных путей является проведение ингаляции. Раньше этот метод был очень неудобным: требовалось сидеть над сосудом с горячим паром длительное время, укутываться, и часто такие процедуры не давали максимального результата.

Сейчас на рынке появилось много приборов, которые называются ингаляторами, или небулайзерами. Они отличаются по виду и функциям, а их ассортимент настолько велик, что порой бывает очень трудно определиться с выбором. Не знаете, как правильно подобрать этот аппарат и какой ингалятор купить для дома? Отзывы пользователей, рекомендации и полезные советы приведены в этой статье.

Предназначение

Ингаляционные процедуры назначаются врачом в случае заболеваний верхних или нижних дыхательных путей. Наиболее эффективными они являются при таких недугах:

Благодаря доступности, простоте в использовании и высокой эффективности ингаляционную терапию можно проводить без присмотра врача. Современные небулайзеры (ингаляторы) очень компактные и удобные, поэтому их может применять без посторонней помощи даже ребенок. Однако чтобы определиться с выбором, необходимо знать, какие бывают ингаляторы.

Паровой аппарат

Действие такого ингалятора основано на испарении лекарственного средства, масла или травяного настоя. Наиболее эффективен прибор для лечения верхних участков дыхательных путей. В процессе ингаляции выделяется горячий пар температурой 50-65 градусов. Он расширяет сосуды, проникает в глубокие слои тканей, оказывает лечебное и обезболивающее действие.

Однако паровые ингаляции имеют ряд противопоказаний. Процедуру нельзя проводить в случаях:

Ультразвуковой ингалятор

Прибор такого вида распыляет лекарственный раствор в виде мелких аэрозольных частиц, которые при вдыхании попадают в самые глубокие слои легких. Распыление капель производится с помощью ультразвука. В результате колебаний мембран жидкость превращается в аэрозоль и под давлением выталкивается компрессором.

Компактность прибора позволяет использовать его в домашних условиях. В некоторых моделях имеются специальные насадки для удобства и точного проникновения лекарственных веществ во все слои дыхательных путей

Эффективность прибора

В процессе выбора многие пользователи размышляют о том, какой ингалятор лучше. Отзывы владельцев, которые регулярно прибегают к помощи такого аппарата, имеют положительный характер. Ультразвуковой ингалятор бесшумный, имеет высокую производительность и вводит в дыхательные пути большой объем лекарственных веществ. Это способствует высокой эффективности процедуры.

Для ингаляций можно использовать травы, растворы солей, эфирные масла и минеральную воду. К тому же многие родители применяют этот небулайзер не только в лечебных, но и в профилактических целях, причем без использования маски. Достаточно поставить работающий прибор в комнате, где играет или спит малыш, и он будет вдыхать увлажненный воздух, обогащенный целебными парами эфирных масел и лекарственных средств.

Компрессорный аппарат

Этот ингалятор еще часто называют струйным. Его работа заключается в формировании мощного аэрозольного потока при помощи компрессора, который под давлением выбрасывает лекарственный раствор из камеры небулайзера. Существует несколько разновидностей прибора, которые различаются способом подачи пара:

  • непрерывный выход аэрозоля;
  • активация при входе;
  • с клапанным регулированием аэрозоля.

Имеет ли недостатки компрессорный ингалятор? Какой лучше прибор купить для дома?

Недостатки данной модели

Безусловно, компрессионный ингалятор является самым популярным и имеет свои особенности. Он простой в применении и используется для распыления любых лекарственных средств.

Однако этот небулайзер имеет некоторые недостатки, а именно:

  • аппарат очень громоздкий и объемный;
  • при работе издает шум в пределе 70 децибел;
  • работает от сети, что исключает его мобильность.

Несмотря на некоторые недочеты, аппарат широко используется в лечении заболеваний дыхательной системы. Основным преимуществом компрессионного ингалятора является его универсальность и невысокая стоимость, что, безусловно, повышает его популярность и спрос у потребителей.

Электронно-сетчатый небулайзер

Работа такого прибора заключается в просеивании лекарственного препарата сквозь тонкую вибрирующую сетку-мембрану. В результате образуется плотное облако пара, состоящее их мельчайших частиц применяемого средства.

Неоспоримыми достоинствами мембранного небулайзера являются его компактность, бесшумность и высокая эффективность процедуры. Лекарственное средство может быть использовано любое, причем оно распыляется настолько тщательно, что способно проникнуть в самые труднодоступные области легких и бронхов.

Какой лучше: компрессионный ингалятор или мембранный?

При выборе небулайзера для ребенка следует учитывать не только функции и мобильность аппарата, но и удобство в применении, а также стоимость. Для малышей лучше всего приобретать небольшие ингаляторы. Какой лучше? Отзывы опытных родителей, имевших возможность сравнить несколько приборов, подтвердили высокую эффективность мембранного ингалятора.

Этот аппарат не издает шума, что позволяет использовать его в периоды сна ребенка. Мобильность устройства позволяет перемещать ингалятор, совмещая полезную процедуру с игрой малыша или просматриванием любимых фильмов. Аппарат распыляет применяемое средство на мельчайшие частички, что обеспечивает высокую эффективность лечения.

Ограничения

Перед началом процедуры следует внимательно изучить инструкцию по эксплуатации небулайзера. Некоторые приборы способствуют разрушению препаратов (под действием высокой температуры), поэтому в них заливаются только солевые растворы или эфирные масла.

Например, вы приобрели ультразвуковой ингалятор. Какие растворы можно использовать для этого аппарата? Список применяемых лекарственных средств в этом случае имеет ограничения, так как при воздействии ультразвука структура большинства препаратов разрушается.

Для ультразвукового ингалятора не используются гормональные средства и антибиотики. Аппарат предназначен для распыления солевых растворов, настоев лекарственных трав, различных концентрированных масел и минеральной воды.

Внимание на функции

Вы стоите перед выбором: купить паровой или ультразвуковой небулайзер? Какой ингалятор лучше? Отзывы негативного характера в основном «насобирал» паровой аппарат. Под действием высокой температуры полностью нивелируется целебное действие лекарственных средств, разрушается состав, что снижает их эффективность. К тому же паровые ингаляции противопоказаны при горячке и некоторых заболеваниях.

В основном для проведения таких процедур используются лишь эфирные масла. Но самым существенным недостатком данного аппарата является низкое содержание вещества в выделяемом паре. Его концентрации недостаточно для проведения полноценной ингаляционной терапии, что значительно снижает эффективность лечебной процедуры.

Лучшие аппараты

Лидирующие позиции в рейтинге самых популярных приборов заняли компрессионные и мембранные ингаляторы. Какой лучше? Отзывы потребителей, испытавших на себе действие этих устройств, были только положительными. Упомянутые аппараты отличаются высокой эффективностью в лечении различных заболеваний дыхательных путей. Неоспоримым достоинством является широкий перечень используемых лекарств. Эти ингаляторы не разрушают их структуру, что позволяет пациенту получить максимальную концентрацию полезных веществ в выделяемом паре.

Недостатком компрессионного аппарата является его шум и громоздкость. Единственный минус мембранного ингалятора – высокая стоимость.

Используем осторожно!

Что еще нужно знать, чтобы сделать правильный выбор и приобрести хороший ингалятор? Какие лекарства можно использовать для проведения процедур? Это весьма важный нюанс.

Помните, что не все приборы предназначены для использования эфирных масел. Каждому пациенту, в зависимости от того или иного заболевания, врач назначает соответствующий препарат для ингаляционной терапии. Не нужно самостоятельно придумывать растворы и экспериментировать с раздробленными таблетками или подручными средствами!

Для разведения препарата следует использовать только физраствор. Температура применяемого раствора не должна быть ниже +20 градусов. Если врач назначил несколько разных процедур, их следует проводить поочередно, выдерживая промежуток в 15-20 минут. Перед первым использованием небулайзера нужно подробно изучить его инструкцию.

Растворы для процедур

Проведение ингаляции является самым эффективным методом в борьбе почти со всеми заболеваниями дыхательной системы. В качестве лечебного раствора могут использоваться как готовые смеси, так и препараты, которые требуют приготовления перед процедурой.

Лекарственные средства выбираются исходя из имеющегося заболевания. Например, для разжижения слизи и лучшего отхождения мокроты при кашле подойдут щелочные ингаляции. Если необходимо избавиться от насморка, рекомендуются процедуры с использованием различных натуральных масел (пихты, мяты, эвкалипта). Среди готовых препаратов для ингаляций неплохо себя зарекомендовали «Лазолван», «Кромогексал», «Амбробене» и другие средства

Детские аппараты

Больше всего вопросов возникает при покупке небулайзера у родителей, ведь прибор при включении может испугать ребенка. Как решить эту проблему, какой ингалятор лучше? Отзывы мам, использовавших прибор для лечения маленьких деток, содержали очень полезную информацию, а именно:

  • первое включение ингалятора и проведение процедуры необходимо совершать в игровой форме, вместе с мамой или папой;
  • лучше выбирать бесшумный качественный аппарат;
  • рекомендуется отдавать предпочтение небольшим ингаляторам.

Сегодня многие производители выпускают детские небулайзеры в форме забавных зверушек или любимых героев мультфильмов.

Они очень нравятся малышам, отвлекают их от процесса, таким образом, терапия проходит в веселой непринужденной обстановке.

Какой лучше купить ингалятор? Отзывы и рекомендации

Выбор небулайзера – непростая задача, к решению которой нужно подходить со всей ответственностью. Особое внимание следует обратить на производителя. Наиболее популярными фирмами, выпускающими ингаляторы, являются:

  • Little Doctor;
  • B. Well;
  • Omron;
  • Microlife.

Производителей много, но какой ингалятор лучше? Отзывы потребителей, которые применяли эти небулайзеры, позволяют сделать вывод, что мнения людей разделились. Оно и понятно, ведь, как говорится, на вкус и цвет товарища нет. И все же…

Ингаляторы компаний Omron и B. Well отличаются высоким качеством, имеют обширный спектр применяемых лекарственных средств и обладают хорошей эффективностью при лечении заболеваний дыхательных путей. Однако эти аппараты имеют высокую стоимость, что немного снижает спрос на них у потребителей.

Ингаляторы фирм Little Doctor и Microlife имеют доступные цены и представлены в огромном ассортименте. Эти приборы отлично подходят для использования в домашних условиях, а также имеют сертификаты международного качества. Небулайзеры данных фирм зарекомендовали себя с лучшей стороны и приобрели огромную популярностью у потребителей многих стран.

Выбор за вами!

Безусловно, каждый аппарат имеет свои достоинства и недостатки. Паровой ингалятор в основном используется для лечения ринитов и заболеваний верхних дыхательных путей. Компрессионные и мембранные имеют более высокую стоимость, но отличаются универсальностью и компактностью. Особое внимание при покупке обратите на концентрацию вещества и точное распыление – свойства, которыми обладает ультразвуковой ингалятор.

Какой лучше? Все зависит от специфики заболевания и спектра применения аппарата. Лидирующие места по качеству, свойствам и эффективности занимают мембранные и компрессионные ингаляторы. Желательно, чтобы в комплект входили специальные насадки для детей и взрослых. Лучше, если они будут изготовлены из силиконового материала, без резкого запаха.

Также важным критерием при выборе небулайзера является наличие двух-трех режимов, с помощью которых можно контролировать размер выпускаемых частиц. А если вы приобретаете ингалятор для ребенка, тогда обратите внимание на детские модели, выполненные в форме забавных зверей. Тогда малыш с удовольствием будет соглашаться на проведение процедуры.

В выборе фирмы лучше отдать предпочтение ведущим производителям небулайзеров. Хотя их продукция и имеет высокую стоимость, зато служить такие модели будут долгие годы, избавляя от серьезных недугов. Ведь самое ценное, что мы имеем, – это здоровье, а на нем экономить не стоит!