Мазь Диклофенак – средство от болей в суставах

Людям разного возраста нередко приходится испытывать боль в спине или конечностях. Она может возникнуть из-за растяжения или травм связок или мышц. Это происходит при падении, на тренировках или при выполнении тяжелого физического труда. Пожилые люди остро реагируют на смену погоды, боль у них связана и с возрастными изменениями в организме.

Для восстановления нормальной двигательной активности и устранения болевого синдрома можно использовать гель Диклофенак.

Содержание

Свойства и преимущества препарата

Мышечная и суставная боль отличается достаточно большой интенсивностью. Она лишает человека сна, не дает свободно двигаться и работать. Если болит спина или какой-либо сустав, то невозможно вести привычный нормальный образ жизни. Облегчить такое состояние или полностью устранить боль помогает средство для наружного применения Диклофенак.

Он принадлежит к категории нестероидных противовоспалительных препаратов и отличается такими преимуществами:

  • высокой эффективностью;
  • способностью быстро впитываться, не оставляя жирных следов;
  • обладает хорошей проникающей способностью;
  • производит трансдермальное воздействие;
  • может применяться в детском возрасте.

Удобно использовать лекарственный компонент в виде геля. Он легко накладывается на кожу. Специальная мягкая гелеобразная структура позволяет компонентам препарата свободно проникать сквозь кожу.

Гель предназначен для наружного применения. Он имеет бело-желтоватый или кремовый цвет. Средство изготавливается однородной консистенции со своеобразным запахом. Диклофенак выпускается в алюминиевых тубах, принятая дозировка – 30 и 50 г. Туба упакована в картонный коробок. Прилагается инструкция для пациента.

Гель, содержащий такой компонент, как диклофенак, обладает таким выраженным терапевтическим эффектом:

  • противовоспалительным;
  • болеутоляющим;
  • жаропонижающим.

Диклофенак гель оказывает антипиритическое воздействие.

Хранить гель рекомендуется в сухом, прохладном месте, защищенном от прямого воздействия солнечного света, при температуре не ниже +8 и не выше +25 градусов.

Мазь запрещено замораживать, так как нарушается её консистенция, утрачиваются лечебные свойства. Она становится непригодна для применения.

Из чего состоит мазь?

Основным действующим компонентом, от которого зависит эффективность средства, является диклофенак натрия. В 1% препарате его содержится 10 мг, в 5% – 50мг. Кроме основного сильнодействующего вещества, используются вспомогательные:

  • этанол;
  • пропиленгликоль;
  • карбопол (карбомер);
  • метилпарагидроксибензоат;
  • триэтаноламин.

Для придания лекарственному средству необходимой консистенции в него также добавляют очищенную воду и лавандовое масло.

Как действует препарат?

Диклофенак гель используется только наружно. В результате применения препарата снимается боль и уменьшается отечность, которую провоцирует воспалительный процесс. Местное применение исключает попадание лекарственных компонентов во внутренние органы. Втирание мази приводит к ослаблению (устранению) болевых ощущений, как в состоянии покоя, так и при движении.

После применения средства пациент чувствует себя гораздо лучше. Мазь снимает утреннюю отечность в суставах и уменьшает припухлости. Использование геля согласно правилам, которые содержит инструкция, приводит к значительному увеличению объема движений.

Если Диклофенак гель применять систематически (но не дольше, чем предписывает инструкция), то действующий компонент глубоко проникает в кожу.

Происходит его накапливание в тканях, расположенных под эпидермисом. Мазь попадает в подкожную клетчатку, суставную капсулу, мышечную ткань и суставные полости. Так угнетается синтез простагландинов, которые и вызывают воспалительный процесс.

Если гель наносить правильно (рекомендованными дозами), то показатель его абсорбции не превысит 6%.

Особенности применения

Гель наносят на нетравмированные участки кожи. Не следует допускать попадания мази на поверхность открытых ран. Применение средства не предполагает накладывания окклюзионной повязки. Используя мазь, необходимо соблюдать осторожность: избегать попадания в глаза и на слизистые оболочки.

При выборе разовой дозировки следует учитывать площадь болезненной области. Стандартная однократная дозировка для наружного использования (для 1% геля) равняется 2-4 граммам. Этот объем можно сравнить с ягодой средних размеров или небольшим орехом. Если используется гель 5%, то дозу уменьшают до 2 грамм. Это полоска мази 4-сантиметровой длины.

Мазь можно применять и детям. Если их возраст составляет от 6 до 12 лет, то гель с 1% содержанием диклофенака, наносят на кожу в объеме 2 г. Процедуру повторяют 2 раза в день. Если используется гель с 5% содержанием действующего компонента, то его наносят дважды в сутки по 1 г. Взрослые и дети (от 12 лет) применяют мазь от 3 до 4 раз в течение одних суток.

Продолжительность терапии, для которой используется Диклофенак гель, зависит от показаний и результативности. Если Диклофенак применяли две недели, а улучшений не наступило, необходима консультация врача.

При каких болезнях помогает мазь?

Расширенный спектр действия, которым обладает гель Диклофенак, содержащий, делает его применение целесообразными при таких заболеваниях:

  • ревматизм (терапия суставного синдрома);
  • подагра в стадии обострения;
  • ревматоидный и псориатический артрит;
  • остеоартроз, радикулит, воспаление в сухожилиях и связках;
  • ишиас, люмбаго.

Диклофенак гель обеспечивает улучшение состояний при тендовагините и бурсите. Интенсивные мышечные боли неревматической этимологии (перенапряжение, вывихи, ушибы, растяжения) также исчезают после наружного применения Диклофенака.

Кому противопоказано средство?

Следует исключить самостоятельное применение средства при наличии таких противопоказаний:

  • открытые раны;
  • бронхиальная астма (её рецидивы, вызванные использованием нестероидных противовоспалительных препаратов и салицилатов);
  • беременность в III триместре и кормление грудным молоком.;
  • индивидуальная чувствительность к основному действующему компоненту, которым является диклофенак;
  • ринит.

Не рекомендовано лечение Диклофенак гелем при обострении заболеваний ЖКТ и язве. Мазь также исключают из списка терапевтических средств при лечении суставно-мышечных болей у детей младше 6-летнего возраста.

Пациенты, у которых отмечается плохая свертываемость крови и хроническая сердечная недостаточность могут применять мазь Диклофенак только после консультации с врачом. Эта рекомендация касается и людей пожилого возраста.

Возможные нежелательные эффекты и их предупреждение

Прежде, чем начинать домашнее лечение, для которого будет использована мазь с диклофенаком, должна быть изучена инструкция. Для полного исключения нежелательных эффектов, лучше проконсультироваться о целесообразности её применения с опытным врачом.

В процессе применения геля возможно появление побочных эффектов. Они могут быть вызваны несоблюдением рекомендованной дозировки, которую содержит инструкция. Иногда это связано с индивидуальными особенностями пациента.

Среди побочных явлений, вызванных использованием препарата, преобладают местные реакции: это может быть появление сыпи, небольшого жжения или покраснения мест, где наносится средство.

В случае передозировки, могут возникнуть проблемы с нормальной работой органов ЖКТ. Пациенты жалуются на тошноту, утрату аппетита, отмечаются явления метеоризма. Иногда появляется головная боль, состояние сонливости. В более тяжелых случаях диагностируется бронхоспазм или анафилактический шок.

Хотя наружное использование водит к минимуму вероятность передозировки, но абсолютно исключить её нельзя. Гель отпускается без рецепта и может применяться для домашнего лечения. Поэтому пациенты должны помнить о том, что любой лекарственный препарат имеет ограничения. Прилагаемая инструкция поможет выбрать правильную дозировку и добиться максимальной эффективности мази.