Лицевой нерв

Лицевой нерв – черепномозговой нерв, который расположен среди продолговатого мозга и варолиевого моста. Его пути пролегают по мимическим мышцам лица, которых он иннервирует. В лицевом нерве присутствует другой нерв – промежуточный. Этот нерв непосредственно связан с иннервацией слезной железы и стременной мышцы, а также отвечает за отдельные части вкусовой чувствительности языка.

Лицевой нерв образуется из отростков клеток, является двигательным, однако в составе с промежуточным нервом, выполняет смешанные функции. Оба нерва идут на основании мозга, соединяясь с преддверно-улитковым нервом. Далее три нерва двигаются во внутренний слуховой проход сквозь слуховое отверстие пирамиды. В слуховом проходе, воссоединившись, промежуточный и лицевой нерв входят в канал лицевого нерва. Далее происходит формирование коленца лицевого нерва из изгиба канала, а коленце, сформировавшись в узел, дает чувствительность составу промежуточного нерва.

До вхождения в толщу околоушной железы лицевой нерв разветвляется на отдельные ветви: задний ушной нерв (2 ответвления – передняя ушная ветвь и задняя – затылочная), шилоподъязычная ветвь, двубрюшная ветвь, язычная ветвь.

А промежуточный нерв, находясь внутри височной кости, дает следующие ветви: большой каменистый нерв, соединительная ветвь с барабанным сплетением, стременной нерв, соединительная ветвь с блуждающим нервом, барабанная струна (концевая ветвь).

Другое разветвление лицевого нерва происходит уже в толще околоушной железы и дает две основные ветви – мощную верхнюю и меньшую нижнюю ветвь, которые в свою очередь также разветвляются. Это разветвление носит радиальный характер: вверх, вперёд и вниз к лицевым мышцам. В итоге радиальное разветвление образовывает околоушное сплетение.

Задача лицевого нерва состоит в двигательных функциях лица, однако в его строении присутствуют вкусовые и секреторные волокна, относящиеся к составу промежуточного нерва. Это говорит, что волокнистая структура лицевого нерва рождается от нескольких ядер. За двигательные функции в нерве отвечает одно двигательное ядро, сформированное из отдельных клеточных групп. Эти группы иннервируют разные мимические мышцы на лице. Одна из клеточных групп проводит билатеральную корковую иннервацию для век глаз и для лба. Лицевой нерв способствует работе мышц в выполнении синергического акта обеих областей лица: мышцы могут сокращаться одновременно или по отдельности, создавая различную мимику при различных функциях (прием пищи, эмоции и т.п.).

Периферический паралич лицевого нерва

При повреждении двигательной функции лицевого нерва наступает периферический паралич. Болезнь проявляет себя асимметрией лица, при которой наблюдаются характерные признаки: отсутствие мышечных движений на лице и резкое их движение при мимике. Пораженная лицевая область остается неподвижной, при попытке сморщить на лбу кожу в пораженной части лица не приводит к желаемому результату и складки кожи не собираются. Больной не может закрыть глаз и глазное яблоко при подобной попытке заворачивается кверху, обнажая склеры.

Однако при парезе круговой мышцы, если поражение носит умеренный характер, то больной может прикрывать как левый, так и правый глаз, но сделать это лишь симметрично. Закрытие лишь одного здорового глаза не представляет трудности и преграды. Во время отдыха, когда больной спит, происходит расслабление мышцы глаза, что способствует улучшению его закрытия. При попытке надуть щеку на пораженной лицевой области, воздух проходит сквозь пораженную часть рта (угол), выражая симптом паруса. При параличе угол рта принимает направление вниз, а складка между губой и носом – сглажена. Так как тонус мышц понижен, то при попытке собственноручного подъема пораженного угла рта, происходит его поднятие при отсутствии изменений формы. Оскаливание не производится должным образом – зубы остаются прикрытыми губами.

В результате картина заболевания носит следующий характер:

  • выраженная асимметрия рта носит симптом ракетки, так как напоминает ее форму
  • парализованные мимические мышцы затрудняют прием пищи
  • случаются прикусы слизистой рта на пораженной части
  • произвольное выступление слюни и жидкой пищи через угол рта
  • затруднения при произношении речи
  • затруднения некоторых функций (попытка свиста, задувание свечи)

Повреждение лицевого нерва в пирамиде височной кости относится к нескольким причинам

  • относительно барабанной: периферический паралич лицевого нерва, отмечается отсутствие вкусовых рецепторов на передней части языка (2/3); болезнь характеризуется сухостью во рту, вследствие дисфункции секреции подъязычной и подчелюстной слюнных желёз
  • относительно стременного нерва: симптомы те же, что и выше; кроме этого, возникает гиперакузия
  • относительно большому каменистому нерву: симптомы такие же, как у относительно барабанной; иногда наблюдается нервная глухота, при ее отсутствии наступает гиперакузия; имеет место ксерофтальмия

Возможность развития следующих синдромов: синдром внутреннего слухового прохода, который носит название синдром Ляница; синдром боковой цистерны моста, по-другому именуемый синдром мосто-мозжечкового угла.

Другие повреждения при периферическом параличе лицевого нерва – это повреждение лицевого нерва в полости черепа и повреждение ядра лицевого нерва.

Центральный паралич лицевого нерва

Центральный паралич лицевого нерва возникает вследствие патологических проявлений в коре головного мозга. Также причина паралича кроется в кортико-нуклеарных путях, которые пролегают к системе лицевого нерва. Центральный паралич лицевого нерва образуется напротив патологического очага, как правило, в нижней области лица.

Благодаря связи лицевого нерва с экстрапирамидной системой, мышцы лица выполняют непроизвольные движения, которые выражаются в виде тика и спазма лица. Заболевание может сопровождаться изолированным надъядерным параличом, а также приступами эпилепсии.