Ваш Лекарь

Одуванчик обыкновенный и его свойства.

Среди жителей умеренных широт вряд ли найдется человек, не знающий такое растение, как одуванчик обыкновенный. Этот веселый и милый цветок очень любим в народе. Поэтому практически в каждой области Российской Федерации ему давали свое название. Названия эти удивительные и иногда совершенно сказочные, например, дойник, зубной корень, пустодуй или молочник. Об одуванчике обыкновенном и его свойствах медколлегия () и поведет речь в этой статье.

Если верить ботанической справке, то одуванчик, оказывается, родственник астры. Одуванчик – не однолетник. В хороших условиях одуванчик может вырасти до тридцати сантиметров в высоту. Цветет он практически всю весну и осень, радуя глаз веселыми желтыми пятнами. Одуванчик может расти практически в любом месте. Он удивительно неприхотлив и поэтому так замечательно приживается повсюду, куда унесет ветер его летучие семена.

В лекарственных целях используется все растение. Но если Вы решили собрать зеленые части одуванчика, делайте это весной и летом, а если Вам понадобился корень, то лучше заготавливать его в период, когда листва еще не выросла или уже отпала. Используются одуванчики не только в медицине, но и в кулинарии.

Листья одуванчика обыкновенного – отличное, пикантное дополнение к зеленым салатам. Листья одуванчика очень полезны при авитаминозах. Для того чтобы вытянуть из них горечь, листья одуванчика выдерживают некоторое время в соленой воде. А из цветов одуванчика варят варенье, с которым по душистости не сравнится никакое другое варенье. К тому же оно еще и лечебное.

Варенье готовить очень просто. Соберите четыреста цветков одуванчика, прокипятите их в одном литре воды на протяжении полутора часов, добавив один порезанный крупно лимон. Оставьте этот отвар на ночь. Пропустите через сито. Цветы одуванчика Вам уже не понадобятся. Лимон измельчите до размеров цукатов, всыпьте один килограмм сахарного песку и томите на медленном огне до тех пор, пока сироп не станет по густоте как мед. Это очень вкусное варенье, которое полезно при воспалении бронхов и при бронхиальной астме.

Какие же еще лекарственные свойства есть у одуванчика?[/i]

Одуванчик любим знахарями уже не одно столетие. Если Вы страдаете плохой работой желудка и отсутствием аппетита, то приготовьте отвар одуванчика. Для таких целей берется целое растение. Через некоторое время Вы удивитесь тому, насколько эффективно подействовало это простое средство.

Молодым мамам полезно принимать отвар из одуванчика или просто добавлять в салат зеленые листья – это улучшает секрецию молока.

Препараты из одуванчика помогут и при нарушении метаболизма. Одуванчик поможет при таких болезнях как экзема и псориаз. Кроме этого, одуванчик лечит кашель и выводит мокроту из бронхов и легких, снижает температуру тела. Во время простудного заболевания принимайте настой одуванчика, он с Вас семь потов сгонит и болезнь уйдет.

Сок одуванчика очень горек. Если Вы немного разбираетесь в травах, то, конечно же, знаете, что горькие растения отлично влияют на работу желчного пузыря. Кроме этого, одуванчик выгоняет из организма паразитов. В древности настоем одуванчика возвращали к жизни людей, укушенных ядовитыми рептилиями и насекомыми.

Если у Вас проблемы со сном и Вы немного нервозны, принимайте настой из одуванчика. Это поможет Вам избавиться от бессонницы и нормализовать работу нервной системы.

Хорошо обрабатывать препаратами из одуванчика различные воспаления на коже, такие как фурункулы, угревую сыпь.

Корень одуванчика – это очень эффективное мочегонное средство. А если Вы запасетесь терпением и соберете немного сока одуванчика, то избавитесь от застарелых мозолей, отбелите кожу, сведете пигментные пятна и веснушки. Одуванчик является компонентом большого количества готовых БАД (биологически активных добавок) для улучшения пищеварения и движения желчи.