Особенности лечения блефарита в домашних условиях

Блефарит представляет собой хронический процесс, при котором воспаляются края век. Лечение его очень затруднительно, ведь заболевание встречается часто и протекает длительное время. Само по себе название «блефарит» объединяет большую группу глазных болезней.

Обычно воспаление локализовано в ресничной области век. Отличие блефарита в том, что постоянно возникают рецидивы. Человек становится нетрудоспособным, нередко теряя свое зрение.

Содержание

Причины болезни

Возникновению и развитию заболевания способствуют многие факторы. Во-первых, причиной могут быть клещи демодекс. Они обнаруживаются у восьмидесяти процентов людей и находятся в волосяных фолликулах, на поверхности эпидермиса, в сальных железах. Если организм ослаблен и его иммунитет после простудного или другого инфекционного заболевания недостаточно высок, клещи начинают усиленно размножаться. Так они могут попасть и на веки, вызвав демодекозный блефарит.

Многие люди обладают повышенной чувствительностью к некоторым раздражителям: это может быть пыльца растений, компоненты, входящие в косметические средства. Даже обычная домашняя пыль порой становится причиной заболевания.

При возникновении аллергического блефарита лечение отнюдь не простое, так как при этом воспаляется и конъюнктива глаз. Тогда уже говорят о блефароконъюнктивите.

Нередко блефарит является признаком диабета, а также многих других достаточно серьезных заболеваний: гастрита, холецистита, колита. В этом случае обмен веществ в организме оказывается нарушенным и влечет за собой аллергизацию. В первую очередь страдают глаза, что объясняется изменениями, происходящими в выделениях мейбомиевых желез. Эти железы расположены как раз в зоне роста ресниц.

Блефаритом страдают и дальнозоркие люди, пренебрегающие очками. У таких людей возникает сильное напряжение глазных мышц, влекущее за собой дискомфорт, при котором человек начинает усиленно тереть глаза, рискуя занести инфекцию. Следствием этого может стать блефарит. Не исключено, что инфицирование возникает даже тогда, когда у человека есть больной зуб. Инфекция может попасть вместе с током крови и из других очагов воспаления, например, при хроническом тонзиллите источником заражения становятся увеличенные миндалины.

Признаки заболевания глаз

Специалисты отмечают, что такое заболевание, как блефарит, имеет различные симптомы в зависимости от типа заболевания. Специалисты выделяют различные его виды.

  1. Чешуйчатый блефарит характерен утолщенным краем век, гиперемией. При этом имеются чешуйки слущенного эпителия, крепящиеся у основания ресниц.
  2. Язвенный блефарит отличается воспалениями гнойного типа, когда по краю века образуются язвочки и наблюдается нагноение волосяных мешочков. Обычно к этому приводит стафилококковая инфекция. При этом ресницы склеиваются, образуя струпы желтоватого цвета. При тяжелой форме блефарита симптомы будут выражены куда сильнее. Край века может выглядеть сморщенным, а после язв остаются рубцы, мешающие правильному росту ресниц.
  3. Себорейный блефарит возникает в случае нарушения функций желез и фолликулов ресниц. Нередко он дополняет дерматит кожи головы, области грудины, заушной зоны, бровей. Если сравнивать язвенный и себорейный блефариты, второй протекает в немного более легкой форме. Край века покрывают тонкие мелкие чешуйки; они имеют серый цвет. Язвочек после удаления не остается, но иногда седеют и выпадают ресницы.
  4. Мейбомиевый блефарит наблюдается при гипосекреции желез хряща века, когда секрет выводится в недостаточных количествах.
  5. Демодекозный блефарит обусловлен наличием клещевого поражения, когда местом обитания клещей становятся корни ресниц. Пациентов беспокоит сильный зуд, особенно проявляющийся после сна. В дневное время больному хочется почесать глаза, он постоянно вытирает их платком. Ощущение зуда не прекращается. Далее края век краснеют и утолщаются и возникает стойкий воспалительный процесс. Между ресницами беспрерывно скапливаются чешуйки, состоящие из засохшего отделяемого. Глаза при этом выглядят очень неопрятно.
  6. Аллергический блефарит всегда сопровождается воспалением слизистой. Такое случается, если человек особо чувствителен к некоторым лекарствам, веществам. К тому же причиной аллергического блефарита могут оказаться насекомые, пух животных, пестициды и др. Проявления этого вида блефарита всегда неожиданны: веки отекают, в глазах ощущаются рези, начинаются слезоточивость и светобоязнь. Страдают сразу оба глаза. При хронической форме патологии человек испытывает нестерпимый зуд.
  7. Кроме того, выделяют сезонный блефарит, связанный с массовым цветением растений. Его причиной становится обыкновенная пыльца.

Анатомические признаки воспаления

Блефарит век различается и по анатомическому расположению. При переднем краевом блефарите поражена ресничная линия века. При задней краевой форме заболеванию сопутствуют воспаления мейбомиевых желез, расположенных в более глубоких слоях век. На фоне этого происходит поражение роговицы и конъюнктивы.

Также специалисты выделяют ангулярный блефарит, когда воспалительный процесс в наибольшей степени затрагивает уголки глаз.

Обычно блефарит глаз начинается покраснением. Кожа век выглядит припухшей и утолщается. Могут выпадать ресницы, возникает зуд. В некоторых случаях ресница начинает расти по направлению к роговице, травмируя ее. В случае инфицирования ранки есть риск потерять зрение.

Покраснения и припухание возникают даже при легкой форме недуга. На корнях ресниц собираются мелкие чешуйки серого или белого цвета. Веки кажутся тяжелыми, в области ресниц постоянно зудит. Глаза слезятся, уставая быстрее, чем обычно.

Если блефарит протекает в тяжелой форме или лечение было неэффективным, край века покрывается корочкой засохшего гноя. При попытке ее снять возникают небольшие язвы. Когда они рубцуются, часто нарушается правильный рост ресниц. Они начинают вырастать в виде пучков, причем в различных направлениях, что может привести к травме глаза. Новые ресницы растут плохо. Иногда язвочки и чешуйки отсутствуют, но края век заметно утолщены, они влажные и покрасневшие. При надавливании выделяется маслянистый секрет.

Эффективное лечение болезни

Современная медицина предлагает множество способов устранения этого недуга. Есть немало медикаментов и методов физиотерапевтического воздействия. Не стоит забывать и о лечении блефарита народными средствами. Чтобы добиться хороших результатов, специалисты довольно часто прибегают к комплексной терапии, сочетая лекарственные препараты и народное лечение блефарита.

В наше время учеными разработаны достаточно действенные методы, благодаря которым недуг можно устранить. Но главное здесь – терпение, причем как самого пациента, так и его лечащего врача. Если не определить, чем вызвано воспаление, лечение блефарита не принесет желаемого результата. Будут возникать рецидивы, а само заболевание может развиваться дальше, несмотря на все предпринимаемые терапевтические меры.

Для скорейшего выздоровления больной должен точно следовать указаниям врача.

Особенности ухода и лечения

При любом виде блефарита в первую очередь требуется особая гигиена век. Она должна быть тщательной и регулярной. При язвенном блефарите выделения и образующиеся корочки удаляют с помощью ватного тампона. Если корочки слишком грубые, их предварительно размягчают. Для этого края век обрабатываются мазью, но можно сделать и влажную примочку. Затем край века покрывается мазью, содержащей антибиотик и кортикостероид. Процедура выполняется с помощью стеклянной палочки или пальца.

Себорейный блефарит лечится смазыванием краев мазью, содержащей гидрокортизон. При тяжелой форме недуга применяют специальные глазные капли, например офтагель. Если развился конъюнктивит, используются препараты Максидекс, Дексапос.

Чешуйчатый блефарит требует тщательного ухода, и правильная гигиена играет здесь большую роль. По назначению врача могут быть использованы специальные мази или капли. Лечение чешуйчатого блефарита народными средствами может быть совмещено с применением лекарственных препаратов.

Если диагностирован демодекозный блефарит, главный акцент лечения делается на снижение уровня поражения демодекозом. Рекомендован регулярный гигиенический уход. Необходимо протирать веки тампоном, смоченным в физиологическом растворе. Это делается не менее двух раз за день. Для смазывания краев век используется гидрокортизоновая мазь. Если обильно наносить ее перед сном, это помешает дальнейшему размножению клещей.

Известно, что аллергический блефарит обусловлен присутствием аллергена, поэтому самым действенным и безопасным способом лечения является простое устранение способствующего фактора. В то же время применяются противоаллергенные капли для глаз. Края век обрабатываются глазной мазью, содержащей гидрокортизон. Кроме того, в аптеках продается препарат Альбуцид, отпускающийся без рецепта врача.

Категорически не рекомендуется заниматься самолечением и использовать медикаменты без консультации со специалистом.

Профилактические меры

Первым делом стоит проверить свое зрение. Особенно это касается людей, достигших сорока лет. В этом возрасте преломляющая способность хрусталика становится меньше, и глаза утомляются быстрее. Если работа связана с постоянным зрительным напряжением, есть риск развития воспалительных процессов. Тогда блефарит не заставит себя долго ждать.

В случае появления аллергии следует стараться избегать пыли, пользоваться защитными очками. Стоит воздержаться от декоративной косметики, не увлекаться тенями для век и тушью для ресниц.

Если возник блефарит, придется вспомнить об элементарных гигиенических правилах. Нельзя пользоваться чужими носовыми платками и без конца прикасаться к глазам. Если у кого-то в семье обнаружили блефарит, никто из здоровых ее членов не должен пользоваться подушкой больного человека.