Почему женщины или все о хроническом тиреоидите

Большинство изменений в организме человека зависит от пола, уровня половых гормонов, набора генов. Учеными и практикующими врачами замечено увеличение во всем мире хронических воспалительных заболеваний, большая часть из которых относятся к аутоиммунным процессам. Это рассеянный склероз, красная волчанка, сахарный диабет первого типа, в их числе и хронический тиреоидит.

Для всех остается загадкой и до конца не исследованным механизм запуска этих состояний. Но точно известно, что в этом процессе принимают активное участие, как минимум три системы: нервная система, иммунная система и эндокринная, плюс факторы окружающей нас среды. Какая из них включается первой, какая становится инициатором неизвестно, но вместе они запускают обилие многообразных реакций в организме.

Наиболее часто хронический тиреоидит наблюдается у женщин в возрасте 25-35 лет и 60 лет. Это толкает на мысль о связи Х-хромосомы, уровня женских гормонов эстрогенов и проявлений тиреоидита.

Случай из жизни

Моей подруге 27 лет. Она преподаватель английского языка в Юридическом колледже. Первые изменения в состоянии здоровья появились через 2 месяца после родов. Во время беременности у нее была незначительно, первой степени, увеличена щитовидная железа. При обследовании в женской консультации уровни гормонов щитовидной железы были нормальными, но незначительно повышенными выявились антитела к гормонам щитовидной железы.

Первые изменения после родов, которые она отметила

  • Увеличение размера шеи;
  • Трудно глотать;
  • Общая слабость;
  • Повышенная влажность кожи;
  • Ускоренное сердцебиение.

Женщина связывала свое состояние с послеродовыми изменениями и периодом вскармливания ребенка грудным молоком. И действительно через несколько недель симптомы дискомфорта уменьшились. Но семейный врач объяснил молодой маме, учитывая тот факт, что во время беременности было зафиксировано повышение антител к гормонам щитовидной железы, так волнообразно может протекать хронический тиреоидит. И посоветовала обратиться к эндокринологу. Ведь это заболевание имеет несколько не ярко проявляющихся форм и стадий развития:

  1. При увеличенной щитовидной железе идет речь о гипертрофической форме тиреоидита, тиреоидите Хашимото. Такая форма заболевания, скорее всего, обнаружилась у этой женщины.
  2. При уменьшенной щитовидной железе идет речь об атрофической форме хронического тиреоидита.

Волнообразное течение

Такие изменения сопряжены с процессами разрушения ткани щитовидной железы агрессивными иммунными клетками. В результате чего в кровяное русло поступает увеличенное количество гормонов, благодаря которым появляются симптомы хашитоксикоза, такие как:

  1. Учащенное сердцебиение;
  2. Потливость;
  3. Бархатистость кожи;
  4. Дрожание рук, всего тела;
  5. Повышенная эмоциональность, раздражительность;
  6. Быстрая усталость;
  7. Увеличение объёма шеи.

На этой стадии заболевания чаще всего врач назначит препараты, которые будут уменьшать частоту сердцебиения и успокоительные и седативные.

Во всем мире идут исследования этого заболевания, но лечебных средств, стопроцентно влияющих на аутоиммунный механизм, останавливающих каскад реакций, пока не создано. Наука не стоит на месте, и множество людей имеющих хронические заболевания с аутоиммунной основой, ждут возможности излечения.

Время идет

Через некоторое время, индивидуально, у кого-то несколько месяцев, у кого-то несколько недель потребуется на постепенное уменьшение этих симптомов до полного увядания функции щитовидной железы и развития гипотиреоза. Тогда наблюдаются такие симптомы, как:

  1. Сухость и бледность кожи;
  2. Одутловатость лица;
  3. Сонливость и общая усталость;
  4. Низкий, осиплый голос;
  5. Медленный пульс;
  6. Выпадение волос на голове, внешнего края бровей;
  7. Нарушение женского цикла.

На этой стадии хронический процесс приводит к серьезным изменениям в организме, которые могут привести к осложнениям с боку сердца — сердечной недостаточности, почек — нефрита, системы крови — анемии, легких – плеврита, изменений нервной системы, ухудшения памяти.

Вовремя начатое лечение благоприятно влияет на устранение симптомов. Лечение будет заключаться в приеме гормонов щитовидной железы в индивидуально подобранных дозах. При таких условия полностью возможно заменить функцию нездоровой железы при тиреоидите и хронических изменениях. Человек может плодотворно работать, жить полноценной жизнью, создавать семью, приносить пользу себе и людям.

Маленькая щитовидка

При атрофической форме тиреоидита в проекции размещения щитовидной железы обнаруживается очень незначительный объем ткани эндокринного органа.

Длительное время организм не будет ощущать никаких изменений в состоянии здоровья. Открытый каскад реакций со временем неизбежно доведет до проявлений пониженной функции и уменьшения выделения гормонов щитовидной железы, развитию гипотиреоза.

Всегда должно настораживать, особенно во время беременности, сочетание уменьшенных размеров железы и носительство антител к гормонам. Во многих исследованиях показано, что такое состояние является риском прерывания беременности и результатом аутоиммунного воспаления и скрытых форм гипотиреоза.

Что нужно знать беременной женщине

Исключительно важным становится уровень гормонов во время беременности при тиреоидите. Ребенок до 12 недель растет и развивается исключительно за счет тиреоидных гормонов материнского организма. Под влиянием этих активных субстанций происходит формирование нервной трубки, головного и спинного мозга и интеллекта! Какими бы гениальными генами не наградила природа ребенка, если в этот ранний период своего развития он был подвергнут дефициту тиреоидных гормонов, все наилучшие задатки не смогут реализоваться в будущем. Кроме этого существует риск развития других пороков развития, анемии, низкой массы тела.

Поэтому все беременные женщины с подобным диагнозом, и которые имеют симптомы тиреоидита, должны принимать гормональное лечение тироксином. Большое влияние на чувствительность организма к гормонам имеет увеличенная выработка во время беременности эстрогенов, женских гормонов. Они уменьшают действие тироксина, снижают чувствительность тканей организма к этому жизненно важному веществу. Поэтому дозу этого медикаментозного вещества беременные должны получать вдвое больше чем обычно.

Не факт, но представлены исследования, в которых отмечалось, что дети, которые были подвержены во внутриутробном периоде аутоиммунной агрессии, даже когда уровень материнских гормонов приближался к норме, в будущем могли иметь пониженный IQ на 10 градаций.

Тиреоидит и гипотиреоз не являются противопоказанием для беременности. Правильно подобрать лечение тиреоидными гормонами и каждая женщина способна выносить и родить здорового ребенка.

Не стоит забывать о йодной профилактике. Ведь тиреоидные гормоны в своей структуре должны содержать йод, который способен поступать в наш организм только с питанием богатым на йод. А достаточное количество йода содержится только в морских продуктах, которые не всегда в необходимом количестве поступают нам на стол. Поэтому йодированная соль должна быть в каждой семье. Принимая ее по 5-6 грамм в день с полезной пищей, будет наилучшей профилактикой множества заболеваний!

Последние изменения: 2014-06-13 - ВашиГормоны.ру