Аутоиммунный тиреоидит при беременности

На сегодняшний день к весьма актуальным проблемам относятся заболевания щитовидной железы, среди которых аутоиммунный тиреоидит занимает особое место. Если в ХХ веке такое заболевание диагностировали у людей в возрасте старше сорока лет, то в наше время врачи озабочены тем фактом, что аит органа, вырабатывающего йодсодержащие гормоны, стал появляться у совершенно молодых людей, включая беременных женщин. Приводящий к изменению гормонального фона аутоиммунный тиреоидит и беременность ставит под угрозу срыва на ранних сроках.

Содержание

Особенности болезни в период беременности

Период беременности в жизни каждой женщины является ответственным и тревожным. От состояния здоровья будущей мамочки полностью зависит здоровье потомства. А зачатие, подготовка к нему, а также регулирование течения беременности определяется значениями  гормонального фона и функциональностью ЩЖ. Аит щитовидной железы относится к болезни, которая существенно влияет на вынашивание плода и приводит к развитию недостатка кальция в организме. Аутоиммунный тиреоидит при беременности характеризуется разрушением клеток важнейшего органа эндокринной системы вследствие пониженной активности его функций и поражения защитной иммунной системой.

Зачатие является первым этапом беременности, которая очень часто может служить толчком для усугубления заболевания и приводить к снижению количества гормонов, необходимых для многих жизненно важных процессов, правильного обмена веществ, выработки некоторых витаминов, а также для развивающегося организма малыша. Аит щитовидной железы относится к аутоиммунным заболеваниям и может стать основной причиной нарушений при формировании нервной системы ребенка.

Особую опасность аит щитовидной железы представляет в первом триместре беременности из — за провоцирования самопроизвольного выкидыша. Многочисленные исследования подтвердили негативное воздействие заболевания на течение беременности. У 50% женщин, у которых диагностировали аит щитовидной железы, была угроза выкидыша. А у 12,5% будущих мамочек, страдающих  аутоиммунным тиреоидитом, на ранних сроках наблюдались сильные формы токсикоза. Кроме этого, могут рождаться дети с нарушениями умственного и физического развития.

Однако, такая статистика не должна пугать беременных женщин. В их состоянии качество и функции ЩЖ претерпевают определенные изменения. И для получения объективной картины заболевания, кроме простой пальпации, необходимо сдать кровь для определения уровня антител и пройти ультразвуковое обследование. В случае получения положительных результатов, необходимо проводить лечение, назначенное эндокринологом и согласованное с гинекологом. Своевременное обращение к врачу позволит избежать проблем при беременности вследствие аутоиммунного тиреоидита,  а также выносить и родить здорового малыша. Тщательное выполнение всех предписаний эндокринолога снижает риск прерывания беременности на 92%.

Причины заболевания

На сегодняшний день достоверные причины возникновения аутоиммунного тиреоидита в период беременности до конца не выяснены. По предположениям врачей, аит щитовидной железы и возникший воспалительный процесс, в результате выработки антител к тканям важнейшего органа эндокринной системы, обусловлен генетически.  При этом, фиброзная соединительная ткань  замещает фолликулы ЩЖ. В период беременности заболевание может возникнуть из-за осложнений после перенесенных вирусных, бактериальных инфекций, нарушения целостности главной эндокринной железы в результате воспалительных процессов, операций или применения радиоактивного йода. Неблагоприятная экологическая обстановка и психоэмоциональные нагрузки также могут спровоцировать аит щитовидной железы.

Разновидность аутоиммунного тиреоидита

К разновидности аита ЩЖ относится послеродовой тиреоидит, который отличается дисфункцией важнейшего органа эндокринной системы в послеродовом периоде и характеризуется классическим течением в фазе тиреотоксикоза с последующей гипотиреоидной фазой и восстановлением эутиреоза через полгода. Послеродовой тиреоидит, основан на транзисторной аутоиммунной агрессии, вызывающей деструкцию щитовидной железы, и является наиболее частым заболеванием, которое может возникать после родов.

Симптомы аита ЩЖ и его разновидности

Аит щитовидной железы на ранних стадиях не проявляет никаких признаков. Но со временем появляется много проблем. К основным из них относятся:

  • тяжелое дыхание;
  • трудности с глотанием;
  • измененный размер эндокринной железы;
  • ощущение слабости;
  • боли в суставах;
  • снижение веса;
  • желтоватый оттенок цвета лица;
  • медлительность в движениях;
  • отечность век;
  • выпадение волос;
  • нарушение мимики лица;
  • возникновение зоба;
  • неприятные ощущения в тканях, окружающих зоб.

Послеродовой  тиреоидит очень часто сложно заметить вследствие отсутствия ярко выраженных клинических проявлений. Его симптомы в виде слабости, сухости кожи, проблем с волосами, депрессивное состояние относят к обычным явлениям периода после родов. Послеродовой тиреоидит в гипертиреоидной фазе вызывает подозрение на диффузный токсический зоб, но не потребует лечения и проходит самостоятельно.

Диагностические мероприятия для подтверждения аутоиммунного тиреоидита и его разновидности

Чтобы выявить аит щитовидной железы у беременных женщин и послеродовой тиреоидит необходимо пройти ряд диагностических мероприятий, которые предусматривают обследование у эндокринолога, ультразвуковое обследование и анализ крови на уровень антител. К критериям, которые подтверждают аутоагрессию иммунитета, относятся:

  • результаты УЗИ, в соответствии с которыми размеры эндокринной железы увеличились более чем на 18 мм;
  • повышение уровня тиреотропного гормона, который является информативным показателем гормонального состояния организма беременной женщины, на ранних сроках беременности свыше 2 мЕд/дм³;
  • повышение уровня антител к тиреопероксидазе.

Только сочетание всех этих критериев может служить для подтверждения болезни. При отсутствии хотя бы одного признака, диагноз аит щитовидной железы будет носить вероятностный характер. Женщинам, которые перенесли послеродовой тиреоидит, рекомендуется длительное наблюдение у эндокринолога, а также определение тиреоидных гормонов и ТТГ несколько раз в году.

Елена Малышева: "Гормоны приходят в норму мгновенно! Поразительное открытие в лечении заболеваний щитовидной железы и других эндокринных поталогий." Читать далее