БАД - миф или реальность?

К биологически активным добавкам в нашей стране пока относятся в основном негативно. На это повлияли две «мелочи».

Первая – языковая: кто-то, не подумав, назвал концентраты полезных веществ (в порошках, капсулах или таблетированные) словами, которыми в Европе называют красители и консерванты (полезные концентраты там именуют вита-нутриентами).

Вторая - конкурентная: фармацевтическим магнатам очень выгодно, чтобы люди не понимали истинного значения БАДов, а покупали только их химию, которую они преподносят в качестве единственно верного лекарства.

Отметим сразу, что БАДы - не лекарство. И не потому, что попробуй заявить обратное - фармацевты тут же потащат тебя в суд. БАДы действительно ничего не лечат. Зато вита нутриенты восполняют нехватку в организме тех ценных веществ, без которых человек и подвергается болезням. В отличие от обычных таблеток и другой химии, они борются не со следствием, а с причиной. И именно поэтому во многих случаях применение БАДов оказывается гораздо эффективнее любых лекарств. БАДы - не панацея. Если болезнь уже запущена и разрушительные изменения в организме стали необратимыми, то БАДы здесь будут скорей всего мало эффективны. Их просто поздно принимать. Нарушенный обмен веществ не позволит быстро накопить в организме необходимый объем вита-нутриентов. Человека, свалившегося с инфарктом, к примеру, витаминно-минеральными добавками, конечно, не поднимешь. И выпавшие зубы от этих добавок уже не вырастут. Но на средних стадиях болезни с помощью вита нутриентов вполне можно добиться значительного улучшения здоровья. Зафиксировано немало случаев, когда инсулинозависимые, начав принимать витаминно-минеральные добавки, переходили с уколов на таблетки, тем самым заметно повышая свои шансы на более долгую жизнь и избавляясь от страшных мучений. С помощью вита-нутриентов Тяньши в течение года-двух люди избавляются от диагноза хронического больного. Если же добавлять БАДы тяньши в пищу на ранних стадиях заболевания, то здоровье можно полностью восстановить. Еще лучше не дожидаться симптомов болезней, а принимать витаминно-минеральные добавки для профилактики.

Болезни, вызываемые дефицитом нутриентов, составляют примерно 75-80 процентов от всех известных недугов. Это утверждают ученые США, Японии и других наиболее развитых стран мира, где давно изучают проблему дефицита витаминов и минералов в питании современного человека. Некоторые ученые считают, что предоставь человеку точно сбалансированный по нутриентам рацион питания – он будет жить неограниченно долго. Проверить это пока было нельзя, ведь полезные добавки начали выпускать всего около 30 лет назад. Но исследователи убеждены, что через пол века людей старше ста лет на планете станет намного больше, поскольку вита нутриенты, принимаемые с молодости, продлевают человеку жизнь как минимум на 30 лет.

Сегодня БАДы одной только фирмы Тяньши распространены практически во всех странах мира. Витаминно-минеральные комплексы постоянно принимают сотни миллионов людей, вернувших себе здоровье. Однако миллиардное большинство или ничего о том не знает, или знает, но считает, что здоровья ему и без БАДов хватит. Они не осознают, что первые признаки дефицита в их организме витаминов и минералов уже сигналят о себе. Этот дефицит проявляется в раздражительности, внезапно появляющейся агрессии, расстройствах сна и аппетита. Будем и дальше продолжать питаться современной пищей – богатой жирами, но бедной витаминами – получим постоянную сонливость, депрессии, начнем уставать от самых незначительных нагрузок. В конце концов, утратим иммунитет, подхватим кучу хронических инфекций, приобретем аллергию, а то и рак, потеряем сексуальные чувства и станем бесплодными. Официальная медицина в России не интересуется наличием в организме пациентов витаминов и минералов до тех пор, пока, как говорится, петух не клюнет. Население по привычке верит только врачам. И лишает себя возможности предотвратить опасные заболевания такой, на его взгляд, ерундой, как полноценное сбалансированное питание. Хроническая бедность нашего многострадального народа не позволяет ему даже на миг представить, что заплатить за вита нутриенты, а не за колбасу – не только полезнее, но и дешевле в конечном итоге. Потому что это сэкономит его затраты на будущую неминуемую борьбу с болезнями, на бесплодную битву со следствием, а не с причиной. И даже если дефицит нутриентов станет явным, и человек начнет борьбу с причиной, ему все равно на лечение потребуется уже значительно больше средств, и он получит значительно меньший эффект.

Ведущие ученые-диетологи мира советуют начинать принимать БАДы как можно раньше. Лучше всего позаботиться о своем ребенке еще до его рождения. И хотя благодаря фармацевтическому хобби или в силу традиционной дремучести чиновников Российские реалии ограничивают прием вита нутриентов для беременных женщин и детей, им-то как раз полноценная пища нужна в первую очередь. Жира, сахара и других источников лишних калорий в современной пище полным-полно. А вот витаминов, минералов, аминокислот и других ценных веществ, по исследованиям ученых, в ней почти нет.

И последнее – мало кому известно, какие именно нутриенты и в каких именно количествах требуются человеческому организму. А потому даже те, кто понял необходимость пополнения ими своего рациона, нередко выбирают синтетические витамины. А те просто неэффективны. Реальную пользу, быстрый и хороший результат приносят растительные концентраты, приготовленные по самым современным технологиям, которых в России пока, увы, нет.