Вы здесь

Врачи пичкают пациентов лекарствами там, где нужна всего лишь сбалансированная диета! (Алла Погожева, доктор наук, профессор, руководитель отделения сердечно-сосудистой патологии клиники питания при Институте питания РАМН)

Все мы понимаем: чтобы быть здоровым, стройным и красивым, надо просто меньше есть. Однако в современных продуктах содержится очень мало витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ, других микроэлементов. И если есть меньше, то этих ценных веществ организму достанется еще меньше, а дефицит их приведет к потере здоровья. Если же есть больше, то возникнут проблемы с ожирением, которые являются причиной 75 процентов всех болезней и преждевременной старости. Что делать?

Прежде всего — обратить внимание на БАДы — биологически активные добавки к пище. В них — концентрат необходимых организму веществ. Таких веществ более 600, и в рационе человека должно быть более 30 различных продуктов питания, включая мясо и рыбу, крупы и хлеб, овощи и фрукты, молоко и растительное масло. Пища — источник веществ, из которых строятся клетки организма, она является определяющим фактором здоровья и продолжительности жизни человека.

Многие ученые считают, что с открытием биологически активных добавок наступил век долгожителей, ведь постоянно восполняя запас нужных веществ, человек продляет свою жизнь лет на 30. В развитых странах на полках магазинов и аптек можно увидеть широкий ассортимент этих добавок. Кстати, БАД — название не совсем удачное, напоминающее о красителях и консервантах, чья польза для здоровья весьма сомнительна. Правильнее было бы называть БАДы витаминно-минеральными комплексами. Не зря некоторые СМИ пугают своих читателей заявлениями о том, что БАДы — это химия, загрязняющая организм.

Не будем впадать и в другую крайность, объявляя БАДы средством от всех болезней, панацеей и эликсиром молодости. Тем не менее, именно витаминно-минеральные комплексы являются единственным источником необходимых организму натуральных веществ, многие из которых организм человека синтезировать самостоятельно не способен. При их дефиците организм ослабевает и утрачивает способность противостоять неблагоприятной окружающей среде, ухудшается его работоспособность, развиваются процессы старения.

По данным Института питания РАМН, витаминно-минеральные комплексы ежедневно принимает всего около трех процентов населения России. Для сравнения: в Европе их принимают не менее 50 процентов населения, в США — почти 80 процентов.

Учеными установлено более 15 витаминов и 20 минеральных веществ (микро- и макроэлементов), необходимых человеческому организму в микроскопических дозах, без которых, однако, человек жить не может. Сегодня высокие технологии позволяют получать эти незаменимые для человека нутриенты из растений и животных (главным образом морских) и концентрировать их в таблетках и капсулах, порошках и эликсирах.

Если необходимые элементы регулярно поступают в ваш организм, вы здоровы, способны противостоять вирусам, стрессам, нагрузкам. Но надо помнить, что пища все равно должна быть разнообразной, а мгновенных результатов вряд ли стоит ожидать. Результаты даст только постоянный — в течение всей жизни — правильный режим питания и здоровый образ жизни (с минимумом алкоголя и регулярной физкультурой).

Чувство голода, из-за которого нарушаются все диеты, легко устранимо с помощью тех витаминно-минеральных комплексов, в составе которых содержится растительный белок (протеин). С такими добавками можно легко обходиться без жирной пищи, довольствуясь овощными салатами, фруктами, молочными и другими полезными продуктами, включая травяные чаи, сырье для которых любой может вырастить в собственном саду-огороде или купить.

Выбор за каждым из нас. Только сам человек, если он хочет быть здоровым и прожить долго, может осознать главное: здоровье зависит не от врачей, за него надо браться самому. Однако берясь за него и выбирая БАДы, надо помнить еще об одном: «не все йогурты одинаково полезны», как гласит известная реклама. Если вам предлагают БАДы не сертифицированные, подозрительные, в плохой упаковке, без аннотаций, не закрытые и т.п. вполне возможно, что вас просто хотят надуть любители легкой наживы, не известно чего намешавшие в свои «панацеи». Если же БАДы стоят слишком дешево, скорее всего, и польза от них небольшая. Доверять следует проверенным фирмам, работающим во многих странах десятки лет. Их продукция изготовлена по самым современным технологиям, отличается высоким качеством, а единица такой продукции в среднем стоит от 40 до 100 долларов.