Полезный холестерин

Мы настолько привыкли верить информации о здоровом образе жизни и активном долголетии, информации, которая тиражируется, что невольно становимся заложниками многочисленных мифов. Одним из таких мифов, связанных со здоровым питанием, является высказывание, что холестерин вреден.

Мы все не раз слышали о том, что холестерин имеет обыкновение откладываться на стенках кровеносных сосудов в виде жировых бляшек, с возрастом разрастаясь и закупоривая сосуды. А это - развитие инфарктов и инсультов, инвалидность и нередко смерть. Знакомо? Все страшилки про фатальный вред холестерина – правда, но лишь отчасти.

Медики различают два вида холестерина, который для простоты называют «плохим» и «хорошим». Плохой холестерин – этот как раз тот, который имеет нехорошее свойство накапливаться в сосудах, провоцируя развитие опасных заболеваний. Совсем иное влияние оказывает так называемый хороший холестерин, который очищает кровь от жиров, снижает уровень плохого холестерина.

Для чего нужен «плохой» холестерин

Холестерин – необходимый элемент построения клеток организма, без его участия не проходят многие процессы в организме. В сутки человеческий организм вырабатывает до пяти граммов холестерина, при этом подавляющая его часть производится в печени (до 80%), часть поступает с пищей.

Печень из холестерина производит жирные кислоты, которые необходимы для всасывания жиров в кишечнике, на эти цели уходит две трети всего холестерина. Некоторая часть идёт на образование гормонов. Еще незначительная часть тратится на образование витамина D под солнечными лучами на коже. Определённая часть холестерина тратится на поддержание иммунной системы.

Так что «плохой» холестерин на поверку оказывается не таким уж и плохим и даже наоборот – жизненно необходимым. Всё дело в его количестве. Если в организме вырабатывается больше необходимого количества холестерина, либо поступает в организм с пищей ударная доза жира, тогда начинают расти холестериновые бляшки, прямиком ведущие на больничную койку.

«Хороший» холестерин

Холестерин – это жировое соединение, вырабатываемое печенью. Холестерин нерастворим в воде, переносится по кровеносным сосудам организма особыми молекулами – липопротеинами. Липопротеины бывают высокой и низкой плотности. От степени этой плотности и зависит знак воздействия на кровеносные сосуды: положительный или отрицательный.

Если молекулы низкой плотности, то они способствуют отложению жировых молекул на кровеносных сосудах. В этом случае речь идёт о том самом плохом холестерине, который приводит ко многим проблемам со здоровьем. Липопротеины играют прямо противоположную роль в кровотоке, расщепляя излишки жира, выводят их в печень для дальнейшей переработки и утилизации.

Когда в середине прошлого века началась истерия по поводу вреда холестерина, о необходимости для здоровья липопротеинов высокой плотности забыли. Америка - передовая во многих смыслах держава, резко села на низко-холестериновую диету во имя спасения своих сосудов. Эффект оказался прямо противоположным. Сегодня США является страной тучных людей.

Как показали исследования, холестерин, в том числе и низкой плотности, крайне нужен для организма, в том числе для формирования стероидных гормонов. Без холестерина гормональная система начинала испытывать сбой, и организм реагировал набором веса, чтобы в запасах жировых тканей брать необходимый холестерин.

Полезный жир

Возможно, словосочетание «полезный жир» у кого-то вызовет удивление: жир не может быть полезным! Однако относиться к жиру, как к абсолютному злу - значит следовать тем самым мифам, о которых мы уже упоминали.

В самом общем смысле жир – жирные кислоты разной структуры и состава. В питании мы различаем животный и растительный жиры. Растительный жир состоит из смеси чистых жирных кислот, которые имеют в своём молекулярном составе ненасыщенные двойные связи. А молочный жир, тот который содержится в сливочном масле и твороге, это смесь жирных кислот, которые не имеют в составе молекулы таких ненасыщенных двойных связей.

Сложным составом обладает животный жир, который, кстати, содержится не только в сале и мясе, но и на нашем теле под кожей. Животный жир – это три жирные кислоты и глицерин. Наш организм содержит и более сложные виды жиров, например, триглицериды – производные глицерина. Эти жиры, по сути, - главный источник энергии для клеток, поступает в организм человека с пищей, синтезируются в жировых тканях.

Жир – главный поставщик хорошего и плохого холестерина в организм. Без всего многообразия жиров человеческий организм не может нормально функционировать. К примеру, снижение уровня даже плохого холестерина в крови до нижней границы нормы приводит к снижению умственной активности. Учёные проводили эксперимент среди группы людей разного возраста, которым в течение определённого промежутка времени давали только обезжиренные продукты. Спустя некоторые время такая диета сказалась на результатах выполнения интеллектуальных тестов, в том числе тестов на концентрацию внимания и скорость реакции.

Жиры растворяют ряд жизненно необходимых витаминов, которые не растворяются в воде. Так, витамин А, поступая в организм без жира, не усваивается в полной мере. А съедать морковку лучше, заправив её растительным маслом или сметаной. Витамин А растворится в жире и полностью усвоится организмом. Женщины, садясь на диету с жёстким ограничением различных видов жиров, рискуют лишиться своей красоты. Состояние кожи, ногтей, волос во многом определяется содержанием жира в организме. При этом негативное влияние оказывает как избыток жира, так и его недостаток.

Есть данные, что в повышенном поступлении «хорошего» холестерина нуждаются беременные женщины. При вынашивании первого ребёнка уровень холестерина падает до критически низких значений. При этом вторая и последующие беременности никак не влияют на уровень холестерина в крови.

Полезные жиры и холестерин

Мы все знаем, откуда можно взять плохой холестерин: в животных и молочных жирах. Съедая жирную отбивную, намазывая батон сливочным маслом, мы обеспечиваем свой организм холестерином, правда, в основном, плохим – с низкой плотностью липопротеинов. Поэтому животные жиры нужно употреблять в пищу в незначительных количествах, всегда помня, что их избыток – очень плохая услуга для организма.

Хороший холестерин с высокой плотностью липопротеинов содержится в продуктах растительного происхождения, рыбе. Самым простым и доступным способом доставить в организм хороший холестерин – растительное масло. Любое – подсолнечное, рапсовое, оливковое не содержит плохого холестерина. Зная это, вы будете всегда посмеиваться над не слишком грамотными рекламщиками, снабжающими бутылки растительного масла надписями «Не содержит холестерин». Помимо того, что растительные масла – источник хорошего холестерина, они также поставляют в организм жирорастворимые витамины A и E, D, K, а также способствуют лучшему усвоению кальция и фосфора.

Ценный источник поступления хорошего холестерина – морская рыба, богатая жирными кислотами: сардина, форель, ценные сорта красной рыбы и недорогая жирная сельдь. А вот морепродукты, такие как креветки и крабы не являются таким ценным источником жирных кислот, оставаясь источником белка.

Орехи, семечки также способствуют поставке в организм липопротеинов высокой плотности. При этом растительные полиненасыщенные жирные кислоты по своему качеству не уступают жирным кислотам другого происхождения.

Берестова Светлана

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!