Герпес у беременных

Герпес представляет собой вирусное заболевание, связанное с поражением кожи и слизистых оболочек, и вызываемое вирусом простого герпеса.

Герпес – довольно распространенное среди беременных женщин заболевание, которое может отрицательно сказаться на развитии плода и протекании беременности. Распространенность данной инфекции среди беременных составляет примерно 20-30%. При этом среди всех форм герпеса у беременных в 80-90% случаев наблюдается генитальный герпес. Герпес, связанный с поражением губ и кожи лица, встречается в 10% случаев. Наибольшую опасность представляет генитальный герпес.

Тяжесть последствий данного заболевания зависит от срока беременности – чем он меньше, тем тяжелее последствия заболевания для матери и ребенка.

Для лечения герпеса во время беременности чаще всего применяются местные противовирусные средства.

Причины герпеса у беременных

Возбудителями герпесной инфекции выступают различные виды вируса герпеса.

Во время беременности женщина может столкнуться с различными вариантами инфекции:

  • простым герпесом, который проявляется на лице (чаще на губах) – вызывается вирусом герпеса первого типа;
  • опоясывающим лишаем;
  • генитальным герпесом, вызываемым вирусом герпеса второго типа.

Вирус герпеса у беременных чаще всего уже присутствует в организме, поскольку им заражено около 95% населения земного шара. При наличии хорошего иммунитета он длительное время пребывает в пассивном состоянии. Но поскольку иммунодепрессия, вызываемая состоянием беременности, приводит к подавлению клеточной защиты, то вирус в этот период может переходить в активное состояние.

Способствовать развитию вирусного герпеса у беременных могут:

  • физиологические изменения тела;
  • наличие хронических инфекций;
  • дефицит питательных веществ;
  • стрессовые ситуации;
  • переохлаждение ;
  • инфекционные заболевания (ОРВИ, грипп. ангина ).

Герпес у беременных может развиваться, как при активизации уже существующей в организме инфекции (рецидивирующий герпес), так и при первичном заражении вирусом.

Чаще беременные женщины заражаются вирусом простого герпеса половым путем.

Именно первичный вирус герпеса у беременных в 50-60% случаев приводит к развитию герпетической инфекции у новорожденных. В то время как опасность поражения новорожденных данным вирусом при рецидивирующем герпесе - 5-7%.

Симптомы герпеса у беременных

Инкубационный период герпеса длится 3-9 дней.

Обычно, заболевание проявляется головной болью, повышением температуры, тошнотой, болями в мышцах.

Вирус герпеса у беременных проявляется герпетическими пузырьками, появляющимися чаще на губах. Их появлению предшествует некоторый дискомфорт в районе губ, который сопровождается небольшим повышением температуры и недомоганием, болезненностью и отечностью губ. Через некоторое время пузырьки вскрываются, и из них вытекает прозрачная жидкость, а на их месте образуются язвочки.

Генитальный герпес проявляется многочисленными мелкими пузырьками, заполненными жидкостью, которые локализуются во влагалище, на вульве, мочеиспускательном канале, шейке матки. Их образование сопровождается покраснением и отечностью пораженного участка. Через некоторое время пузырьки прорываются и на их месте образуются язвочки, заживающие в течение 2-4 недель. Этот процесс сопровождается болью, жжением, зудом, тяжестью в нижней части живота.

При первичном генитальном герпесе у беременных происходит поражение мочевой системы, проявляющееся по-разному: начиная с незначительного жжения и боли при опорожнении мочевого пузыря и заканчивая задержкой мочи, отеками и значительной болезненностью в области мочеиспускательного канала.

Кроме того, при генитальном герпесе у беременных возникают несильные водянистые выделения (в некоторых случаях это единственный симптом заболевания), продолжающиеся 5-7 дней.

Опасность герпеса для беременных

В том случае, если беременная является просто носителем вируса простого герпеса, то с большой долей вероятности опасности для нее и плода нет, поскольку женщина передаст ребенку сам вирус и антитела к нему.

Гораздо большую опасность представляет ситуация обострения герпеса во время беременности, особенно генитального, с высыпаниями в половых путях и на шейке матки.

Это может стать причиной заражения ребенка при родах. В подобной ситуации в качестве способа родоразрешения выбирается кесарево сечение.

К самым тяжелым последствиям ведет первичное заражение вирусом герпеса в период беременности. Если первичное инфицирование произошло в первой половине беременности, то риск выкидыша возрастает в три раза. Кроме того, это может вести к замиранию беременности, развитию различных уродств у плода. При заражении герпесом во второй половине беременности повышается опасность развития врожденных аномалий (микроцефалии, пороков сердца, патологии сетчатки, врожденной вирусной пневмонии ). Кроме того, это может грозить женщине преждевременными родами, а ребенку эпилепсией. глухотой, слепотой, детским церебральным параличом. В особенно тяжелых случаях может произойти гибель малыша после рождения.

Лечение герпеса у беременных

Если заражение беременной женщины происходит в первом триместре, то ей показано прерывание беременности.

Для лечения герпеса у беременных применяются местные противовирусные средства (кремы, мази), например, ацикловир, оксолиновая, ализариновая мази.

Если риск заражения плода небольшой (при рецидивирующем герпесе), то использование противовирусных лекарств ограничивают, чтобы не навредить здоровью ребенка.

Для того, чтобы ускорить заживление высыпаний на протяжении 2-3 недель применяются масла облепихи и шиповника.

Также для того, чтобы повысить иммунитет беременным назначаются такие иммуностимулирующие средства, как эхинацея, женьшень, витамины группы В, элеутерококк

Профилактика герпеса у беременных

Меры по предупреждению герпеса у беременных сводятся к:

  • тщательному планированию беременности, включающему прохождение обследования на предмет наличия у будущих родителей различных половых инфекций, в том числе и герпесной, с последующим их лечением. Если у женщины вирус не обнаруживается, а у будущего отца он есть, то существует вероятность передачи вируса в случае обострения инфекции. В таких случаях парам в период беременности рекомендуется пользоваться презервативом при половом акте.
  • укреплению иммунитета в период беременности путем приема комплексных витаминных средств, умеренных физических упражнений, закаливания;
  • отказу от вредных привычек (алкоголя, курения);
  • проведению повторного исследования на вирус герпеса у беременных за месяц до предполагаемых родов с целью своевременного принятия решения о необходимости кесарева сечения.

Герпес для беременных женщин является серьезным инфекционным заболеванием, которое способно осложнить течение беременности, привести к ее прерыванию, а также грозит здоровью будущего ребенка, поскольку может вызывать нарушения в развитии плода, что может привести к мертворождению и тяжелым болезням новорожденного.