Стафилококк - лечение

Стафилококки – это группа бактерий, которые могут вызвать множество заболеваний. Стафилококковые инфекции могут вызывать заболевания вследствие прямой инфекции или из-за производства токсинов бактериями. Фурункулы, импетиго, пищевое отравление, панникулит и синдром токсического шока – это примеры заболеваний, которые могут быть вызваны стафилококками.

Продолжение ниже ⇓

Стафилококк золотистый - инфекции и профилактика

Во всем мире необходимо принять меры для профилактики развития новых устойчивых штаммов стафилококка золотистого. Эксперты предлагают следующие меры. Стафилококк золотистый или S. aureus – это распространенная бактерия, которая.

Симптомы и признаки локализованной стафилококковой инфекции включают скопление гноя, например, фурункул или абсцесс. Эта область, как правило, чувствительная или болезненная и может быть покрасневшей и опухшей.

Метициллин-устойчивый золотистый стафилококк, известный как MRSA, является одним из видов стафилококка, который устойчив к антибиотику метициллину и другим препаратам этого класса.

Эти инфекции лечатся топическими, оральными или внутривенными антибиотиками, и выбор зависит от типа инфекции.

Стафилококки вызывают заболевания в результате заражения различных тканей организма. Связанные с ними заболевания могут быть как легкими и не требующими лечения, так и тяжелыми и потенциально смертельными.

Название «стафилококк» происходит от греческих слов «staphyle» – «гроздь винограда» и «kokkos» – «ягода» со ссылкой на то, что эти бактерии под микроскопом выглядят подобно гроздьям винограда или маленьким круглым ягодам. С технической точки зрения, это грамположительные, факультативные анаэробные кокки обычно без капсулы.

Более 30 различных видов стафилококков могут заразить людей, но большинство инфекций вызвано видом Staphylococcus aureus. Стафилококки могут быть найдены на коже и в носу (и реже в других местах) у почти 25-30% здоровых взрослых и 25% работников больниц. Чаще всего бактерии не вызывают заболевания. Тем не менее, повреждение кожи или другие травмы могут позволить бактериям преодолеть естественные защитные механизмы организма, что приводит к инфекции.

Стафилококковая инфекция может развиться у любого человека, хотя некоторые группы людей подвергаются большей опасности, включая новорожденных, кормящих женщин и людей с хроническими заболеваниями, такими как болезни легких, диабет, заболевания сосудов и рак. Пользователи инъекционных наркотиков, люди с травмами или нарушениями кожи, внутривенными катетерами, хирургическими разрезами и с ослабленной иммунной системой из-за заболевания или в результате применения препаратов, подавляющих иммунитет, подвергаются повышенному риску развития стафилококковой инфекции.

Эти инфекции заразны, пока не пройдут. Прямой контакт с зараженной язвой или раной, или с элементами личной гигиены, такими как бритвы, бинты и т.д. являются основными путями передачи. Секс-контакт, например, поцелуи, объятия, не представляет большой риск для передачи, если нет прямого контакта с зараженной областью.

Признаки

Стафилококковые заболевания кожи, как правило, приводят к локализованному скоплению гноя, известному как абсцесс или фурункул, в зависимости от конкретного типа поражения, которое присутствует. Возможные симптомы пораженной области:

  • покраснение
  • отек
  • чувствительность или болезненность.

    Видео о лечении стафилококка

    Типы заболеваний

    Кожные инфекции – наиболее распространенный тип заболевания, вызванного стафилококком. Стафилококковые инфекции на коже могут прогрессировать до импетиго (корка на коже) или панникулита (воспаление глубоких слоев кожи и подкожной соединительной ткани, приводя к отеку и покраснению области). В редких случаях может развиваться серьезное осложнение, известное как синдром ошпаренной кожи. Стафилококк у кормящих женщин может привести к маститу (воспаление молочной железы) или абсцессу груди. Стафилококковые абсцессы груди могут выпустить бактерии в материнское молоко.

    Если бактерии попадают в кровоток и распространяются на другие органы, возможны серьезные инфекции. Распространение организмов в кровоток известно как бактериемия или сепсис. Стафилококковая пневмония поражает преимущественно людей с основным заболеванием легких и может привести к формированию абсцесса в легких. Инфекция сердечных клапанов (эндокардит) потенциально приводит к сердечной недостаточности. Распространение стафилококков к костям может привести к тяжелому воспалению костей (остеомиелит). Септический артрит возникает, когда стафилококки инфицируют суставное пространство. Тромбофлебит возникает, когда бактерии заражают вену. Тромбофлебит от стафилококков наиболее часто встречается у госпитализированных пациентов в месте венозного катетера. Когда бактерии стафилококка присутствуют в крови, развивается состояние, известное как стафилококковый сепсис или стафилококковая бактериемия. Стафилококковый сепсис является ведущей причиной шока и коллапса кровообращения, который приводит к смерти у людей с серьезными ожогами более крупных участков тела. При отсутствии лечения вызванный S. aureus сепсис несет смертность более 80%. Хотя S. aureus встречается не часто, о нем уже сообщалось в качестве причины хориоамнионита и неонатального сепсиса во время беременности, но стрептококки группы В являются наиболее распространенной бактериальным причиной этого опасного для жизни состояния для плода.

    Стафилококковые инфекции заразны и могут передаваться от человека к человеку. Так как гной из инфицированных ран может содержать бактерии, требуется надлежащая гигиена и мытье рук при уходе за стафилококк-инфицированными ранами.

    Стафилококковое пищевое отравление – это болезнь кишечника, которая вызывает рвоту, диарею и обезвоживание. Оно обусловлено употреблением в пищу продуктов, загрязненных токсинами, произведенных стафилококком, а не истинным заражением бактериями. Обычно симптомы появляются в течение 1-6 часов после употребления зараженной пищи. Продолжительность болезни составляет от одного до трех дней, после чего она проходит самостоятельно. Пациенты с этим заболеванием не заразны, так как токсины от одного человека к другому не передаются.

    Синдром токсического шока представляет собой заболевание, вызываемое токсинами, выделяемыми бактериями золотистого стафилококка, растущими в условиях, в которых кислорода мало или нет. Для синдрома токсического шока характерно внезапное наступление сильного жара, рвоты, диареи, болей в мышцах и последующим понижением артериального давления (гипотония), что может привести к шоку и смерти. Часто присутствует сыпь, похожая на ожоги, с шелушением кожи. Этот синдром был первоначально описан и до сих пор происходит в частности у женщин, использующих при менструации тампоны.

    Диагностика

    В случае незначительных инфекций кожи стафилококковые инфекции обычно диагностируются по их внешнему виду, и лабораторные исследования не требуются. При более серьезных стафилококковых инфекциях, таких как инфекции в кровотоке, эндокардит и пневмония, требуется культивирование образцов крови или инфицированных жидкостей или тканей. Специалисты лаборатории устанавливают диагноз и выполняют специальные анализы, чтобы определить, какие антибиотики эффективны против бактерий.

    Лечение стафилококка

    Незначительные инфекции кожи, как правило, лечатся мазью с антибиотиком, такой как безрецептурная тройная комбинация антибиотиков. В некоторых случаях при кожных инфекциях могут вводиться пероральные антибиотики. Кроме того, если присутствуют абсцессы, выполняется хирургический дренаж. Более серьезные и потенциально смертельные инфекции лечатся внутривенными антибиотиками.

    Несколько различных типов антибиотиков были использованы для лечения стафилококковых инфекций. Выбор антибиотика зависит от типа и тяжести инфекции, а также моделей лекарственной устойчивости конкретного типа бактерий. Некоторые антибиотики, которые были использованы для лечения стафилококковых инфекций, это цефазолин, цефуроксим, цефалексин, нафциллин (налпен), оксациллин (бактоцил), диклоксациллин, ванкомицин, клиндамицин (клеоцин), рифампицин и телаванцин (вибатив). Также могут быть использованы комбинации антибиотиков и другие антибиотики. Некоторые штаммы стафилококка, такие как MRSA, отличаются устойчивостью ко многим антибиотикам.

    Метициллин-устойчивый золотистый стафилококк

    Метициллин-устойчивый золотистый стафилококк, известный как MRSA, устойчив к антибиотику метициллину и другим лекарственным средствам в том же классе, включая пенициллин, оксациллин и амоксициллин. MRSA является одним из примеров так называемой супербактерии – этот неформальный термин используется для описания бактериальных штаммов, которые уже стали устойчивыми к антибиотикам, обычно используемым для лечения. MRSA впервые появился у пациентов в больницах и других медицинских учреждениях, особенно среди людей пожилого возраста, очень больных и имеющих открытые раны (например, пролежни) или катетер в теле. В этих условиях MRSA называется медико-ассоциированный MRSA.

    MRSA, как было установлено, служит причиной заболевания в общине за пределами больниц и других медицинских учреждений и известен как внебольничный MRSA в этих условиях. MRSA в обществе связан с недавним использованием антибиотиков, общим пользованием загрязненных предметов, наличием активных кожных заболеваний или травм, плохой гигиеной и проживанием в местах скопления людей. CDC (Центры по контролю и профилактике заболеваний США) оценивают, что в настоящее время около 12% MRSA-инфекций связаны с общиной, но этот процент может варьироваться в зависимости от сообщества и популяции пациентов.

    MRSA-инфекции, как правило, представляют собой легкие поверхностные инфекции кожи, которые успешно поддаются лечению при правильном уходе за кожей и введении антибиотиков. Но иногда лечение может быть затруднительным и недуг может прогрессировать до угрожающих жизни инфекционных патологий крови или кости, поскольку для лечения доступно не столь много эффективных антибиотиков.

    MRSA в значительной степени передается от людей с активной кожной MRSA-инфекцией. MRSA почти всегда распространяется при непосредственном физическом контакте, а не через воздух. Кроме того, распространение может происходить через непрямой контакт при касании предметов (например, полотенца, простыни, материал для перевязки ран, одежда, тренировочные залы, спортивный инвентарь), загрязненных зараженной кожей лиц с MRSA. Как S. aureus может быть перенесен на коже или в носу, не вызывая каких-либо заболеваний, MRSA может переноситься таким же образом. В отличие от относительно высокого (25-30%) процента взрослых, которые колонизированы золотистым стафилококком в носу (у этих людей присутствуют стафилококковые бактерии, которые не вызывают болезнь), только около 2% здоровых людей переносят MRSA в носу. Симптомов, связанных с переносом стафилококка в целом или MRSA в носу, нет.

    Препарат, известный как мупироцин (бактробан), иногда эффективен в лечении и устранении MRSA из носа здоровых носителей, но деколонизация (лечение носителей, чтобы удалить бактерии), как правило, не рекомендуется, если не было вспышки MRSA или доказательства того, что лицо или группа людей может быть источником вспышки.

    Совсем недавно были идентифицированы штаммы золотистого стафилококка, устойчивые к антибиотику ванкомицину, который обычно эффективен в терапии стафилококковых инфекций. Это золотистый стафилококк с промежуточным сопротивлением к ванкомицину (VISA) и ванкомицин-устойчивый золотистый стафилококк (VRSA).

    Осложнения

    Синдром ошпаренной кожи – это потенциально серьезный побочный эффект заражения бактериями стафилококка, вырабатывающими определенный белок, способный ослабить «цемент», удерживающий вместе различные слои кожи. В результате образуются волдыри и шелушится верхний слой кожи. На обширных участках тела состояние может быть смертельным, похожее на ожог большой площади поверхности тела. Синдром ошпаренной кожи лечится введением внутривенных антибиотиков и защитой кожи от обезвоживания, если шелушатся большие области. Заболевание встречается преимущественно у детей, но может произойти у любого человека.

    Профилактика стафилококка

    Против стафилококка нет вакцины. Поскольку бактерии настолько распространены и вызывают так много различных заболеваний, профилактика стафилококковых инфекций требует внимания к факторам риска, которые могут увеличить вероятность получения конкретного типа инфекции. Например, женщинам во время менструации можно снизить риск синдрома токсического шока посредством частой смены тампонов (по крайней мере, каждые 4-8 часов), использование тампонов с низкой впитывающей способностью и чередования гигиенических прокладок и тампонов. Пристальное внимание к пищевой обработке и практике приготовления пищи может уменьшить риск стафилококкового пищевого отравления. Профилактику стафилококковых инфекций можно усилить посредством надлежащей гигиены при уходе за ранами кожи. Тщательное мытье рук, избегая тесный контакт кожи с возможными инфицированными лицами, и собственно гигиенический уход за кожными царапинами, порезами, ранами, может уменьшить вероятность стафилококковых инфекций, в том числе внебольничный MRSA.

    Прогноз или итог стафилококковых инфекций зависит от типа инфекции, который присутствует, а также других факторов, таких как степень, в которой инфекция распространилась, и основного медицинского состояния пациента. Инфекции кожи и поверхностные инфекции в целом легко лечатся с помощью антибиотиков. В редких случаях эти инфекции могут распространяться и вызывать осложнения, в том числе сепсис (распространение инфекции в кровоток). Важно помнить, что даже после приема антибиотиков для стафилококковой инфекции может произойти повторение инфекции.

    Широкое распространение инфекций, таких как сепсис, имеют более охраняемой прогноз; уровень смертности колеблется от 20% до 40% случаев инфекции золотистого стафилококка в кровотоке. До того, как антибиотики стали доступными, около 80% людей с сепсисом от золотистого стафилококка умирали от осложнений заболевания. Люди с подавленной иммунной системой (те, кто принимает препараты для подавления иммунитета или с иммунодефицитом) входят в группу повышенного риска развития более серьезных инфекций.

    Стафилококковое пищевое отравление, как правило, проходит самостоятельно, без долгосрочных осложнений.

    Узнайте больше на тему стафилококк:

    Стафилококк золотистый - инфекции и профилактика