Чем опасны стафилококки? болезни вызываемые стафилококками

Стафилококки это классические представители микрофлоры кожи и слизистых оболочек в изобилие населяющей наш организм. Подсчитано, что в среднем масса микрофлоры (то есть всех микробов населяющих организм человека) взрослого человека равняется примерно 3 кг. Конечно, основная масса бактерий микрофлоры организма сконцентрирована в кишечнике, однако на коже и слизистых рта и носа также проживает значительное количество бактерий.

Изучение микрофлоры организма полезно не только выяснением ее положительных качеств (в действительности популяции некоторых микробов, входящих в состав микрофлоры организма выполняют ряд исключительно важных и полезных для организма функций, например, синтез витаминов), но и тем, что это позволяет нам предупредить некоторые болезни, которые возникают в случае перехода микрофлоры в агрессивное состояние.

×

Болезни, вызываемые стафилококками, возникают чрезвычайно часто. В большинстве своем это банальные нагноения или пищевые отравления, которые случаются у всех людей без исключения. Однако в некоторых случаях стафилококковая инфекция может протекать тяжело и даже опасно для жизни. Ниже мы расскажем об основных формах болезней, вызываемых стафилококками (в том числе и Золотистым стафилококком), но для начала мы рассмотрим те условия, которые делают возможными переход "мирной" микрофлоры в состояние "возбудителя болезни".

В действительности между организмом человека и населяющей его микрофлорой постоянно протекает борьба: микробы пытаются атаковать органы и ткани организма, который в свою очередь защищается при помощи собственных механизмов защиты. При этом, под действием описанных ниже механизмов защиты, численность микробов практически не увеличивается, а только уменьшается, а сами микробы являются неспособными проявить всю свою агрессивность. Основными механизмами защиты человеческого организма являются в первую очередь иммунная система, во-вторых, нормальный обмен веществ и нормальное функционирование жизненно-важных органов, а в-третьих, целостность слизистых оболочек и кожных покровов организма.

При нарушении хотя бы одного из этих рубежей защиты организма микробы "переходят в контратаку", в этом случае и возникает то или иное инфекционное заболевание.

Основные формы болезней, вызываемых стафилококками Формы и симптомы стафилококковой инфекции чрезвычайно разнообразны. Для того, чтобы облегчить читателю понимание основных форм стафилококковой инфекции мы разделим их на несколько основных групп, которые в последствии рассмотрим отдельно и более детально. Итак, различаем следующие виды стафилококковой инфекции:

    • Пищевые отравления, вызванные заражением пищи токсинами стафилококков;
    • Стафилококковая инфекция с поражением кожных покровов (кожи) и слизистых оболочек – "поверхностные инфекции";
    • Стафилококковые инфекции с поражением внутренних органов;
    • Септические формы стафилококковой инфекции – "заражение крови".

Пищевые отравления, вызванные стафилококками – это весьма часто встречаемая форма пищевой инфекции. Золотистый стафилококк – это один основных видов стафилококков, вызывающих отравления. Как правило, заражение пищи микробами происходит из-за несоблюдения элементарных правил по приготовлению и хранению пищи. Условия, благоприятствующие выработке токсинов стафилококков – это тепло и наличие питательных веществ. Пища, зараженная стафилококками, может стать отравленной (испорченной) в течение нескольких часов (обычно 10 и более часов) нахождения на теплом месте. Часто отмечаются пищевые отравления при употреблении в пищу молочных продуктов, мяса, бульонов.

Для того, чтобы предотвратить возникновение пищевого отравления нужно, во-первых, соблюдать правила приготовления и хранения пищи (пищу нужно хранить на холоде), а во-вторых, не употреблять в пищу продукты питания сомнительно происхождения или продукты в качестве которых вы сомневаетесь.

Симптомы пищевого отравления. вызванного стафилококками это: острый понос (жидкий стул до 10 и более раз), острые "колющие" и "крутящие" боли в животе, ложные позывы к дефекации, легкое повышение температуры, возможно, рвота. У взрослых, как правило, такие отравления протекают без особых осложнений. В случае наличия у детей признаков пищевого отравления (см. выше), родители должны проявить чрезвычайную бдительность, и по возможности обраться к врачу. У детей раннего возраста такие отравления могут протекать очень тяжело и опасно.

Как лечить? Как и лечение любого другого пищевого отравления лечение пищевого отравления, вызванного стафилококками нужно начать с промывания желудка. Взрослые и дети постарше могут промыть желудок самостоятельно, детям младшего возраста нужно помочь, надавив на корень языка ложкой.

Для промывания желудка можно использовать просто теплую кипяченную воду, но лучше чай или бледно-розовый раствор марганцовки в кипяченной воде. Взрослым нужно выпить до литра такого раствора, а затем спровоцировать рвоту. Детям раствор для питья дают в количествах, в которых они способны его выпить. Лучше всего повторить промывание два или три раза пока в рвоте не будет содержаться частичек испорченной пищи, в которой еще содержатся токсины.

Для того чтобы предотвратить обезвоживание организма на весь период болезни нужно сохранить обильно питье – это особенно важно для детей. От пищи можно на некоторое время воздержаться или питаться печеными фруктами и сухарями.

Использовать средства от поноса типа Лоперамид можно, но с большой осторожностью и очень короткое время. Если у взрослого понос не прошел после приема 1-2 капсул, следует обратиться к врачу, так как вполне возможно, что понос вызван другой инфекцией.

Прием антибиотиков или других антибактериальных препаратов во время стафилококкового отравления не назначается, так как сами микробы, попавшие в кишечник для человека не опасны, а на активность токсинов антибиотики не влияют.

Отметим, что симптомы пищевого отравления вызванного стафилококками длятся не более 2 дней (если приняты все описанные выше меры). В случае если понос ( диарея ) продолжается более чем два дня или на фоне продолжающегося поноса поднялась температура или в каловых массах появились следы крови нужно срочно обратиться к врачу.

Лучшим средством профилактики стафилококкового отравления является соблюдение гигиенических правил по приготовлению и хранению пищи.

– характеризуются гнойным поражением кожи и слизистых оболочек. В этой статье мы опишем лишь общие симптомы и принципы лечения таких инфекций. Кожные стафилококковые инфекции также часто вызываются Золотистым стафилококком, который в изобилии населяет кожу и слизистые оболочки.

Стафилококковая ангина – представляет собой воспаление небных миндалин, вызванное стафилококками. Определить стафилококковую природу ангины "невооруженным глазом" невозможно, поэтому для уточнения диагностики нужно провести микробиологическое обследование. Основные симптомы стафилококковой ангины это боль в горле, которая обостряется при глотании, болезненность и увеличение лимфатических узлов, повышение температуры тела. Течение стафилококковой ангины благоприятное, однако, в некоторых случаях возможно возникновение осложнений в виде абсцессов или флегмон, которые требуют срочного хирургического лечения.

При появлении ангины лучше всего показаться врачу и получить курс лечения соответствующий серьезности болезни. В некоторых случаях в лечении ангины назначают антибиотики.

Стафилодермия – это вид рассеянного микробного поражения кожи. Основными симптомами (проявлениями) стафилодермии являются: наличие воспаленных гнойничков расположенных на различных участках кожи рассеянно и сгруппировано, фурункул, ячмень и пр. Причин возникновения стафилодермии может быть множество: несоблюдение правил личной гигиены, гормональные изменения в организме подростков, нарушение работы эндокринной системы. Во всех случаях кожных стафилококковых инфекций нельзя предпринимать каких-либо мер лечения дома – это чревато серьезными последствиями. Нельзя выдавливать фурункулы (особенно те, что расположены на лице), а также нельзя самостоятельно принимать антибиотики. С другой стороны своевременное обращение к врачу (дерматолог, хирург, семейный врач) способствует скорейшему разрешению проблемы и предупреждает многие нежелательные последствия.

Панариций – это воспаление кожной складки вокруг ногтя. Такое воспаление также часто вызывается Золотистым стафилококком. Обычно возникновению панариция способствует незначительное повреждение кожи (например, при нанесении маникюра) вокруг ногтя. Симптомы панариция известны всем – это покраснение и воспаление кожи вокруг ногтя, резкая болезненность воспаленного пальца, возможно небольшое повышение температуры. Панариций может протекать и с воспалением ногтевого ложа (паронихия), а также с глубоким проникновением инфекции (может развиться даже омертвение кости фаланги пальца). Сам по себе панариций не опасен – опасны его осложнения, связанные с распространением инфекции. Наиболее опасен панариций на большом и среднем пальцах, а также на мизинце. Анатомическое строение сухожилий этих пальцев предрасполагает к распространению инфекции, поэтому панариций на этих пальцах может привести к образованию флегмоны предплечья и кисти.

Панариций нельзя выдавливать или самостоятельно вскрывать. При несложном панариции больному могут помочь полоскание пальца в концентрированном солевом растворе, а также локальное наложение противомикробных мазей: левомиколь, мазь Вишневского и пр.

Стафилококковые инфекции с поражением внутренних органов – как правило, являются следствием распространения инфекции из первичного очага или при первичном проникновении стафилококков с определенный орган. Чаще всего наблюдается стафилококковый пиелонефрит. стафилококковый цистит или уретрит. У детей малого возраста возможны стафилококковые энтериты. В некоторых случаях может наблюдаться стафилококковый эндокардит.

Стафилококковые инфекции внутренних органов проявляются специфическими признаками поражения того или иного органа (например, боли в пояснице при пиелонефрите, боли в низу живота при цистите), а также неспецифическими признаками инфекции: повышение температуры тела, разбитость, слабость.

Диагностика и лечение стафилококковых инфекций внутренних органов это дело специалистов. Чаще всего в лечении таких болезней применяют курс антибиотиков. Доза антибиотика и длительность лечения определяется лечащим врачом.

Септические формы стафилококковой инфекции – всегда приводят к крайне тяжелому состоянию больному. Такое состояние еще называется заражением крови. Заражение крови может возникнуть из-за проникновения в кровь большого числа микробов и их токсинов. Такое может произойти из-за попыток самостоятельно лечить фурункул или другое гнойное заболевание вызванное Золотистым стафилококком. У женщин тяжелый токсико-септический шок может развиться из-за использования во время менструации вагинальных тампонов.

В случае заражения крови состояние больного резко ухудшается, резко повышается температура, уменьшается количество выделяемой мочи, пульс учащается, а на коже может появиться сыпь. В таких случаях больного нужно срочно госпитализировать, ведь заражение крови или токсико-септический шок это смертельно опасные состояния. Лечение этих болезней проводится под строгим контролем врачей.

  1. Кузнецова Е. А. Микробная флора полости рта и ее роль в развитии патологических процессов, М. 1996
  2. Медицинская микробиология, Воен.-мед. акад. Санкт-Петербург, 1999
  3. Диагностика и лечение основных инфекционных заболеваний в современных условиях, Минск, 1990

Флюс: симптомы, причины, диагностика и лечение

Народные средства избавления от зубной боли при флюсе

Флюс - лечение в домашних условиях не отменяет визита к стоматологу

Что делать при флюсе зуба

Спасите вашу печень. Новые технологии лечения и диагностики гепатологических заболеваний

Ушиб копчика больно и небезопасно