Инфекция золотистого стафилококка в носу

Стафилококк — представитель неспецифической микрофлоры, патогенная бактерия, в единичных количествах постоянно обитающая на коже и слизистых оболочках человека. Стафилококк в носу — очень распространенное явление, которому наиболее подвержены страдающие хроническими болезнями носоглотки люди. Микроб становится опасен в момент ослабления человеческого иммунитета, когда его численность является значительной: именно тогда бактерия вызывает различные заболевания, вылечить которые у детей и взрослых можно только антибиотиками.

Содержание статьи

Описание и механизмы распространения стафилококков

Существует до 20 видов стафилококков, многие из которых не вызывают никаких заболеваний у человека, в норме спокойно присутствуя на его эпидермисе. Внешне бактерии напоминают шар, причем растут и размножаются в виде грозди винограда (этим и обусловлено их название). Наиболее патогенен ауреус — золотистый стафилококк: в носу, в зеве, во влагалище этот грамположительный анаэробный микроб под воздействием провоцирующих факторов способен вызывать серьезные заболевания. Но в единичной численности даже золотистый стафилококк не вреден организму, и наша иммунная система в состоянии контролировать его «поведение». Еще один патогенный вид стафилококков — гемолитический, который нередко становится причиной сепсиса и высевается в 40% случаев хронических болезней горла и носоглотки

Есть два типа стафилококков по способности продуцировать коагулазу, или фермент, вызывающий свертываемость плазмы. К ним относятся коагулазо-отрицательные и коагулазо-положительные бактерии (к последним принадлежит золотистый стафилококк). Из не вырабатывающих ферменты бактерий провоцировать заболевания у человека могут эпидермальный и сапрофитный стафилококки, но они намного менее опасны.

Стафилококковая инфекция (состояние, когда бактерии резко увеличивают свое присутствие) может стать причиной множества патологий верхних дыхательных путей. Если обнаружен стафилококк в носу в большом количестве, бактерии начинают обильно выделять свои ферменты и продукты жизнедеятельности. Этим они отрицательно влияют на клетки организма, разрушая их стенки и приводя к гибели. Усугубляет ситуацию устойчивость микробов к действию многих препаратов, а также способность к изменчивости строения (мутациям), чем они способны вызывать значительные трудности в лечении.

Наиболее часто стафилококк в носу возникает как аутоинфекция, то есть самозаражение в результате увеличения колоний бактерий на слизистой оболочке. Такие явления могут происходить под воздействием следующих факторов:

  • обострение тонзиллита, аденоидита, фарингита и попадание инфекции из этих очагов в нос;
  • переохлаждение;
  • перенесенное ОРВИ, грипп, когда вирусы ослабляют местный иммунитет;
  • сильный стресс;
  • длительное использование сосудосуживающих капель;
  • рецидив соматического заболевания;
  • прочие факторы, вызывающие снижение иммунной защиты.

Причины стафилококковой инфекции носа у ребенка или взрослого могут быть связаны и с заражением от больного человека. Бактерия передается следующими путями:

  1. контактно-бытовым (через предметы обихода, полотенца, белье, игрушки);
  2. при прямом контакте с кожей больного при наличии ранок или трещин;
  3. воздушно-капельным (при вдыхании зараженного воздуха в ходе тесного контакта с больным);
  4. через грязные руки с пищей;
  5. изредка стафилококковой инфекцией заражаются в стенах больницы, например, во время бронхоскопии, гастроскопии и т.д.

Возможно заражение инфекцией в роддомах, причем стафилококк может быть занесен на любой участок кожи или слизистой оболочки женщины, а оттуда посредством немытых рук попадает в нос. Иногда происходит и инфицирование младенца в родах. Нередко признаки стафилококка в носу появляются у новорожденных, что связано со слабостью иммунной защиты и неспособностью противостоять агрессивному микробу.

Проявление и опасность стафилококка в носу

Носоглотка благоприятна для колонизации патогенных микробов, поэтому инфекция чаще всего поселяется именно в этой области организма. Если стафилококк в носу начал активно размножаться, это может проявляться следующими симптомами:

  • гиперемия слизистой оболочки носовых ходов;
  • заложенность носа;
  • нарушение обоняния;
  • изменение голоса;
  • насморк с гнойными включениями, выделение густой вязкой слизи;
  • зуд, дискомфорт в носу из-за атрофии клеток эпителия;
  • часто — появление небольших гнойничков в носу и в зоне под носом;
  • переход инфекции на пазухи и развитие гайморита.

Стафилококковая инфекция всегда проявляется не только местными, но и общими признаками. Среди них — повышение температуры, интоксикация, головная боль, у детей и ослабленных людей зачастую появляется сыпь на теле, боли в животе, понос, происходит повышение газообразования в кишечнике. Стафилококк не всегда полностью лечится, и при неправильно подобранных препаратах инфекция переходит в постоянное носительство с развитием хронического ринита, который обостряется довольно часто.

Основная опасность инфекции состоит в ее быстром распространении из носа на соседние органы и попадание в отдаленные органы гематогенным и лимфогенным путем. Обычно первые проявления стафилококка в носу связаны с развитием острого ринита, но уже через пару дней при отсутствии лечения пациент может отмечать признаки отита, гайморита, ангины, острого аденоидита. У подверженных трахеитам и бронхитам людей эти патологии очень часто осложняют течение казалось бы банального бактериального насморка.

Очень опасен золотистый стафилококк для людей со слабой сопротивляемостью организма, иммунодефицитами, у которых инфекция может проникать в легкие  вызывать там абсцессы и массивное поражение органа, в кости и головной мозг, в сердце и почки, а порой даже приводит к сепсису. У новорожденных и грудничков лечить стафилококк следует в стационаре под строгим медицинским контролем, поскольку из-за стремительного размножения в столь маленьком организме бактерии способны приводить к токсическому шоку, коме и гибели больного.

Диагностика инфекции

После обращения пациента к отоларингологу врач проводит физикальное исследование, собирает анамнез, опрашивает больного или родителей на предмет возможного заражения и наличия клинических признаков патологии. У детей в обязательном порядке осматриваются кожные покровы, уточняется характер стула и прочие симптомы со стороны ЖКТ.

Основной анализ, при помощи которого можно выявить присутствие бактерий в носу и носоглотке — выделение бактерий при проведении бакпосева на питательную среду. Перед тем, как взять мазок из носа, необходима определенная подготовка к исследованию. В день забора мазка нельзя применять зубные пасты и ополаскиватели для полости рта, запрещается кушать и пить перед забором мазка, если он проводится из зева.

При выполнении забора мазка только из носа главное условие успешной подготовки и получения правильного результата — не лечиться любыми антибактериальными препаратами системного или местного действия как минимум за неделю до анализа. Срок готовности анализа методом бакпосева — 4-7 дней. Норма анализа на стафилококк по бакпосеву — не более 106 единиц бактерий.

Если требуется более скорая постановка диагноза, то предварительно его можно установить путем выполнения анализа мазка микроскопическим методом. После окрашивания по Граму выявляются шаровидные бактерии, которые обретают синий цвет, неподвижны, имеют правильную форму и расположены гроздьями. Культуральный анализ (бакпосев) дает более точные результаты и позволяет установить конкретный вид бактерий и провести исследование на их чувствительность к антибиотикам (антибиотикограмму). Большинство патогенных для человека стафилококков устойчивы к пенициллину, что должен учитывать врач при назначении терапии, если антибиотикограмма не выполнялась.

Методы лечения

Важнейшие лекарства, при помощи которых можно избавиться от стафилококковой инфекции — это антибиотики. Схема терапии подбирается специалистом в индивидуальном порядке, но чаще всего антибактериальные средства назначаются в виде таблеток или внутримышечных инъекций. Поскольку золотистый стафилококк вырабатывает полирезистентность к пенициллинам как к антибиотикам бета-лактамного ряда, препараты этой группы должны быть комбинированы с клавулановой кислотой (пример средства выбора — препарат Флемоклав). Из линкозамидов при стафилококковой инфекции хорошо зарекомендовали себя Ванкомицин, Клиндамицин, из макролидов — Эритромицин, Азитромицин, из цефалоспоринов — Цефалотин, Цефалексин.

Если форма патологии тяжелая и осложненная, срочно назначается специфическое лечение стафилококка в носу антистафилококковым иммуноглобулином или анатоксином, чтобы снять интоксикацию. Кроме того, практикуется введение антистафилококковых бактериофагов, которые используются при противопоказаниях к приему антибиотиков. Прочие системные препараты, которые следует применять для терапии стафилококка в носу:

  • иммуномодуляторы с целью повышения иммунного ответа и общей сопротивляемости организма (Тактивин, Иммунорикс, Полудан);
  • витаминно-минеральные комплексы (Супрадин, Алфавит, Витрум);
  • антигистаминные средства при сильном отеке слизистой носа и склонности к сенсибилизации организма (Тавегил, Диазолин, Зиртек).

Лечить стафилококк в носу нужно и местными способами и препаратами, среди которых рекомендуются:

  1. промывания носа с растворами антисептиков (Мирамистин, Хлоргексидин);
  2. капли в нос Полидекса, Изофра, Протаргол, при сильной заложенности носа — умеренное применение сосудосуживающих средств;
  3. мази для слизистой носа эритромициновая, тетрациклиновая (при наличии гнойничков на слизистой оболочке носа);
  4. орошение носа Хлорофиллиптом, закапывание масляного раствора Хлорофиллипта;
  5. применение местных иммуномодуляторов — ИРС-19, Иммудон;
  6. при наличии крупных гнойников показано их вскрытие с последующей антисептической обработкой.

Дополнительно при стафилококковой инфекции в носу обязательно назначаются полоскания горла перекисью водорода, Фурацилином, Мирамистином во избежание развития бактериального поражения миндалин и глотки.

Народные средства от стафилококка

Отоларингологи предупреждают, что применение исключительно народных методов лечения не сможет справиться с патогенными микробами, если инфекция уже имеет место в полости носа и, тем более, если она распространилась на другие органы. Поэтому любые народные средства — это только дополнительные способы лечения, направленные на помощь организму в борьбе с болезнью и на усиление иммунитета. При стафилококковой инфекции можно использовать такие рецепты:

  1. Залить столовую ложку ромашки стаканом кипятка, настоять час, процедить, промывать нос трижды в день.
  2. Заварить столовую ложку шалфея аналогичным образом, применять для полосканий горла и промываний носа.
  3. Нарубить корень лопуха, 2 ложки корня поварить на водяной бане 20 минут в 300 мл воды, дать настояться час. Капать в нос по 5 капель трижды в день.
  4. Заварить по столовой ложке эхинацеи и шиповника в 500 мл воды, настоять в термосе 3 часа. Пить как чай в течение дня.
  5. Растворить половину грамма мумие в стакане воды, выпивать по 50 мл натощак четырежды в день.

В дополнении доктор Комаровский расскажет как бороться с золотистым стафилококком в носу и нужно ли.

Как лечить стафилококк у беременных

Во время вынашивания ребенка женщина особенно уязвима перед всеми инфекционными болезнями, так как ее иммунная система работает вполсилы. Золотистый стафилококк у беременной несет высокий риск нарушения развития плода и его внутриутробного заражения. Итогом стафилококковой инфекции при беременности может стать гибель ребенка и выкидыш.

Еще один опасный вариант развития событий — инфицирование в родах, а у новорожденного или грудничка стафилококки стремительно прогрессируют в размножении и разрушении клеток организма. Во время лактации заражение стафилококком также не означает ничего хорошего для мамы и малыша из-за отказа от кормления и возможной передачи инфекции ребенку. Поэтому лечение заболевания следует начинать как можно раньше и только у специалиста под контролем. Женщине сразу назначают промывания носа Хлорофиллиптом, а также орошения горла спреем с тем же наименованием. Масляной раствор Хлорофиллипта параллельно закапывают в нос не менее 14 дней. При отсутствии улучшений к 2-3 дню течения болезни назначается антибактериальная терапия, а при развитии стафилококковой инфекции носа на 32-36 неделях гестации разрешается введение стафилококковых иммуноглобулинов и анатоксинов. Также при беременности не оказывают тератогенного воздействия специфические бактериофаги и некоторые иммуномодуляторы, что успешно используется против золотистого стафилококка.

Особенности лечения у детей

Несформированность иммунной системы приводит к тому, что бактериальная инфекция у маленьких детей всегда протекает тяжелее, чем у взрослых. Малыши уже с первого дня могут испытывать сильную интоксикацию, слабеют, аппетит отсутствует, а в области носа появляются гнойники и язвочки. Осложнения заболевания возникают довольно часто, если адекватная терапия не была начата при первых симптомах инфекции.

Детям для лечения бывает достаточно проведения антибиотикотерапии, но в условиях стационара при тяжелом течении патологии назначается лечение стафилококковыми бактериофагами (как правило, применяют препарат местно в виде тампонов в нос). Дополнительно маленьким пациентам обязательно проводят курсовое лечение иммуномодуляторами, витаминами, общеукрепляющими препаратами, адаптогенами.

Чего нельзя делать

Строго запрещено при подозрении на стафилококковую инфекцию прогревать нос и лицо, греть ноги, принимать горячие ванны для тела и вообще каким-либо образом использовать тепло. Это вызовет еще более быстрое размножение бактерий в носу и распространение их на горло, гланды, трахею, уши и т.д. Также не стоит использовать такие народные средства, которые включают мед, фруктовые соки, молочные продукты, что будет являться питательной средой для бактерий.

Не нужно применять спиртовые средства для обработки носа, поскольку микробы данной группы устойчивы к спирту и, к тому же, вызывают атрофию слизистой оболочки (спирт еще более усилит сухость в носу). После курса антибиотикотерапии нельзя игнорировать лечение кишечника препаратами бифидобактерий, ведь нарушенный микробиоценоз ЖКТ — это повышение риска ослабления организма и развития новых инфекционных болезней.

Профилактика стафилококковой инфекции

Предпринять некоторые меры, чтобы не заболеть, не составит особого труда, зато убережет от массы проблем. Итак, нужно:

  • следить за гигиеной рук, тела;
  • кушать только из чистой посуды;
  • регулярно проводить уборку в доме;
  • применять для готовки только качественную пищу;
  • избавляться от очагов хронической инфекции;
  • увлажнять воздух и периодически кварцевать квартиру;
  • укреплять иммунитет.

Особо пристальное внимание профилактике стафилококковой инфекции следует уделять беременным и кормящим. У новорожденного в комнате должна соблюдаться строгая гигиена, а также его обязан регулярно осматривать врач на предмет возможных инфекционных заболеваний.

Что за страшный зверь такой — "стафилококк"? Молодая семья пришла к доктору Комаровскому узнать о стафилококке, который нашли у мамы в носу. И как быть с ребенком — вдруг он ему тоже передался? Смотрите передачу, и вы узнаете, как отличить опасную стафилококковую инфекцию от мирно живущего у вас стафилококка, и может быть, не будете лишний раз "лечить анализы".