ДИАБЕТ И БЕРЕМЕННОСТЬ. Вопросы и ответы.

Теги: · Инсулин · сахарный диабет · уровень сахара в крови · сахарный диабет 1 типа · диабет и беременность

ЗДЕСЬ МОЖНО ПРОЧИТАТЬ ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ БУДУЩИХ МАМОЧЕК!

А еще она хорошо ориентируется в гормоне роста, в этом вопросе, по некоторым отзывам, ей вообще нет равных.

Ответы Екатерины Дудинской на вопросы будущих мамочек:

1. Знаю не понаслышке, что у мамочек с сахарным диабетом 1типа встречаются проблемы – «родилась недоношенная и с диагнозом ДЦП». Какова статистика именно по недоношенности и страшному диагнозу ДЦП? Какова этиология этих двух заболеваний именно на почве сахарного диабета. Как избежать рождения ребенка – 1) недоношенного, 2) с ДЦП.

Да, действительно, у матерей с сахарным диабетом 1 типа чаще рождаются дети с неврологическими нарушениями, в том числе и с ДЦП. Очень высок риск преждевременных родов, невынашивания беременности. Между этими проблемами и уровнем сахара крови во время беременности существует прямая связь, так как хроническая декомпенсация СД приводит к развитию множественных нарушений как у будущей мам, так и у плода.

Дело в том, что глюкоза – это основной строительный материал для плода. Сам он ее синтезировать не может и на 100% получает ее от матери. Через плаценту глюкоза проходит как сквозь открытые ворота – без ограничений. И если у матери уровень сахара в крови повышен – к ребенку будет поступать избыточное количество глюкозы.

В ранние сроки беременности гипергликемия может привести к выраженному нарушению обмена веществ у матери и формирующегося малыша, образованию тератогенных веществ, изменению структуры плаценты. В результате возможны возникновения пороков развития будущего ребенка, выкидыши в 1 триместре беременности.

Избыточное поступление глюкозы к плоду после 13-й недели беременности приводит к изменениям поджелудочной железы плода и в итоге может развиться синдром задержки внутриутробного роста плода.

После 28-й недели беременности, когда у плода появляется возможность самостоятельно формировать подкожную жировую клетчатку, высокий уровень сахара у матери служит основной причиной развития синдрома опережения внутриутробного развития плода. Слишком большая масса будущего ребенка, увеличение всех внутренних органов, внутриутробное ожирение, многоводие и так далее – это все обусловлено декомпенсацией сахарного диабета матери.

На фоне хронической гипергликемии появляется гипоксия – нарушение поступления кислорода к тканям и клеткам будущего ребенка. Это также основная причина всех нарушений центральной нервной системы, в том числе и ДЦП.

Одним словом, хорошая, практически идеальная компенсация диабета во время беременности и есть основное условие рождения здорового ребенка – доношенного, без пороков развития и без ДЦП.

2. У меня более 20 лет (сейчас мне 37) сахарный диабет 1 типа. У моего отца недавно (около трех лет назад) выявлен сахарный диабет 2 типа (инсулинопотребный). Каков риск развития диабета у моей дочери и у моего сына? Какова профилактика развития диабета у моих детей? Должны ли они состоять на учете, если два поколения семьи страдает диабетом 1 и 2 типа, и у какого именно специалиста?

Если у вас СД 1 типа, то риск для вашего ребенка получить предрасположенность (не сам диабет) к СД 1 типа – около 2%. Этот риск никак не зависит от «стажа» сахарного диабета. Если у вашего отца сахарный диабет 2 типа, то это свидетельствует о риске развития этого же заболевания у ваших детей – то есть предрасположенности к сахарному диабету 2 типа.

Поэтому необходимы профилактические меры – поддержание оптимального веса, регулярная физическая активность (ходьба, велосипедные прогулки, плавание, танцы). Так как человек с отягощенной наследственностью по сахарному диабету 2 типа входит в группу риска развития ожирения и сахарного диабета, ему необходимо наблюдаться у эндокринолога. Для выявления нарушений обмена глюкозы крови обязательны регулярные тесты с нагрузкой 1 раз в 3-4 года или анализ крови на сахар натощак.

3. Реально ли родить здорового ребенка в 37 лет со стажем диабета более 20 лет. Осложнения: 1) ХПН 1 стадия – более 2 лет, 2) диабетическая непролиферативная ретинопатия. Каковы прогнозы?

Беременность нежелательна при тяжелой форме диабетической нефропатии (креатинин в крови более 120 мкмоль/л, скорость клубочковой фильтрации менее 60) и при пролиферативной ретинопатии.

В вашем случае необходимо уточнить состояние почек – нужно сдать биохимический анализ крови с определением креатинина и рассчитать СКФ по специальной формуле (есть в Интернете – например, http://www.miranemii.ru/portal/eipf/pb/m/mirceraru/calculator).

Если уровень креатинина менее 120 мкмоль/л, СКФ более 60, то при непролиферативной ретинопатии беременность в вашем случае вполне возможна.

Сама по себе беременность на фоне сахарного диабета сопровождается риском для здоровья как матери, так и ребенка. Также есть риск возникновения или ухудшения осложнений сахарного диабета – ретинопатии, нефропатии. Во время беременности более часто возникают гипогликемии и кетоацидотические состояния. Еще в этот период высок риск развития инфекций, многоводия.

Эти и другие осложнения ВОЗМОЖНЫ при плохом контроле за сахарным диабетом ДО и ВО ВРЕМЯ беременности. При хорошем уровне сахара крови риск возникновения осложнений совсем низок и прогноз вполне благоприятный.

Поэтому женщинам с сахарным диабетом беременность в любом случае необходимо ПЛАНИРОВАТЬ!

Нужно использовать эффективные методы контрацепции до тех пора, пока не будет проведено обследование и подготовка к беременности.

Как правильно планировать беременность при сахарном диабете?

Необходимо соблюдение следующих условий:

1. Обучение в школе диабета. Даже если вы не так давно проходили это обучение, повторение – залог успеха!

2. За 3-4 месяца до беременности уровень сахара в крови должен быть практически идеальным! Цели таковы: сахар крови натощак – до 6,1 ммоль/л, а через 2 часа после еды – до 7,8 моль/л.

4. Уровень артериального давления должен быть не более 130/80 мм. Если уровень давления выше – необходимо лечение у кардиолога с назначением препаратов, и на этот период – предохранение от беременности.

5. Нужно обязательно сдать кровь на гормоны щитовидной железы – ТТГ, свТ4, антитела к ТПО. Уровень ТТГ должен быть не более 2,5 мЕд/л! Результаты гормонов обязательно показать вашему эндокринологу!

6. Эндокринолог по результатам этих гормонов должен определить – можно ли вам принимать препараты йода, и назначить необходимую дозу.

7. При планировании беременности надо принимать фолиевую кислоту – 500 мкг в сутки.

8. И, конечно, необходимо подготовится к беременности – провести лечение нефропатии, ретинопатии.

4. Реально ли при сахарном диабете 1 типа родить здорового малыша методом ЭКО? Каковы рекомендации диабетологов для положительного результата?

Да, ЭКО возможно при сахарном диабете любого типа. Важно понимать, что ЭКО применяется в тех случаях, когда самостоятельное зачатие по различным причинам невозможно. На течение сахарного диабета ЭКО не влияет. ЭКО – всего лишь способ оплодотворения, а вынашивает ребенка сама женщина с этим заболеванием, и здесь уже вступают в силу законы по компенсации глюкозы крови.

Если у женщины тяжелая форма сахарного диабета с серьезными осложнениями (пролиферативная ретинопатия, тяжелая форма нефропатии), то есть сама она не в состоянии выносить беременность, и риск ухудшения ее здоровья и гибели плода очень высок, то в таких случаях можно рассмотреть вариант суррогатного материнства. У женщины с сахарным диабетом 1 типа на фоне хорошей компенсации берут яйцеклетку, у отца – сперматозоид, но вынашивает беременность другая женщина без этого заболевания. Таким образом, будущий ребенок защищен от токсического воздействия глюкозы крови, и состояние здоровья мамы не ухудшается.

5. Если утром сахар повышен до 10 м/моль, то раньше я подкалывала +2 ед короткого, и сахар снижался до 6, а теперь мне и 4-х ед не хватает, и снижение идет очень медленно: 7.30- 9.7, 8.30- 8.7. Что за аномалия со мной происходит? Раньше таких проблем не было. Вот мои вечерние сахара: 17.30- 4,0(ужин); 18.30- 6,5; 20.00- 5,7; 21.00- 6,7; 22.00- 6,7; 23.30- 8,8 (+ 2 ед новорапида); 01.00- 10,0 (+3 ед); 02.30- 8,9; 03.30- 7,2; 7.30- 9,7. Я очень переживаю, извините за такой подробный отчет, помогите, пожалуйста!

Самый важный вопрос – беременны ли вы?

Если да, то такая ситуация вполне объяснима – во время беременности потребность в инсулине возрастает, особенно во втором и третьем триместре. Иногда беременной женщине необходимо добавлять инъекции короткого инсулина на утренние показатели сахара. В некоторых случаях нужны дополнительные инъекции пролонгированного инсулина. Индивидуально подбираются дозы и схемы инсулина.

Давайте поступим так. В течение 3-4 дней вы будете вести очень подробный дневник самоконтроля: утром натощак, перед каждым приемом пищи, через час после каждой еды (если вы беременны), на ночь, в 3 часа ночи и в 6 часов утра. Более того, надо записать всю пищу, которую вы съели – количество, что конкретно съели, с подсчетом ХЕ (хлебных единиц ). Как только дневник будет готов, свяжитесь со мной напрямую по e-mail.

Кстати, все женщины с сахарным диабетом во время беременности должны вести такой подробный дневник самоконтроля и питания. Только благодаря подробным записям можно понять происходящие в организме изменения, вовремя и грамотно скорректировать терапию. Во многих случаях будет полезно проведение 3-х суточного мониторирования глюкозы (CGMS) с помощью специального прибора.

6. Болею сахарным диабетом уже 20 лет, беременность запланированная (5 недель), все анализы сдавала. Инсулин новорапид (7-8-7 ед) и лантус (14 на ночь). Везде пишут, что в первом триместре потребность в инсулине снижается, а у меня почему-то наоборот. Питание такое же, как и до беременности. После укола лантуса сахар почему-то начинает ползти вверх, в 22.00 сах. 5.2, укол лантуса, 23.00 сах. 6.1, 24.00 – 6.8, 01.00 – 7.8, и если не сделать подколку 2 ед новорапида, то на утро сахар 15. Последний прием пищи в 18.00, больше ничего не ела, не гиповала. Может, лантус нужно разделить на 2 приема или перейти на протафан. Но до беременности у меня была хорошая компенсация на лантусе. В стационар очередь, помогите, пожалуйста, разобраться.

Да, в первом триместре беременности потребность в инсулине снижается из-за увеличения объема и скорости кровотока и большего расхода углеводов, которые расходуются на обеспечение организма энергией. Кроме того, во время беременности усиливается проявление феномена «утренней зари». Из-за этих особенностей высок риск развития гипогликемии. что особенно опасно во время беременности. Во время первого триместра вам будет необходимо измерять уровень сахара перед сном, в полночь, в три часа ночи, в 6 часов утра и по показателям уровня сахара подкалывать ультракороткий инсулин. При тщательном контроле гликемии в ночное время можно попробовать увеличить дозу на 1-2 ед. Для исключения «рикошетной» гипергликемии после нераспознанных гипогликемий будет полезно провести CGMS. Во втором триместре возможно постепенное увеличение доз лантуса.

Инсулин гларгин (лантус) – это современный беспиковый препарат, и при правильной титрации его доз риск ночных гипогликемий, несомненно, снижается. Однако полная безопасность применения лантуса при беременности пока не доказана. Поэтому, конечно, рекомендуется рассмотреть вопрос о переходе на инсулин протафан, возможно, левемир или на инсулинотерапию ультракороткими инсулинами с помощью инсулиновой помпы – тем более, что срок вашей беременности позволяет это сделать.

7. До беременности я принимала утрожестан с 21 по 31 день цикла, 4 курса. Врач назначила его по результатам базальной температуры и УЗИ без анализа на прогестерон. В ноябре я уже не стала его пить и забеременела. До этого ни выкидышей, ни абортов не было. Прогестерон сдала без назначений на 4-й неделе – 67,4 нмоль/л. Живот не болит, выделений нет. Нужно ли мне принимать утрожестан? Действительно ли утрожестан обладает андрогенной активностью и может отрицательно повлиять на плод женского пола? Не лучше ли в моем случае дюфастон? Помогите, пожалуйста! Мой врач обладает поверхностными знаниями о сахарном диабете. Спасибо.

Скорее всего, в вашем случае утрожестан до беременности был назначен из-за недостаточности лютеиновой фазы и после наступления беременности его нужно было отменить. Но в некоторых случаях при угрозе выкидыша из-за недостатка прогестерона этот препарат используется и во время беременности – до второго триместра. Прием утрожестана может ухудшить показатели сахаров крови, поэтому вам необходимо обсудить с вашим акушером-гинекологом целесообразность приема этого препарата. Конечно, если имеется угроза выкидыша, принимать его необходимо, и в таком случае дозы инсулинотерапии нужно откорректировать. Ярко выраженной андрогенной активностью этот препарат не обладает и не влияет отрицательно на плод женского пола.

Дорогие будущие мамы! Женщине с сахарным диабетом решение родить ребенка дается непросто. Вокруг так много информации об опасности повышенного сахара в крови для будущего малыша, различных мифов и стереотипов, а добиться стойкой компенсации порой бывает сложно. Поэтому, подчеркну, так важно планирование беременности, тщательная и кропотливая подготовка к ней.

Если же беременность незапланированная, то не стоит паниковать. В любом случае благоприятный исход – в ваших руках. Совместная работа с эндокринологом или гинекологом-эндокринологом в этот сложный период жизни поможет вам родить здорового ребенка.

Однако не стоит забывать, что в особо сложных случаях врач может порекомендовать вам искусственное прерывание беременности – особенно незапланированной.

Привожу адреса и телефоны некоторых медицинских центров для беременных с сахарным диабетом:

Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. Академика В. И. Кулакова. Терапевтическое отделение. (495) 438-2633.

Центр профилактической медицины. (495) 628-06-50.