Как дольше сохранить молодость кожи

Опубликовано 25 Янв 2015

Молодость – явление быстропортящееся. Никто не верит в это, пока однажды не наступает тот самый переломный момент, когда зеркало, из льстивого союзника превращается в жестокого обличителя. В безжалостном утреннем свете оно тычет нам первыми морщинками под глазами или (о боже!) намеками на пигментные пятна.

Но если все-таки взять себя в руки и бросить отражению вызов, оказывается – все еще поправимо. Продлить молодость можно. Причем на довольно продолжительный срок.

И дело вовсе не в дорогостоящих подтяжках или ботоксе. Достаточно немного остепениться, причесать распорядок дня, пересмотреть привычки и научиться уважать свою кожу, ухаживая за ней правильно.

Защита от солнца

Еще недавно я верила в миф «Шоколадный загар – это сексапильно». Загорелая девушка действительно смотрится привлекательно на фотографиях. Но в реальной жизни изможденная ультрафиолетом кожа становится шершавой, теряет здоровую пигментацию и очень быстро старится.

Я не пропагандирую отказаться от загара вообще. Просто советую соблюдать меры предосторожности:

1. Избегать прямых лучей.

Загар прекрасно «прилипает» и в тени, например, если лежать под навесом. Гуляя по улице летом, старайтесь прятать лицо. Жаль, что уже не в моде изящные кружевные зонты, с которыми ходили леди в позапрошлом веке.

Сегодня есть много очень интересных современных шляп, которые могут и оберегать кожу лица, и подчеркнуть ваш стиль. Только не рассчитывайте на соломенные шляпки: они пропускают ультрафиолет.

2. Не брызгайте кожу на солнце.

Многие любят загорать «мокрыми». Так, мол, загар быстрее пристанет. Но солнце, фокусируясь в капле, может дать еще больший ожог на коже, чем на сухой поверхности. И тогда не миновать пигментного пятна.

Другое дело, если загорать в тени. Тогда увлажнить кожу – милое дело.

3. Защитный крем.

Специальная косметика от солнца – это как «Отче наш». Летом без крема на лице даже мусор нельзя выносить!

SPF-фактор препятствует воздействию на кожу ультрафиолета и предупреждает обезвоживанию. Выбирая средство защиты, учитываем время года и тип кожи:

  • Весной достаточно обычного дневного крема с SPF-фактором от 15 до 30, летом – от 30.
  • Если кожа на лице тонкая и чувствительная или вы недавно делали пилинг, крем выбирается с SPF 45-50 (например, «Clinique SPF 50», «Молочко Chicco 50 SPF» и т. п.).
  • Есть специальные крема, учитывающие склонность кожи к пигментации (крем-барьер «Полный блок») или образованию капиллярной сетки («Фотодерм» от Biotherm).

Лучше всего покупать средство того производителя, к которому вы уже привыкли, пользуясь обычными средствами по уходу или косметикой.

От правильного выбора солнцезащитного средства зависит очень много. Подробнее о том, какие бывают солнцезащитные средства, как правильно их выбрать и использовать можно узнать здесь .

Здоровый образ жизни

Как ни стыдно признаваться, но еще одним мифом для меня было утверждение «Курить – это круто». Я гордо копировала моего личного кумира из сериала «Секс в большом городе» (правда, только до третьего сезона, где она чуть не потеряла классного парня из-за сигарет).

Слава богу, я вовремя заметила, что дурные привычки – это не только отрицательный имидж на самом деле, но и нездоровый цвет лица. Ничего романтичного в сером и помятом как домашние тапки лице нет.

Сделав над собой усилие и бросив курить (до сих пор горжусь этим фактом), я заинтересовалась покорением новых вершин молодости.

Правильное питание

Отказаться от жирных и сладких блюд пришлось и для сохранения фигуры, и для здоровья кожи. Оказывается, все, что мы едим и пьем, отражено на нашем лице в буквальном смысле слова:

  • сладости «мстят» прыщами;
  • специи – черными точками;
  • чай и кофе – некрасивым цветом лица.

И наоборот, если позаботиться о нормальном количестве витаминов, клетчатки и минералов, кожа становится гладкой и светящейся изнутри. В рационе обязательно должны быть:

  • фрукты и овощи (желательно в сыром виде);
  • кисломолочные нежирные продукты (лучше всего – кефир);
  • орехи и сухофрукты (они легко заменят конфеты);
  • рыба и морепродукты.

Если вегетарианство – не для вас (у меня, например, пока не получается отказаться от мяса совсем), то желательно употреблять только птицу и нежирную телятину.

Очень важно пить много чистой воды (до 2 л в день), чтобы восстанавливать нормальный баланс кожи. Но советую увеличивать объем жидкости постепенно, чтобы не возникло отеков на ногах и под глазами.

Спорт и фитнес

Здоровая молодая кожа невозможна без занятий физкультуры. Если вы ведете сидячий образ жизни, обязательно уделяйте время спорту. Движения разогревают кровь, что обеспечивает ткани лучшим питанием. Кроме того, тренированные мышцы держат кожу в тонусе и не дают ей обвисать.

Тренировать нужно не только тело, но и лицо. Есть даже специальная гимнастика, позволяющая сохранить молодость кожи надолго:

  • упражнения с выпячиванием губ и нижней челюсти;
  • высовывание языка;
  • максимальное округление удивленных глаз.

Выглядит это все невероятно уморительно, но приносит большую пользу лицу. Главное, не делайте такую гимнастику в общественном месте. Я однажды увлеклась, добросовестно повторяя упражнения для лица в метро… Никогда не забуду взгляды, которыми меня потом провожал весь вагон!

Если хотите узнать о гимнастике больше (а заодно повеселиться), посмотрите видео «Упражнения для омоложения лица».

Но вернемся к спорту. Для сохранения молодости как нельзя лучше подходит фитнес, аэробика и йога. В принципе неважно, что именно вы выберете. Лишь бы занятие приносило удовольствие. Потому что улыбка – это тоже хорошее упражнение для лица.

Режим сна

Недосыпание – один из самых страшных врагов красоты. Кожа восстанавливается только при условии регулярного полноценного отдыха. Потому важно, чтобы время, отведенное на сон, не пропадало зря (я имею в виду, чтобы не было потрачено на бессонницу или кошмары).

Уснуть быстро и крепко помогают следующие хитрости:

  1. Ложитесь в одно и то же время. Организм привыкнет к режиму и будет работать как часы.
  2. Не смотрите телевизор на ночь и не читайте газет. Особенно криминальные новости.
  3. Пейте мятный чай с медом. Это успокаивает нервную систему и улучшает цвет лица.
  4. Проветривайте спальню и не спите в жаркой пижаме.

Вообще режим сна очень важен не только для кожи, но и для вашего состояния и всего организма в целом. Еще несколько полезных советов о том, как быстро уснуть и хорошо выспаться за ночь можно узнать в этой статье .

Косметические средства и маски для лица

Питание необходимо коже изнутри и снаружи. То есть, кроме того, что мы обеспечиваем организм витаминами и рациональным питанием, мы заботимся о внешней оболочке тоже.

Косметические средства

Возможно замедление старение кожи с использованием современных косметических средств:

  • крема от морщин;
  • антивозрастного геля;
  • увлажняющих и питательных масок.

Крем и гель подбирается по типу кожи и возрасту. Эффективность средства повышается за счет эластина и коллагена, включенных в состав. Кроме того, качественный крем, служащий для сохранения молодости лица, обязательно содержит вещества антиоксидантного действия.

Питательные маски

Эти средства для ухода за лицом можно приобрести в аптеках и косметических салонах, а можно взять на вооружение народную мудрость.

Мне нравится универсальный рецепт с использованием яйца. Отдельно взбивается белок с лимонным соком. А желток перетирается с медом. Первая маска наносится после глубокой чистки лица и прекрасно сужает поры. А вторая – восстанавливает эпидермис и питает кожу.

Какие бывают маски для лица? Для каких типов кожи какие маски больше подходят? Какие рецепты самые лучшие? Подробно об этом можно прочитать в этой статье .

Отвары из трав

Очень полезно ополаскивать лицо после умывания отварами из трав:

  • ромашки;
  • чистотела;
  • календулы.

Рецепт для всех отваров один: две столовые ложки сухой травы заливаются половиной литра кипятка и парятся минут десять на медленном огне. Когда отвар остынет, его нужно процедить.

Для каждого умывания нужен свежий отвар. Я – девушка несколько ленивая, потому мне нравится второй вариант: раз в неделю я запариваю травы (смешиваю все три компонента) и делаю из отвара кубики льда. По утрам, после того как умылась, протираю лицо парой кубиков. Такой метод прекрасно тонизирует кожу.

Зачем нужна термальная вода

Еще один враг кожи – это сухой воздух. Если вы долго находитесь в жарком или кондиционированном помещении, обязательно нужно освежать лицо. «Но как? – спросите вы, – Не бежать же в дамскую комнату, чтобы умыться и заново накраситься?».

Однажды, опрыскивая офисный фикус, я жутко ему позавидовала. У него нет косметики, которая может превратиться в некрасивые разводы.

И каково было мое удивление, когда я однажды услышала от коллег о специальном средстве для опрыскивания лица!

Оказывается, термальная вода в виде спрея не только не портит макияж, но даже укрепляет его. Просто распылите ее перед лицом на расстоянии около 30-40 см и подождите полминуты, пока влага подсохнет (можно аккуратно промокнуть лишнее салфеткой).

Позже я узнала много интересного об этом чудесном средстве:

  1. Используют термальную воду не только на работе, но и дома: перед нанесением крема, после пилинга или чистки лица.
  2. Состав воды обогащен минералами, витаминами, экстрактами трав и даже маслами.
  3. Некоторые производители подбирают компоненты для целенаправленной борьбы с проблемами кожи: повышенная чувствительность, предрасположенность к частому акне и т. д.

Например, бывает термальная вода слабоминерализованная. Она снимает воспаление и хорошо подходит сухой тонкой коже. Или содержащая селен, который сохраняет от раннего старения и просто незаменим в летнюю жару.

Воистину, современной женщине легко сохранить молодость кожи. Столько возможностей! Было бы желание и терпение.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!