Как делать массаж головы?

Массаж головы – древнейший и весьма эффективный способ расслабиться, избавиться от головной боли, успокоится и восстановить силы. Также, его рекомендуют врачи. Кроме того, это очень приятная процедура. Массаж головы избавляет от негативных эмоций, умственного и эмоционального напряжения. Его уникальные свойства будут полезны каждому, поэтому знать, как делать массаж головы будет совсем не лишне. Массаж головы нормализует кровообращение и способствует снижению усталости. Сегодня, в нашей статье мы расскажем вам, как правильно делать массаж, который стимулирует рост волос, избавляет от головной боли, а также о некоторых других видах данной процедуры.

Массаж головы при головной боли

Данный вид массажа можно делать самому себе, в случае если у вас заболит голова. Это очень просто. Примите комфортное положение, расположитесь, полулёжа на кресле, приглушите свет, создайте спокойную атмосферу. Используя подушечки пальцев, начинайте массировать заднюю поверхность ушей. Двигайте пальцами медленно, перебирая волосы. Положите руки на голову, двигайте ладонями назад и вперёд. Если у вас болит какая-то определенная зона, то вам лучше использовать точечный массаж головы. Начинать стоит с легкого поглаживания, затем стоит начать более глубокое массирование. Движения стоит выполнять по ходу лимфатических и кровеносных узлов. Некоторые врачи рекомендует точечный массаж как «скорую помощь» при острой мигрени. Особое внимание надо уделить височной и теменной области. Именно там обычно скапливаются болевые ощущения при данном заболевании. На голове существует определенные точки, которые помогут вам избавиться от боли:

  • При головной боли, сосредоточенной в теменной области, которая сопровождается шумом в ушах и головокружением, стоит воздействовать на точку, которая расположена в теменной ямке, в месте, где пересекается средняя линия головы и линия, соединяющая внешние слуховые проходы.
  • При головной боли сосредоточенной в лобной части массируйте среднюю линию головы, на 2 поперечных пальца выше линий роста волос, или же на 4 поперечных пальца выше надбровных дуг.
  • При болях в височной области воздействуйте несильно и осторожно точку, расположенную в лобном углу волосистой части головы, на несколько сантиметров вглубь от линии роста волос.
  • Массируйте затылочную впадину при болях в затылке.
  • При болях в окололобной области воздействуйте на точки, расположенные на 1 поперечный палец выше бровей.

Детский массаж

Массаж полезен и деткам, его можно делать даже новорождённым. Конечно, ребенку он делается нежно и аккуратно, материнскими руками. Не надо затрагивать роднички на голове грудничков. Массаж головы ребёнку должен больше напоминать нежные поглаживания. Массажные процедуры необходимо делать большими пальцами рук, применяя круговые движения. Не допускайте надавливания, избегайте грубых движений в области носа. Делайте массаж ребёнку, как бы играя с его личиком - потяните за ушко, поглаживайте по щёчкам.

Массаж головы для роста волос

  • Не случайно щетки для расчесывания волос называются «массажки». Они выполняют сразу несколько функций – приводят в порядок волосы и массируют кожу головы. Использовать в данных целях лучше щетки с натуральной щетиной или деревянную расческу. Наклоняете голову вперед и проводите по ней расческой, от висков к макушке, от затылка к макушке, от висков к лобной части.
  • Подергивание волос также дает положительный результат. Главное не перестараться. Оттягивайте волосы небольшими прядями и производите несколько коротких рывков, каждый раз переходя все к новым пучкам волос.
  • Массаж кожи головы подушечками пальцев тоже благоприятно воздействует на рост волос. Массаж производится легкими надавливаниями пальцев на области расположенные за ушами и на шее, на линиях роста. Еще лучший эффект дают круговые растирания от лобной части к макушке, а затем обратно. Только стоит учесть, что данные виды массажа воздействуют на сальные железы, которые в свою очередь начинают выделять жир. Так что после процедуры необходимо принять душ и помыть голову с питательным шампунем или нанести на волосы маску.
  • Массаж волосистой части головы можно сочетать с втиранием в волосы различных масел, репейного, ароматического или эфирного. Они разогревают корни волос, и к луковицам приливает кровь, что сказывается на положительном росте волосяного покрова.

Массаж головы и шеи

Шея нуждается в разминке также как и остальные части тела. Кожа на шее очень нежная и часто выдаёт возраст женщины. Современная косметология предлагает массу средств по уходу за кожей шеи, но массаж является таким же действенным средством, а тем более он сможет доставить массу удовольствия. Захватите шею сзади ладонями, так чтобы на задней стороне шеи пальцы касались друг друга. Производите разминающие движения, можете поворачиваться из стороны в сторону. Полезно массажировать также ключицы. Начните разминать пальцами плечи, все ближе передвигаясь к ключицам. Растирать это место лучше ладонями. Поворачивайте головой из стороны в сторону, как бы помогая своим рукам. Большими пальцами можно надавливать на выпирающие косточки, разминая солевые отложения. Массаж должен выполняться путём стягивания-растягивания мышц. Массаж головы и воротниковой зоны избавляет от ощущения перегрузки шейного отдела. Например, если вы долго сидели за компьютером или работали стоя, то такой массаж вам будет очень полезен.

Отметим плюсы шейного и головного массажа:

  • Массаж избавляет от первых признаков остеохондроза.
  • Спадает хроническая усталость.
  • Помогает спадать отёкам.
  • Если говорить о косметологическом эффекте, то массаж шеи убирает жировую подушку.
  • Массаж снижает давление, помогает при бессоннице, стрессах.
  • Массаж головы стимулирует рост волос.
  • Массажные процедуры могут помочь снять головную боль.

Как видите, положительных эффектов от массажа головы много. А главный плюс в том, что массаж можно делать собственными руками. Когда вы устанете, просто найдите пять минут и разомните шею. А если вы обратитесь к специалисту, то правильный массаж головы избавит вас не только от мигрени, но и принесёт приятные ощущения.