Вагинальный кандидоз при беременности

Кандидоз относят к группе грибковых заболеваний системного характера и местной локализации, вызываемых условно-патогенными грибками рода Candida. В норме они присутствуют в организме человека, но на фоне снижения иммунитета и ряда других причин, начинают активное размножение, вызывая развитие болезни.

Вагинальный кандидоз при беременности является достаточно опасным заболеванием. Как и любую другую инфекцию его нельзя воспринимать как нормальное, безобидное заболевание, часто называемое закономерным спутником беременности.

Изменения гормонального фона, наблюдаемые при беременности, ведут к изменениям в работе иммунной системы, создавая тем самым благоприятный фактор для активной жизнедеятельности грибка Candida. О возникновении вагинального кандидоза свидетельствуют такие симптомы, как зуд, покраснение, жжение, отечность, появление творожистых белых выделений с кисловатым запахом.

Вагинальный кандидоз может протекать бессимптомно, вызывая лишь периодические обострения инфекции, а может протекать в достаточно тяжелой форме, в так называемой сочетанной инфекции (присоединение к кандидозной инфекции бактериальной инфекции). Известны три формы заболевания: бессимптомное кандидоносительство, генитальный кандидоз острой формы и хронический кандидоз, склонный к рецидивам.

Для диагностирования заболевания проводится бактериоскопическое исследование влагалищных выделений для выявления микрофлоры, дополнительно могут быть проведены такие диагностические методики, как ПЦР и культуральный метод.

Вагинальный кандидоз при беременности в случае подтверждения диагноза требует обязательного лечения, так как он усложняет течение беременности и представляет риск здоровью будущей матери и малыша. Кандидоз при беременности может спровоцировать развитие инфекции околоплодных оболочек и плода, самопроизвольный выкидыш, внутриматочную кислородную недостаточность плода, преждевременные роды. В послеродовой период остается вероятность развития эндометрита.

Лечение заболевания во время беременности должно быть безопасным для здоровья матери и ее будущего ребенка, поэтому подбираются системные и местные препараты низкой токсичности. Поскольку системные препараты в данный период противопоказаны, их назначают только при тяжелых формах заболевания, предпочтение при лечении отдается местным препаратам, выпускаемым в таких лекарственных формах, как суппозитории, растворы, спреи, гели, кремы.

В первом триместре лечение ограничивается применением Пимафуцина, спрея Эпиген интим, тетрабората натрия (раствора буры в глицерине) для механического удаления грибного мицелия со слизистой влагалища. Со второго триместра допустимо применение свечей Гинофлор, Изоконазол, Гинофорт. Поскольку кандидоз снижает и без того ослабленную иммунную систему женщины при беременности, в курс лечения включаются укрепляющие препараты (поливитамины, иммуномодуляторы), а также пробиотики для нормализации микрофлоры влагалища.

На более поздних сроках при вагинальном кандидозе возможно назначение Тержинана, в частности перед родами с помощью данного препарата рекомендуется проведение санации (очищения) родовых путей, чтобы снизить риск инфицирования новорожденного.

Обязательно проходит лечение и партнер беременной женщины, половые акты разрешены лишь с использованием презервативов.

Основой профилактики вагинального кандидоза является ношение белья из натуральных материалов, соблюдение сбалансированной диеты, личной гигиены, двигательная активность и психологическая уравновешенность.