Пиелонефрит у беременных

Пиелонефрит у беременных - довольно частое заболевание. Оно развивается у 7-10% женщин, ждущих малыша. Что же это за заболевание, почему оно так часто появляется во время беременности, чем оно опасно и как его лечить?

Вообще пиелонефрит - это инфекционное заболевание мочевыводящих путей, прежде всего почек, при котором воспаляется чашечно-лоханочная система и интерстициальная ткань.

Почему же при беременности пиелонефрит возникает так часто? Этому способствуют несколько причин:

  • Во-первых, во время беременности происходит расширение чашечно-лоханочной системы почек. Чем больше срок беременности, тем более выражено такое расширение.
  • Во-вторых, гормональные изменения, связанные с беременностью, приводят к нарушению тонуса и перистальтики мочеточников.
  • В-третьих, растущая матка механически сдавливает и без того плохо работающие мочеточники.

Все эти причины приводят к тому, что моча, которая в норме должна постоянно и быстро уходить из почек, застаивается там. А такие условия - просто рай для микроорганизмов, которые в такой ситуации очень быстро размножаются и приводят к заболеванию. Развитию пиелонефрита у беременных способствует и то, что при беременности иммунитет несколько снижен и организм становится более восприимчивым к инфекционным заболеваниям.

Какие же микроорганизмы чаще всего вызывают пиелонефрит?

Обычно причиной пиелонефрита у беременных является кишечная палочка, реже - различные виды стафилококков и стрептококков. Также бывают случаи смешанной инфекции.

У кого чаще всего развивается пиелонефрит?

Если женщина имела эпизоды пиелонефрита до беременности, скорее всего, во время беременности он даст о себе знать. Кроме того, на развитие пиелонефрита влияют различного рода переохлаждения, снижение иммунитета, а также нелеченные ранее мочеполовые инфекции.

Как проявляется пиелонефрит?

В зависимости от степени выраженности и остроты процесса пиелонефрит может протекать по-разному. Если заболевание начинается остро, оно сопровождается болью в поясничной области, повышением температуры, слабостью, головной болью. Боль в пояснице может быть как односторонней, так и двусторонней, в зависимости от того, одна или две почки поражаются. При одностороннем процессе чаще всего поражается правая почка.

Важным симптомом, который появляется во время пиелонефрита, является симптом Пастернацкого: на поясничную область справа или слева кладут руку; второй рукой, сжатой в кулак, поколачивают по руке, лежащей над областью почки. Приблизительно так:

Если это пиелонефрит - поколачивание будет болезненно. Если почка здорова - поколачивание не будет вызывать неприятных ощущений.

Также пиелонефрит может протекать вяло, без ярко выраженных симптомов. В таком случае беременная может ощущать тянущие боли в области поясницы, а может и вообще ничего не ощущать. В любом случае, самым важным критерием диагностики пиелонефрита является клинический анализ мочи. Выявление признаков воспаления (увеличение количества лейкоцитов, белка, наличие бактерий и др.) даже при отсутствии симптомов заболевания может свидетельствовать о пиелонефрите.

Кроме клинического анализа мочи, для уточнения диагноза вам могут назначить такие анализы:

- анализ мочи по Нечипоренко

- анализ мочи по Зимницкому

- бактериологическое исследование мочи

- клинический анализ крови: при длительно текущем пиелонефрите может снижаться уровень гемоглобина, а воспалительные изменения в почках приводят к повышению уровня лейкоцитов, сдвигу лейкоцитарной формулы влево.

- УЗИ почек, допплерометрия.

Чем опасен пиелонефрит у беременных?

Пиелонефрит - довольно опасное заболевание, которое при отсутствии лечения может приводить к серьезным осложнениям.

Нелеченный пиелонефрит беременных может приводить к абсцессу почки, сепсису (генерализации инфекции), почечной недостаточности, нефрогенной артериальной гипертензии. Все эти состояния имеют прямую угрозу для жизни женщины.

Для ребенка пиелонефрит опасен внутриутробным инфицированием, преждевременными родами, внутриутробной гибелью плода.

Лечение пиелонефрита у беременных:

Чаще всего при пиелонефрите у беременных необходима госпитализация. Назначается постельный режим.

Самое главное при лечении пиелонефрита - очистить мочевые пути от возбудителя заболевания. С этой целью назначаются антибиотики (желательно с учетом чувствительности), уросептики (5-НОК).

Из антибиотиков в первом триместре чаще всего назначаются полусинтетические пенициллины (ампициллин, оксациллин), так как они имеют наименьшее влияние на плод. Со второго триместра, когда плацента сформирована и может защитить ребенка от токсического действия антибиотика, спектр применяемых противомикробных препаратов расширяется - применяют цефалоспорины, макролиды (эритромицин, кларитромицин), производные нитрофурана и др.

Кроме антибактериальной терапии, в комплексном лечении пиелонефрита беременных применяют спазмолитическую, десенсибилизирующую, седативную терапию.

Также стоит упомянуть и о фитотерапии. Хорошо зарекомендовал себя при лечении пиелонефрита препарат растительного происхождения - канефрон. Он обладает противовоспалительным, противомикробным, спазмолитическим и мягким диуретическим действием.

Важно положение беременной в постели - если процесс односторонний, нужно лежать на здоровом боку. Такое положение уменьшает давление матки на мочеточники и улучшает отток мочи из больной почки. Также с целью улучшения оттока мочи применяют коленно-локтевое положение.

Профилактика пиелонефрита у беременных:

Для того, чтобы пиелонефрит не возникал, необходим хороший отток мочи из почек. Поэтому пейте достаточное количество жидкости, не менее двух литров в день (при условии, что у вас нет отеков беременных - это очень важно). Регулярно опорожняйте мочевой пузырь, необходимо это делать не реже, чем каждые 3-4 часа.

Также необходимо много двигаться, очень полезны пешие прогулки. Старайтесь не переохлаждаться, чтобы иммунитет был всегда на высоте, не давая микроорганизмам одолеть вас.