Подавленное настроение, бессонница, нет аппетита и другие симптомы депрессии

Расспрос - основной метод диагностики депрессии. Казалось бы, все просто: надо только узнать о наличии пяти из девяти симптомов депрессии. Тем не менее врачи часто не замечают депрессии, если только не ищут ее симптомы у всех больных. Недостаток времени, знаний и навыков, нежелание вдаваться в подробности и преодолевать предубеждение больного перед психическими заболеваниями приводят к тому, что половину случаев депрессии так и не выявляют.

Диагностические критерии депрессии

По крайней мере пять из перечисленных ниже симптомов должны наблюдаться большую часть времени на протяжении по крайней мере двух недель.

  1. Подавленное настроение
  2. Ангедония (больному все или почти все безразлично, ничто его не радует)
  3. Нарушение сна (бессонница или гиперсомния)
  4. Отсутствие аппетита, похудание либо чрезмерный аппетит и прибавка веса
  5. Утомляемость или упадок сил
  6. Психомоторное возбуждение или заторможенность
  7. Неспособность к концентрации внимания и принятию решений
  8. Низкая самооценка и идеи виновности
  9. Периодические мысли о смерти или самоубийстве

По рекомендации DSM-IV (Руководство по диагностике и статистике психических расстройств), диагноз депрессии ставят, если у больного имеются по крайней мере пять из девяти симптомов, перечисленных выше, на протяжении двух недель.

Обязательно должен наблюдаться хотя бы один из основных симптомов: постоянно (то есть большую часть дня и почти ежедневно) подавленное настроение или ангедония (больной ничем не интересуется, и ничто его не радует).

Физиологические нарушения при депрессии

Кроме этих двух симптомов большое клиническое значение имеют физиологические (нарушение сна, изменение аппетита, утомляемость, психомоторные расстройства) и психологические (нарушение способности к концентрации внимания и принятию решений, идеи виновности, заниженная самооценка и ощущение безысходности) нарушения.

По физиологическим нарушениям можно предсказать эффективность медикаментозной терапии. Скажем, лекарственные средства, скорее всего, помогут при легкой бессоннице (больной просыпается в три-четыре часа утра и больше не может заснуть) и суточных колебаниях настроения (например, оно сильнее всего подавлено в первой половине дня). Психологические нарушения приобретают особую ценность в диагностике депрессии у лиц с соматическими заболеваниями.

Нередко заподозрить депрессию помогает поведение больного. Опущенные глаза, медленная речь, нахмуренные брови и скорбное выражение лица красноречиво свидетельствуют о печали. В то же время подавленность - еще не депрессия.

Если врач хочет быстро понять, страдает ли больной депрессией, достаточно выяснить наличие ангедонии ("Как вы развлекаетесь?") и расстройств сна ("Хорошо ли вы спите?"). На подобные вопросы даже сосредоточенные на других жалобах и пытающиеся скрыть депрессию больные отвечают откровенно.

Когда врач подозревает, что жалобы больного имеют психическую подоплеку, наводящие вопросы позволят получить важные сведения еще в начале беседы. Если больной показывает, как тяжело он переживает ту или иную жизненную ситуацию или телесный недуг, тщательно изучить его душевное состояние крайне необходимо.

Чем раньше врач выявит депрессию и начнет ее лечить, тем больше времени и средств он сэкономит.

Больной с депрессией не придет к врачу общей практики со словами: "Доктор, у меня депрессия, вылечите меня, пожалуйста". Обычно он предъявляет соматические жалобы, например, на головную боль, боль в спине, утомляемость, бессонницу или обмороки.

Врач должен постараться выяснить и физическое состояние больного, и наличие депрессии. Умение одновременно оценивать и физическое, и психическое состояние бережет не только время и деньги, но и нервы больного и врача.

Проф. Д.Нобель

«Подавленное настроение, бессонница, нет аппетита и другие симптомы депрессии» – статья из раздела Расстройства психики

Дополнительная информация: