Что важно знать, если кариес разрушил глубоко лежащие внутренние ткани зуба…

Под термином «внутренний кариес» рядовой пациент стоматологической клиники понимает обычно болезнь, поражающую ткани глубоко под эмалью зуба. В то же время, врачи знают, что по большому счету, любой кариес поражает именно внутренние ткани зуба, более мягкие и легко повреждаемые, чем эмаль. Поэтому словосочетание «внутренний кариес» может быть применено практически к любому случаю заболевания и по большому счету является тавтологией.

В некоторых случаях про внутренний кариес говорят, когда имеют в виду патологический процесс под коронкой или плохо установленной пломбой. Здесь кариес внутри зуба развивается абсолютно незаметно и для врача, и для пациента, и выдает себя только при охвате патологическим процессом эмали вокруг пломбы (коронки) или при появлении болевых ощущений. Но опять же, это все тот же обычный кариес, просто с нестандартной локализацией.

Тем не менее, причины, диагностика и лечение кариеса внутри зуба имеют свою специфику.

Признаки и внешний вид зубов с глубоким кариесом

На нижеприведенном фото — внутренний кариес на тканях под разрушенной эмалью. Это типичный вид болезни, развивающейся внутри зуба. Хорошо видны темные участки пораженного дентина:

Именно измененный цвет поврежденных кариесом тканей является главным диагностическим признаком болезни. В подавляющем большинстве случаев именно по черным точкам на эмали или на фиссурах врач однозначно ставит диагноз «кариес».

Из практики стоматолога

Черные точки на зубах могут указывать либо на врожденную или приобретенную (чаще всего) пигментацию («налет курильщика» и т. д.), но чаще – на скрытый кариес. Когда начинаешь рассверливать такие точки, то они так глубоко идут, что 70-80% точек в пределах эмали полностью убираются, а 20-30% доходят до дентина, и появляется чувствительность (если пациент в силу отказа от анестезии попросил проводить манипуляции с условиями, пока не станет болезненно). Так как пациент всегда прав, то действуем по ситуации: становится больно – согласуем и проводим смелому клиенту анестезию согласно протоколу.

Иногда даже серьезно пораженные зубы с внутренним кариесом могут казаться совершенно здоровыми. Так, если поверхность, с которой началось повреждение, плотно прилегает к другому зубу, кариес может развиваться глубоко во внутренних тканях, и даже при пристальном осмотре ротовой полости невооруженным взглядом остается незамеченным. Аналогична ситуация, когда кариес внутри зуба развивается из повреждения в эмали, расположенного ниже мягких тканей десны (кариес корня).

В большинстве случаев при первом же осмотре зубов бросаются в глаза их стенки (поверхности), пораженные кариесом. Это зачастую вовсе не кариозные полости, а просто серая, потускневшая эмаль, утратившая свой здоровый вид вследствие деминерализации.

Часто стоматолог видит некий «тоннель» в промежутке между зубами, но зонд может из-за плотности межзубного промежутка не проходить в скрытую внутреннюю кариозную полость. Обычно врач показывает пациенту в зеркало сероватые оттенки эмали на фоне развившегося внутреннего кариеса и начинает после проведенной анестезии обработку зуба.

При касании бором серой эмали она почти в 90% случаев уже через пару секунд откалывается и бор проваливается во внутреннюю полость с обилием кариозного, пигментированного, инфицированного и размягченного дентина. Если анестезия проведена врачом правильно, боли нет абсолютно.

Очистку и пломбирование зуба врач проводит строго по протоколу лечения кариеса. Если в зубе уже есть сообщение с пульповой камерой (полостью, где находится нерв), то врач проводит депульпирование и пломбирование каналов с последующей постановкой постоянной пломбы в одно или два посещения.

На фото ниже представлен зуб, в котором под ярким светом заметны глубокие внутренние кариозные полости:

На следующей фотографии показан фиссурный кариес, то есть локализованный в области естественного рельефа зубов. Под такими потемнениями внутри тоже часто скрываются значительно разрушенные ткани, не сразу обнаруживаемые при обычном осмотре:

В домашних условиях такой «внутренний кариес» обнаружить практически невозможно. Он выдаст себя только при обширном повреждении дентина и появлении болей в зубе при включении пульпы в патологический процесс. Именно поэтому так важны профилактические визиты к стоматологу, который специальными методами сможет обнаружить кариес при любой его локализации и вылечить зуб раньше, чем потребуется его депульпирование (удаление нерва).

Причины развития глубокого кариеса

Причины кариеса в глубоко расположенных тканях зуба аналогичны таковым для кариеса с любыми другими видами его локализации. Болезнь развивается вследствие следующих факторов:

  1. Постоянное присутствие в ротовой полости кислот, как попавших сюда с пищей (фруктами, овощами), так и вырабатываемых бактериями, которые потребляют остатки практически любой углеводной пищи — мучного, сладостей, каш.
  2. Сниженная секреция слюны или её низкая бактерицидная активность. Это может быть вызвано другими заболеваниями или нарушениями обмена веществ.
  3. Механическое и температурное повреждение эмали зубов.
  4. Наследственные факторы.

Обычно кариес развивается под влиянием комплекса из нескольких таких факторов.

В любом случае, именно в глубоких, находящихся под эмалью частях зуба, кариес развивается быстрее всего из-за большей восприимчивости тканей здесь к действию кислот. Поэтому нередки ситуации, когда под едва заметным (а то и вообще незаметным невооруженным взглядом) отверстием находится обширная разрушенная кариозным процессом полость.

На заметку:

Именно поэтому эмаль почти всегда отламывается (сходит куском) тогда, когда уже сформировалась большая кариозная полость, поражающая слои размягченного инфицированного дентина. То есть, эмаль долго может держать нагрузку, нависая над скрытой кариозной полостью, часто ничем ее не выдавая.

Особенности диагностики кариеса внутри зуба

Кариес внутри зуба диагностировать значительно сложнее, чем обычный, имеющий проявления на поверхности эмали. Однозначно его можно заметить при использовании следующих методов диагностики:

  1. Визуальный осмотр, при котором врач может заметить темнеющие под эмалью полости.
  2. Применение кариес-маркеров — специальных ярко окрашенных жидкостей, которые задерживаются на поврежденных кариесом поверхностях. При внутреннем кариесе с их помощью определяют границы поврежденных тканей уже после вскрытия эмали. В стоматологической практике обычно применяется 2%-й метиленовый синий или препараты на основе фуксина.
  3. Рентген, при котором глубокие полости, пораженные кариесом, имеют значительно более темную окраску.
  4. Трансиллюминирование (просвечивание зуба ярким светом) и люминесцентная диагностика (то же, но с использованием ультрафиолетового света). При таком просвечивании внутренние поражения зуба становятся отчетливо видны.
  5. Лазерная диагностика — метод, пи котором на зуб направляется лазерный пучок, что инициирует собственное свечение зуба. Пораженные кариесом ткани при этом излучают свет в диапазоне, отличном от такового у здоровых участков. Это фиксируется прибором, который подает звуковой сигнал и выводит результаты в графическом виде на экран компьютера.

Кроме того, запущенный внутренний кариес вызывает боли у пациента, сначала несильные и возникающие в основном при пережевывании жесткой пищи и попадании на зуб очень холодных продуктов, и усиливающиеся по мере прогрессирования болезни. Если зуб без видимых повреждений начинает регулярно болеть, нужно непременно явиться к стоматологу на осмотр.

В качестве вспомогательных для диагностики и подтверждения кариеса внутри зуба могут применяться следующие методы:

  1. Фиссуротомия — минимальное вскрытие эмали над (предположительно) кариозной полостью с помощью специальных тонких боров. Она проводится обычно не для подтверждения диагноза, так и для уточнения границ кариозного участка.
  2. ЭОМ — электроодонтометрия. При ней на зуб воздействуют слабыми токами для определения порога его чувствительности. Это позволяет отличить внутренний кариес от пульпита.

Правила лечения болезни

Во всех случаях развития кариеса внутри зуба для его лечения требуется вскрытие эмали, удаление пораженного дентина и пломбирование зачищенных полостей. В запущенной форме внутренний кариес приводит к необходимости удаления нерва и пломбирования каналов.

Ещё более тяжелыми являются ситуации, когда кариесом изнутри зуба повреждается весьма значительный объем тканей, и он либо после их удаления, либо просто из-за размягчения, раскалывается. В этой ситуации часто по показаниям приходится удалять зуб с последующей установкой импланта по желанию пациента, либо обходиться современными методиками протезирования.

На заметку

Раскол расколу – рознь, поэтому зубо-сохраняющие методики могут предусматривать, например, реставрацию зуба на титановом (анкерном, стекловолоконном) штифте после тщательного его внутриканального лечения + установку коронки (металлокерамики, штампованную, цельнолитую и т. д.), могут предполагать подготовку зуба под вкладку, установку вкладки + коронки. Вариантов может быть много.

Иногда повреждения оказываются достаточно обширными, но при них удается сохранить корни зуба, удалив из них пульпу. В таких случаях удается обойтись установкой коронки.

В любом случае, после обнаружения кариозной полости врач проводит ее вычищение с помощью бора. Если такие ткани подходят вплотную к пульпе, удаление их может быть болезненным и чаще всего производится с применением местной анестезии.

Из стоматологической практики

Бывают неоднозначные ситуации, когда область пульпы при зачистке кариозной полости ещё не вскрывается, но боль при работе врача пациент уже начинает испытывать. Однозначно нельзя сказать, стоит здесь проводить депульпацию, или нет. Без депульпации после установки пломбы она может при жевании начинать беспокоить нервные окончания и вызовет боль. Некоторые врачи склонны депульпировать такой зуб, чтобы не пришлось проводить повторные работы, если после установки пломбы больной начнет испытывать боли. Другие стоматологи подробно объясняют ситуацию пациенту и принимают решение совместно с ним. Следует учитывать, что многие пациенты очень трепетно относятся к сохранности своих зубов в «живом» виде и готовы рискнуть, чтобы ещё несколько лет походить с зубом с сохраненной пульпой, если после простого пломбирования боли возникать не будут.

В целом же, даже при глубоком кариесе удалять нерв приходится, согласно статистике, менее чем в трети случаев, а удаление самого зуба из-за глубоко проникшего кариеса — вообще достаточно редкая ситуация.

Профилактика глубокого кариеса

Избежать развития кариеса глубоко внутри зуба можно, если регулярно проходить профилактические осмотры у дантиста и выявлять появление болезни еще на стадии пятна. При таком подходе с высокой степенью вероятности получится избежать депульпации, а при отсутствии скрытого кариеса можно даже будет обойтись без вскрытия зуба и пломбирования.

Для предотвращения появления даже самых ранних признаков кариеса необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

  • тщательно чистить зубы не менее двух раз в день — после завтрака и перед сном;
  • после еды полоскать рот;
  • не увлекаться сладостями и конфетами;
  • удалять остатки пищи, застрявшие между зубами;
  • не допускать попадания на зубы слишком горячих или слишком холодных продуктов и напитков.

При предрасположенности к кариозному поражению зубов следует посоветоваться с врачом и по его рекомендации принимать препараты кальция и фтора в виде таблеток или специальных растворов.

Дополнительной мерой профилактики могут быть жевательные резинки, содержащие вместо сахара ксилит. Их следует жевать в течение 10-15 минут после приема пищи для усиления выработки слюны и очистки промежутков между зубами.

В комплексе при систематичном применении такие меры профилактики обеспечат надежную защиту от повреждения зубов, и даже при появлении первых признаков кариеса врач сможет успеть ликвидировать патологию еще до распространения ее в глубокие ткани под эмалью.

Интересное видео: препарирование и реставрация зуба при глубоком кариесе