Малярия

Малярия — острая болезнь, характеризующаяся лихорадочными приступами, анемией, увеличением печени и селезенки. Может давать рецидивы.

Внимание данная статья лишь информирует о данном заболевании и не даёт каких-либо рецептов избавления от недуга. Прежде всего обратитесь к врачу, если Вы обнаружили какие либо симптомы малярии.

Общие данные о болезни

Малярия — наиболее известная и социально значимая тропическая и паразитарная болезнь. Наряду с туберкулезом и СПИДом, малярия наносит наибольший ущерб здоровью населения развивающихся стран среди всех известных болезней и травм. Ежегодно в мире заболевают малярией более 600 млн человек. Из них по оценке ВОЗ от 1 млн до 2,7 млн умирают, что делает малярию ведущей причиной гибели людей в тропических и субтропических странах.

Различают четыре вида возбудителей малярии: Plasmodium vivax, P. ovale, P. malariae, P. falciparum. Самым распространенным среди них считается Р. vivax, так как в сравнении с прочими видами он проявляет устойчивость к воздействию относительно низких температур. В жизненном цикле возбудителя задействованы человек и комар. Находясь в организме комара, плазмодии проходят стадию полового развития и стадию образования спорангия. Стадия бесполого развития – шизогония – происходит в организме человека.

В желудок комара плазмодии попадают с кровью больного человека после укуса насекомого. Здесь происходит оплодотворение гаметоцитов и появление спорозоитов. Спорозоиты из слюнных желез комара попадают в организм здорового человека при укусе и становятся причиной заболевания. Симптомы малярии появляются и нарастают у больного по мере того, как плазмодии проходят еще несколько стадий развития теперь уже в клетках печени человека и в виде мерозоитов попадут внутрь красных кровяных телец – эритроцитов.

Источником возбудителя малярии становится больной человек, если в его крови накапливаются гаметоциты плазмодиев малярии. [1]

Формы малярии и симптомы

Фактически малярия — это четыре сходных по симптоматике ранних проявления болезни (как описано выше Plasmodium vivax, P. ovale, P. malariae, P. falciparum.), что делает невозможной дифференцировку их только на основании клинических признаков. Более того, лихорадочные проявления первых дней болезни не отличимы от других лихорадок вирусной или бактериальной природы.

Тропическая малярия

Наиболее значимая малярийная инфекция — это малярия, вызываемая при укусе комаров, так называемых в науке Plasmodium falciparum. Клинический тропическая малярия может проявляться широким спектром симптомов, включая лихорадку, озноб, потливость, головную боль. На пике клинических проявлений тропическую малярию характеризуют ежедневные приступы лихорадки с подъемами температуры тела выше 40°С. При течении заболевания наблюдается одновременное увеличение селезёнки и печени. При осложненном течении наблюдается нарушение свертываемости крови, шок, почечная и печеночная недостаточность, отеки легких и мозга, кома и смерть.

Тяжелейшим осложнением тропической малярии является гемоглобинурийная лихорадка - представляет собой острое заболевание, характеризующееся повышением температуры, ознобами, желчной рвотой, желтухой.

Тропическую малярию следует подозревать у всех лиц, вернувшихся из тропиков, у которых возникла кома или нарушения со стороны центральной нервной системы: дезориентация и галлюцинации. Необратимое развитие тропической малярии может наступить внезапно на фоне незначительной симптоматики. В связи с этим летальность не долеченной тропической малярии может превышать 10%.

Инкубационный период тропической малярии составляет 8-12 дней. Однако, у лиц, находившихся на химиопрофилактике, этот срок может увеличиваться до 1 года и более. Отдаленных рецидивов при этой форме малярии не наблюдается.

Трехдневная малярия

Другие формы малярии — трехдневная, четырехдневная и овале-малярия - обычно не вызывают летальных исходов. Трехдневная малярия характеризуется длительным относительно доброкачественным течением с лихорадочными приступами развивающимися регулярно с интервалом примерно в 48 часов. Развитие малярийного приступа, так называемой «малярийной триады» включает последовательно озноб, жар и пот.

Лихорадочные приступы без лечения продолжаются от одного до двух месяцев. Интенсивность их постепенно снижается. В дальнейшем возможно развитие одной или нескольких волн рецидивов после латентного периода продолжительностью от 3-6 месяцев до 2-3 лет. В зависимости от штамма возбудителя инкубационный период трехдневной малярии быть коротким (12-14 дней) или длительным (6-20 месяцев).

Четырехдневная малярия

Четырехдневная малярия характеризуется большим интервалом между приступами, достигающим 72 часов. Тяжелым осложнением четырехдневной малярии является развитие почечной недостаточности. Эта форма малярии часто оставляет после себя длительное многолетние последствия, проявляясь нерегулярными лихорадочными эпизодами. В связи с этим резко увеличивается риск заражения четырехдневной малярией от клинический «здоровых» доноров. Инкубационный период при заражении четырехдневной малярией составляет 20-25 дней.

Овале-малярия

Клинические проявления сходны с трехдневной малярией, но отличается менее тяжёлым течением. Минимальный инкубационный период от 11 дней до 6 - 12 - 18 месяцев, как при трехдневной. Известен крайний срок инкубации - 52 месяца.

Диагностика

Окончательный диагноз малярии устанавливается только на основании обнаружения малярийных паразитов в периферической крови. Паразитологические методы диагностики малярии основываются на микроскопическом исследовании препаратов крови: «толстая капля» и «тонкий мазок». При исследовании толстой капли, в которой эритроциты располагаются в несколько слоев, видовая идентификация возбудителя малярии может быть затруднена. Для этой цели используют тонкие мазки, в которых морфология паразитов подробно отображается.

В связи с интенсивностью и разнообразием присутствия паразитов в крови, для подтверждения диагноза тропической малярии может потребоваться неоднократное исследование крови. Как правило, при тропической малярии в препаратах крови обнаруживаются только ранние стадии развития болезни. Выявление в препаратах крови других стадий бесполого размножения возбудителя тропической малярии является признаком критического, угрожающего жизни больного, развития заболевания.

В качестве дополнительных лабораторных методов диагностики малярии могут использоваться иммунологические реакции, демонстрирующие присутствие в крови специфических антител. Возможно выявление ДНК паразитов с помощью полимеразной цепной реакции или антигенов паразитов в экспресс тестах. Кроме в интенсивных очагах малярии часто диагностируются сочетанное паразитирование разных видов и штаммов малярийных паразитов.

Развитие возбудителей малярии происходит со сменой хозяев и с чередованием форм паразитов, размножающихся половым и бесполым путем. Больной человек являются единственным источником возбудителя малярии. Переносчиком малярии выступают различные виды комаров. В организме комаров происходит половой цикл развития малярийных паразитов и формирование инфицирующей стадии. В организме человека малярийные паразиты проходят тканевой цикл бесполового развития и последующие многократные циклы множественного деления в эритроцитах. В крови так же развиваются половые стадии развития паразита, которые заражают комаров-переносчиков во время кровососания.

Распространение малярии

Малярия распространена на территории примерно 100 стран. Однако в настоящее время интенсивные очаги с высоким риском заражения ограничены зонами субтропического и тропического климата. Малярия различных видов распространена в странах Западной Экваториальной Африки, Океании и недавно обнаруженный в некоторых странах Юго-Восточной Азии. На территории Западной Африки.

В настоящее время большое практическое значение имеет лекарственная устойчивость возбудителя тропической малярии. В некоторых странах Юго-Восточной Азии более половины штаммов возбудителей тропической малярии устойчивы к хлорохину, а также к хлоридину, акрихину, хинину. Заболевания, вызванные лекарственноустойчивыми переносчиками, часто принимают затяжное (свыше 50%) и злокачественное (3-5%) течение. Лекарственная устойчивость возбудителей тропической малярии отмечается и в других регионах.

Последствия малярии

Осложнения: малярийная кома, повышение температуры тела, разрыв селезенки.

Малярийная кома — основная причина летальных исходов при тропической малярии. Она возникает только при тропической малярии (обычно у не иммунных больных), очень редко сходное осложнение наблюдается и при трехдневной малярии. В развитии комы различают прекоматозный период и собственно кому, которая подразделяется на две фазы: возбуждения и угнетения. В прекоматозном периоде отмечаются возбуждение больных, пробелы памяти, повышение тонуса мышц и сухожильных рефлексов; зрачки сужены. Кома характеризуется отсутствием сознания. В фазе возбуждения тонус мышц и сухожильные рефлексы резко повышены. В фазе угнетения тонус мышц понижен, сухожильные рефлексы ослаблены или отсутствуют, недержание кала и мочи, зрачки на свет не реагируют, цианоз. Смерть может наступить в течение нескольких часов после развития комы. В крови отмечается огромное количество паразитов, причем обнаруживаются все формы, а не только молодые, но и зрелые, как это бывает при обычном течении тропической малярии.

Разрыв селезенки наступает внезапно; появляются сильнейшая боль в верхних отделах живота, иррадиирующая в левое плечо, напряжение мышц брюшной стенки; определяется жидкость в брюшной полости, но при этом сохранена печеночная тупость (в отличие от перфоративного перитонита). Отмечаются бледность, понижение АД. При нарастающих признаках внутреннего кровотечения развивается шок.

Профилактика и мероприятия при обнаружении

Уничтожение комаров в местах их размножения, предохранение людей от укусов комаров с помощью отпугивающих средств и защитных сеток, раннее выявление и лечение больных и паразитоносителей. Лицам, выезжающим в зоны распространения малярии, проводят личную химиопрофилактику. Чаще применяют делагил (хингамин) по 0,25 г 2 раза в неделю. Препарат начинают применять за 3 дня до прибытия в очаг и продолжают прием в течение 4—6 нед после выезда, следует учитывать, что после прекращения приема препаратов могут появиться приступы малярии (трех- или четырехдневной) в сроки, характерные для поздних рецидивов. В местностях, где распространены переносчики, устойчивые к лекарственным препаратам, используют фансидар, предложено много других комбинированных препаратов. При завозе малярии проводят радикальное лечение больного, диспансерное наблюдение за переболевшими в течение 2 лет. Если в течение 2 лет после выявления последнего больного новых случаев заболевания не было, то очаг считается оздоровленным.

Заключение

Уважаемые пользователи, если у Вас есть какие-либо дополнения к статье или хотите поделиться своим личным опытом, то это можно сделать на странице обсуждения данной статьи. Всем крепкого здоровья и никогда не болеть.