Йога: путь к себе

Йога — это свет, который, если зажегся однажды, никогда не погаснет. Чем лучше практика, тем ярче пламя

Б.К.С. Айенгар

Йога — это путь к здоровью, поскольку йогические упражнения восстанавливают правильную структуру позвоночника, оказывают регулирующее действие на эндокринную систему, нормализуют действие кровеносной, пищеварительной, дыхательной и других систем организма. Объяснить целительное действие йоги можно тем, что асаны (положения тела) и пранаямы (дыхательные упражнения) осуществляют последовательный массаж всех органов тела, тренируют не только крупные, но и мелкие группы мышц, оказывают целительное воздействие на каждый участок тела. Йога — это путь к разрешению эмоциональных проблем, созданию радостного, светлого мироощущения. Механизм такого изменения заключается в снятии так называемого мышечного панциря, сковывающего тело человека. Благодаря физическим упражнениям йоги возникает стабильность в теле, излечиваются многие болезни. Гибкость, легкость и сила приносят чувство гармонии на уровне тела. О пользе упражнений йоги написана масса литературы, сейчас ее можно купить в любом магазине. Но сколько бы вы ни прочли книг, вы не поймете до конца, что такое йога, нужно идти и заниматься ею.

Позы в йоге называются асаны, что в переводе с санскрита означает «почитание тела», «осознанное положение тела», иначе говоря — динамические и статические физические упражнения, которые делаются осознанно с приятным усилием, без лишнего напряжения и рывков в сочетании с дыханием и ощущением своего тела. Благодаря дыхательным упражнениям йоги и медитации возникает ясность ума и стабильность эмоционального состояния.

Йога ведет к существенному повышению интеллектуальных способностей человека. Йогическая практика (особенно если практикующий молод) помогает наладить правильное межполушарное взаимодействие головного мозга, формирует целостность и взаимосвязь всех психических процессов, влияет на пространственное мышление, учит творческому, гибкому подходу к любой поставленной задаче. Как следствие — повышается качество и объем внимания.

Йога дает красоту, поддерживает привлекательность человека. Практикующие занятия йогой получают не только красивую осанку и стройное тело, но и учатся грациозно двигаться, создавая тем самым ореол привлекательности и обаяния, располагая к себе окружающих. Йога развивает такие черты характера, как сила воли, настойчивость, усидчивость, что очень актуально в современном, изобилующем нагрузками, мире.

В йоге существует набор упражнений, направленных на релаксацию, снятие стресса и накопленного за день напряжения. В результате улучшается качество сна, человек получает отличное самочувствие и бодрое состояние в течение всего дня, способность противостоять большим нагрузкам, нежели ранее. Использование йоги не ограничено возрастом, а для каждого периода жизни разработаны техники, решающие задачи, характерные именно для определенного возраста.

Обобщая все вышесказанное, можно сказать, что йога — это уникальная система, решающая насущные проблемы человечества, приводящая к развитию и гармонизации всех аспектов человеческой психики и тела. Методы, которыми решаются проблемы, просты, увлекательны и доступны практически каждому. Именно этим объясняется рост интереса к йоге по всему миру.

Начиная заниматься йогой, нужно быть внутренне готовым к изменению самого себя. Если человек опасается перемен, то они не наступят. Очень важно иметь высокую самодисциплину, уметь распределять собственное время так, чтобы даже в наш насыщенный век находить время для регулярных занятий. Йога требует значительных личных усилий от занимающегося, но самое главное — желания достичь цели занятий.

Йога прошла тысячелетнюю историю и сегодня готова открываться и новыми гранями для нас, современников. Йога для здоровья? Прекрасно! Наш организм омолодится на несколько горстей пилюль и микстур, которые как раз способны заменить занятия йогой. Йога для спокойствия и силы? Замечательно! Из жизни исчезнут антидепрессанты и снотворное. Йога для друзей? Превосходно! Заменит застолья с алкогольными возлияниями. Йога для красоты? Изумительно! Кожа отдохнет от химической косметики и избежит вмешательства пластического хирурга. Словом, если йога входит в нашу жизнь, нам остается только встретить ее с распростертыми объятиями.

Никогда не рано

Начать заниматься йогой можно в любом возрасте. Не исключение и нежный детский возраст. Ведь первые этапы йоги – это не столько укрепление физического духа, сколько становление моральных и нравственных принципов человека. А в детском возрасте так важно заложить в ребенка все самое светлое и позитивное.

Чтобы заинтересовать ребенка йогой, ни в коем случае не оказывайте на него давления. Просто приведите его на занятия йогой. Возможно, ваш малыш увлечется и в будущем будет посещать занятия самостоятельно. Конечно, программы йоги для детей имеют свою специфику – они спланированы в форме игры, что позволяет детям чувствовать себя в своей стихии – стихии движения, энергии и ярких эмоций. Эффект от занятий превосходит ожидания: у детей улучшается осанка, понижается риск простудных заболеваний. Между прочим, детям намного проще постичь многие тонкости и основополагающие моменты йоги, ведь их сознание еще не обременено стереотипами и комплексами, окружающими взрослого человека.