одного человека, любит весь мир.

Э. Фромм

Потеря семьи для пьющего человека – это то же самое, что потерять спасательный круг на море во время шторма. Надежд на спасение почти не остается. Алкоголики это понимают и часто, когда не могут выйти из запоя, умоляют жен не бросать их, просят о помощи. Сердобольные жены откачивают своих непутевых мужей, те в свою очередь клянутся, что больше ни капли в рот не возьмут, а спустя какое-то время начинается новый заход. Почему больных алкоголизмом не останавливает страх потерять семью? Они не верят в серьезность угроз развода, потому что повторяющиеся, но неисполняемые угрозы воспринимаются лишь как средство давления. Что, в общем-то, и соответствует действительности.

Повезло тому, у кого, несмотря на злоупотребление алкоголем, сохранилась семья. Теперь, когда с пьянством покончено, хорошо бы сделать так, чтобы лица ваших родственников засветились от счастья. Не будем скрывать, мы причинили много страданий своим близким и теперь нужно поторопиться искупить свою вину. Отныне мы не жалеем сил и времени на укрепление семейных отношений. Чем крепче семья, тем прочнее наши тылы, тем увереннее мы себя чувствуем в сложных жизненных ситуациях, тем меньше риск рецидива алкоголизма.

Семья – структура сложная и деликатная. Как бы это ни звучало банально, но для семейного благополучия нет ничего важней взаимопонимания. Есть взаимопонимание – есть фундамент, остальное приложится, нет взаимопонимания – нет надежности семейных отношений, нет механизма решения проблем. При отсутствии взаимопонимания проблемы возникают из ничего, а реальные затруднения, допустим, финансовые, превращаются в семейную драму с непредсказуемым финалом. Например, если рост запросов одного из членов семьи опережает рост доходов, то конфликт неизбежен. В семьях, где супруги умеют слушать друг друга, конфликты утрясаются. Умудренные большим семейным стажем люди знают, что для семейного благополучия сами по себе размеры дохода не играют ключевой роли, главное – хватает или нет, точнее, хватает ли семье мудрости жить строго по средствам.

Улучшить взаимопонимание можно, если чаще ставить себя на место супруги и смотреть на мир ее глазами (это относится, естественно, в равной степени и к мужчинам, и к женщинам). И перед тем, как опровергать ее аргументы, выдерживать паузу хотя бы в несколько секунд, взвесив за это время возможные последствия спора. Не кажется ли вам странным, когда два человека из множества возможных вариантов выбирают друг друга с тем, чтобы потом всю жизнь выяснять отношения? Как на войне не бывает победителей, а все участники являются жертвами, так и в семейных баталиях обе стороны всегда в проигрыше. Рецепт мирной семейной жизни придуман не мной, он очень прост и эффективен: принять близкого человека таким, какой он есть и ни в коем случае не пытаться его переделать.

Я искренне завидую тем, кто прожил долгую и успешную семейную жизнь в одном-единственном браке. Первый брак от Бога, но наша неопытность и юношеская бескомпромиссность создают дополнительные ненужные проблемы во взаимоотношениях. При неудачах мы начинаем утешать себя, что первый брак пробный и все у нас еще впереди. А он все-таки от Бога. В лучшем случае нам дается право ошибиться лишь один раз. В повторных браках начинается девальвация интимных чувств. Мне кажется, что по многу раз женятся и выходят замуж от отчаяния, пытаясь как-то замаскировать очевидную несостоятельность в личной жизни.

Я мог бы привести много примеров браков, заключенных на небесах, но ограничусь одним.

Живет в Москве на улице Маршала Тимошенко рядом со знаменитой кремлевской больницей, в маленькой однокомнатной квартире у своей сестры обыкновенная немолодая женщина Антонина Андреевна Бешлык. Как-то она привела ко мне на прием своего внука, мы разговорились. Со своим будущим мужем Антонина Андреевна познакомилась в 1944 году в военном госпитале, где она и ее шестнадцатилетние сверстницы-подруги бескорыстно помогали медицинскому персоналу ухаживать за ранеными. Рядовому Сергею Алексеевичу Бешлыку было всего 18 лет, когда в боях под Шауляем он потерял сначала одну ногу, а затем в следствие газовой гангрены была ампутирована и вторая нога. Их знакомство в госпитале переросло в любовь. Родители Антонины Андреевны не хотели выдавать дочь замуж, ссылаясь на то, что ей нужно учиться. Пойти против воли родителей Антонина Андреевна не могла, молодых влюбленных ожидала разлука на неопределенное время, возможно, навсегда. Сама она готовилась к длительной командировке в Германию, а Сергею Алексеевичу предстояло из московского госпиталя перебраться в киевский интернат, поскольку отец и мачеха от него отказались, и ему некуда было податься. (Может не стоит ворошить прошлое, но такое случалось нередко, что родственники отказывались забрать из госпиталя калеку-инвалида.) В день отправки с группой инвалидов в Киев Сергей Алексеевич на костылях и единственном протезе совершил побег с железнодорожного вокзала и приехал к Антонине Андреевне. Больше они никогда не расставались. Им удалось уговорить родителей дать согласие на брак. Тесть устроил Сергея Алексеевича на военный завод, и он проработал на одном месте слесарем-сборщиком почти тридцать лет. Сергей Алексеевич научился водить машину, помогал жене по хозяйству, играл на баяне, отличался жизнерадостностью, внимательностью, никогда не ощущал себя инвалидом, был сдержан по отношению к алкоголю. Несмотря на бытовые трудности, долгое отсутствие своего жилья, они были счастливы, потому что любили и берегли друг друга. Вырастили сына и внука. Сергей Алексеевич простил своего отца и мачеху, разыскал их, наладил отношения, несколько раз приезжал к ним в Луганск на машине вместе с женой. Отец также гостил у них в Москве. Антонина Андреевна вспоминает, что в молодости у нее были поклонники, но она ни разу не пожалела о своем выборе. В ее жизни был только один мужчина, но какой мужчина! Тринадцать лет назад Антонина Андреевна овдовела, но и сейчас она рассказывает о своем муже с такой теплотой, что слеза наворачивается. Сорок лет, прожитых вместе с Сергеем Алексеевичем, она считает лучшими годами своей жизни. Вопреки всем обстоятельствам, они нашли друг друга, не позволили судьбе разлучить их, сохранили любовь и верность до конца. Брак от Бога.

По моим наблюдениям, в счастливых браках соблюдается принцип равноправия супругов. Перекос взаимоотношений в любую сторону нарушает баланс интересов. С мужем-тираном способна жить только женщина с мазохистскими чертами характера. С мужем-подкаблучником жить в определенном смысле удобно, но сами жены, загнавшие мужей под каблук, перестают их уважать.

Конечно, трений в семейной жизни избежать невозможно, однако искренняя озабоченность ситуацией помогает принять правильное решение, мы интуитивно чувствуем, когда лучше просто промолчать, а когда нужно побыстрее замириться. Но нет ничего глупее, чем напиться «назло жене». Что еще может быть так губительно для семьи? Пожалуй, только супружеская измена.

Если вы считаете себя существом полигамным, о чем так любят говорить многие мужчины, если вам нужно много секса, хорошего и разного, то хотя бы оставьте это вашей личной тайной. Все мы грешны, если вы можете позволить любовницу или случайные связи, то это не должно стать достоянием семьи. Даже когда угрызения совести подталкивают начинающего ловеласа покаяться, нужно держать язык за зубами. Под напором неопровержимых улик все равно нужно отпираться. Сохраните жене возможность думать о вас лучше, чем вы есть. Это святая ложь, она лучше даже самого искреннего раскаяния. Не будьте наивными, такое не прощается. Я во врачебной практике много раз сталкивался с ситуациями, когда молодые люди, пытаясь уладить разрастающийся конфликт, по глупости сознавались в измене и заверяли, что такое больше не повторится. Естественно, семейная жизнь после этого превращалась в сущий ад.

Лучше искупать грехи образцовым отношением к жене. Вы подарили любовнице букет цветов, а чем жена хуже? А действительно, чем жена хуже любовницы? Только тем, что жену вы имеете давно и регулярно, а любовницу   относительно недавно и наскоками? Не следует забывать, что любовница видит вас только с одной, показной стороны, а жена – со всех. Женам приходится терпеть наши недостатки, только дома человек проявляет себя таким, какой он есть на самом деле. Так что воздадим должное нашим терпеливым женам, давайте лучше мы   будем носить их на руках, чем это сделает кто-то другой. Я уважаю однолюбов: хотя они и проигрывают в количестве, но, безусловно, выигрывают в качестве.

Помимо нравственной стороны супружеской измены, которую я оставляю без комментариев, существует также психиатрический аспект измены. Далеко не все мужчины способны успешно лавировать между женой и любовницей. Некоторые буквально разрываются на части, испытывают сильный стресс, теряют покой и сон, пребывают в унынии и растерянности оттого, что не знают, как закончить любовную эпопею. В конце концов за советом и помощью приходят к психиатру. То же самое происходит с запутавшимися в любовных интригах женщинами.

Если худшее уже случилось, вы семью потеряли, бросить пить будет, конечно, труднее, но надежда умирает последней. Бывает и так: не успеет иной алкоголик бросить пить, а уже спешит продемонстрировать жене, что с прошлым покончено и поэтому нужно быстрее восстанавливать семейные отношения. В подобной ситуации торопить события нельзя, эффект может быть противоположный. У жены есть все основания предполагать, что через некоторое время случится срыв, как, вероятно, не раз бывало в прошлом. Чем настойчивее давить на нее, тем более решительный отпор можно получить. В данной ситуации только время может помочь, ваше дело не пить и ждать, пока жена сама не убедится, что вы стали другим человеком.

Предположим, вы прекратили пить, но семейные отношения так и не восстановились. Постарайтесь не держать зла на бывшую жену, поймите, что наверняка у нее были веские основания для окончательного разрыва. Рыба ищет где глубже, а человек – где лучше. Видимо, жена пришла к неутешительному для вас выводу, что без вас ей будет лучше.

Жизнь в любом случае продолжается, главное – не пить, а женщины будут. Только не следует уподобляться тем неопытным стеснительным юнцам, которые не знают, как подступиться к женщине без бутылки, и от беспомощности принимают на грудь «для храбрости». А то, бывает, некоторые годами занимаются любовью под градусом, а в трезвом виде, оставшись наедине с женщиной, не знают, с какой стороны к ней подойти. Не нужно ориентироваться на залихватское выражение: «Не бывает некрасивых женщин, бывает мало водки». Нам такая любовь не нужна, утром после нее слишком тошно. Мне кажется, каждый уважающий себя мужчина должен уметь предъявить понравившейся женщине какие-то свои неалкогольные аргументы, чтобы завоевать ее расположение. Одни умеют красиво ухаживать, другие –складно говорить, третьи способны на экстравагантный поступок, четвертые сами по себе неотразимы, пятые берут интеллектом, шестые – чувством юмора, седьмые занимают такое положение в обществе, что самим приходится отбиваться от женщин и т. д.

И еще один совет. Если ваши отношения с новой знакомой становятся серьезными, желательно не скрывать от нее свое алкогольное прошлое. Вы будете честны и перед ней, и перед собой.

У женщин свои сложности. Все их проблемы и болезни происходят либо от отсутствия мужчины, либо от присутствия. (Надеюсь, феминистки простят мне эту гиперболу.) Об одиночестве я уже говорил. Можно лишь посочувствовать женщине, которая не смогла возбудить ни в одном мало-мальски приличном мужчине желание не только весело провести время, но и жениться.

Противоположная ситуация, когда тяготит длительное присутствие человека, красноречиво свидетельствует о нашем фатальном неумении разбираться в людях. В равной степени это относится и к женщинам, и к мужчинам. К сожалению, ни в школах, ни в институтах не учат умению разбираться в людях.

Слабое место женщин – ориентация на внешнюю форму, а не на внутреннее содержание. Женщина обычно ничего не может противопоставить красивому эффектному ухаживанию. Она теряет голову, начинает верить, что ее безумно любят. Ей кажется, что так будет всегда. Будь я   женщиной, меня бы, скорее всего, такое экзальтированное ухаживание настораживало. Меня бы беспокоила мысль, что сегодня мой поклонник так победоносно ухаживает за мной, а завтра, возможно, за кем-нибудь еще. А кто откажет такому умелому обольстителю?

Не нужно заблуждаться: красивое напористое ухаживание является показателем не глубины чувств, а сексуального темперамента. Энергичное ухаживание означает, что мужчина жаждет как можно быстрее заполучить вас в постель. Я не вижу в этом ничего предосудительного. Лишь после этого выяснится его истинное отношение к вам. Искренне влюбленный мужчина постарается сохранить с вами добрые отношения и после того, как страсти поутихнут. Он будет вспоминать о вас с просветленной грустью. Мужчина, относящийся к сексу, как к спорту, после достижения цели быстро теряет интерес к объекту недавнего вожделения, он тут же переключает свой взор на новые, еще непокоренные вершины. Ему неведомы угрызения совести, он расстается решительно и безжалостно. Вспомните хотя бы Паратова из «Бесприданницы» А. Н. Островского.

Честное слово, будь моя воля, я ввел бы в средней школе профилирующий предмет «Как разбираться в людях» с экзаменом у старшеклассников и оценкой в аттестате.

И последнее. Многие любят говорить о том, что они предпочитают гражданские брачные отношения, что печать в паспорте для них не имеет никакого значения. Типичный самообман. Печать в паспорте имеет огромное значение. Именно поэтому иногда идут на все, чтобы уклониться от регистрации брака и избежать ответственности. Я не вижу причин, почему печать должна испортить счастливый до того гражданский брак. Мне кажется, сложности создает другая крайность – чрезмерное увлечение печатями.

В следующей главе обсуждаются проблемы тех больных алкоголизмом, кто уже бросил пить. Читать Алкоголизм глава 21 >>>