Подросток и лишний вес: как не навредить диетой

В отношениях родителей с детьми однажды появляются проблемы. Когда ребенок вступает в подростковый период, он желает жить по-взрослому и требует к себе такого отношения, но родители видят, что поступки его еще совсем детские.

Сейчас многие дети страдают избыточным весом, причин этому немало. Во-первых, сладости, фаст-фуд, закармливание детей дома. Во-вторых, во дворе детей почти не видно, прогулки и подвижные игры заменил компьютер. Отсюда появляются различные комплексы, подросток не уверен в себе, становится замкнутым, не умеет общаться со сверстниками.

А ведь в этот непростой период подросток впервые влюбляется, возникает потребность в дружбе и приятельских отношениях. Он начинает задумываться о своей внешности, о том, какое впечатление он производит. И, если есть некоторые недочеты или проблемы с весом, пытается их исправить. Особенно это касается девочек.

Статистика показывает, что около 20% девочек подросткового возраста голодают, сидят на диетах, чтобы приблизиться к тому идеалу, что они видят в глянцевых журналах, не думая о том, какой вред своему здоровью наносят. Ведь многие диеты разработаны специально для взрослых, и лишая себя еды, детский организм просто не получает необходимых элементов для дальнейшего развития.

Почему диета вредна подросткам?

Практически все современные диеты вредны и оказывают губительное влияние на детский организм.
  • Многие диеты оказывают на детей обратный эффект - подростки просто начинают набирать еще больший вес по окончанию диеты, чем был до нее.
  • Диеты негативно воздействуют на работу мозга. Не получая с едой углеводов, организм в целом не может нормально функционировать. Таким образом, все мыслительные процессы притупляются, подросток просто не способен сконцентрироваться на чем-то, постоянно находится в состоянии сонливости. Ко всему прочему добавляется головная боль.
  • Большинство диет обезвоживают организм. В результате кожа сухая, подвержена шелушениям, могут появляться даже микротрещины. Волосы тускнеют, ногти становятся ломкими, а зубы начинают крошиться.
  • При использовании практически любой диеты подросток лишается большого количества витаминов и микроэлементов. Организм теряет способность нормально функционировать, и подросток испытает чувство постоянной усталости.
  • Часто следствием диеты является аменорея и другие женские заболевания.

Что же делать, если у подростка имеется избыточный вес?

Вместе определите, действительно ли ребенок имеет лишний вес. Это легко сделать и в домашних условиях по формуле ИМТ, зная рост и вес ребенка. При наличии избыточного веса необходимо получить консультацию специалиста.

В своем юношеском максимализме подростки очень трудно идут на контакт, и отговорить его от диеты у родителей скорей всего не получится. Разумнее всего контролировать процесс.

Окажите помощь при организации рационального питания, который позволит решить проблему веса. Можно взять за основу любую из здоровых систем питания, которые вы найдёте здесь.

Рацион должен содержать необходимые для здоровья и развития микроэлементы. Лучше питаться дробно и небольшими порциями, при таком питании желудок сможет переварить всю поступившую еду.

Обсудите несколько вариантов меню на каждый день. Например, по утрам можно кушать кашу или творог, запивая соком без мякоти. На обед обязательно надо съесть суп и мясо с овощами. Пополдничать можно фруктами. А ужинайте йогуртом с легким салатом или кашей. Если же между основными приемами пищи подросток испытывает чувство голода - можно перекусить яблочком или горсткой сухофруктов.

Расскажите, что совсем отказываться от жиров нельзя, ведь они играют важную роль в развитии и функционировании организма. Пусть утренняя каша будет со сливочным маслом, а вечерний салат с добавлением льняного или оливкового масла.

Физическая активность

Не забывайте про физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе.

Можно выполнять комплекс упражнений дома, кататься на велосипеде, бегать по утрам или вечером. Можно ходить в фитнес-клуб и там заниматься с инструктором, который поможет составить индивидуальную программу.

Очень полезны для здоровья занятия в бассейне, но лучше их проводить с тренером. Заниматься спортом желательно не менее 4 раз в неделю.

Лучшим примером для подростка, те, на кого он равняется, кому стремится подражать, являются его родители. Поэтому вместе со своим ребенком занимайтесь спортом, плавайте, бегайте на лыжах.

Будьте друзьями со своими детьми, обсуждайте с ними их проблемы, вместе ищите способы решения. Не отталкивайте, ведь то, что для вас кажется незначительным, в мировоззрении подростка является глобальной неразрешимой проблемой.

data-override-format="true" data-page-url = "http://www.ladyfromrussia.com">