Диета для больных сахарным диабетом: проводим лечебные процедуры

Сахарный диабет является достаточно серьезным заболеванием, которое очень трудно поддается лечению, именно поэтому диетотерапия является неотъемлемой частью лечения данного заболевания. Диета для больных сахарным диабетом включает в себя только полезные продукты, богатые витаминами, которые регулируют сахар в крови, не допуская его повышения. Только правильные рекомендации врача и упорные старания больного могут привести к выздоровлению.

При наличии сахарного диабета 1 типа, диета должна быть низкокалорийной, а если заболевание имеет 2 стадию, то врачи назначают субкалорийную диету. В любом случае, главной целью диеты является полное исключение легкоусвояемых углеводов из пищи, а также употребление большого количества клетчатки. Наиболее распространенной диетой при сахарном диабете, считается диета №9, так как она богата витаминами и минералами, а также довольно легко может вписаться в рацион любого человека.

Основные принципы диеты №9 при сахарном диабете

Главный принцип лечебной диеты при сахарном диабете – это полная ликвидация сахара из рациона, а также снижение потребления жиров и углеводов. Полностью исключаются всевозможные сладости и кондитерские изделия, возможно употребление сорбита и других сахарозаменителей. Прием пищи при такой диете должен быть очень частым, а кулинарная обработка продуктов включает в себя только варку, запекание, тушение.

При четком соблюдении такой диеты, углеводный обмен приходит в норму, исключается возможность нарушения жирового обмена, а также стабилизируется уровень сахара в крови. Для того чтобы лечебная диета при сахарном диабете не казалась мучением, необходимо понимать, какие продукты можно есть, а какие следует полностью исключить из рациона. При правильном приготовлении, блюда будут очень вкусными, а самое главное – полезными, это станет привычным образом жизни для диабетика, что в итоге приведет его к выздоровлению.

ВАЖНО: Перед началом любой диеты необходимо проконсультироваться с врачом, только он может назначить правильно питание, исходя из индивидуальных и физиологических потребностей каждого больного.

Продукты и блюда, рекомендованные к употреблению при сахарном диабете:

  1. Хлеб только с цельного зерна или же с добавлением отрубей.
  2. Овощные супы, иногда можно варить на рыбном бульоне, окрошка, постный борщ.
  3. Мясо курицы, говядины, свинины, только нежирное, рекомендуется тушить в собственном соку или употреблять в отварном виде.
  4. Натуральные колбасные изделия, с минимальным содержанием жира.
  5. Диета для больных сахарным диабетом включает отварную и запеченную рыбу, предпочтительно речную.
  6. Крупы и макароны: гречка, овсянка, геркулес, пшено, макароны только с включением отрубей.
  7. Напитки: компот, чай без сахара, соки без добавления сахара.

Диета для больных сахарным диабетом разрешает употребление одного яйца в день в любом виде. Увеличивать дозу не желательно. Из-за передозировки возможны сбои в организме.

ВАЖНО: Из всех вышеперечисленных продуктов можно готовить самые разные блюда, они будут наполнены всеми нужными витаминами и минералами, что окажет положительное воздействие на организм больного.

При составлении диеты для больных сахарным диабетом №9, самое главное исключить продукты, которые категорически противопоказаны к употреблению, именно их отсутствие понижает содержание сахара в крови и улучшает общее состояние больного.

Продукты и блюда, не рекомендованные к употреблению при сахарном диабете:

  1. Абсолютно все сладости: варенье, кондитерские изделия, сдоба, мороженое.
  2. Копченые и острые блюда, соленую рыбу, а также мясо утки.
  3. Жирные мясные бульоны.
  4. Кулинарный жир для приготовления блюд.
  5. Алкоголь.

Диета для больных сахарным диабетом не допускает употребление алкоголя даже в самых маленьких количествах, от курения тоже желательно отказаться. Неоднократно доказано, что такие вредные привычки пагубно отражаются на всех системах человеческого организма.

Пример меню диеты№9 при сахарном диабете на один день

Исходя из полного списка продуктов, которые можно употреблять и из списка продуктов, которые нужно исключить из рациона, можно составить примерное меню на один день. Выглядеть оно может следующим образом:

  • Завтрак: 40г отварной гречневой крупы с добавлением 10г масла, 60г любого нежирного паштета, чай без сахара, можно с добавлением 50г молока.
  • Полдник: выпить один стакан обезжиренного кефира.
  • Обед: овощной суп, 100г отварного мяса курицы, 150г отварного картофеля, предварительно вымоченного, сок без сахара.
  • Ужин: перетертая морковь с творогом, 100г отварной речной рыбы, 150г свежей капусты, чай с любым сахарозаменителем.
  • За час до сна можно выпить стакан нежирного кефира.
  • За весь день можно употребить не больше 250г хлеба, желательно ржаного.

Существует огромное количество блюд, которые может кушать не только больной, но и члены его семьи, тем самым поддерживая диабетика, не давая ему сорваться. Вот рецепт одного из них:

Куриные биточки на пару

Ингредиенты: 300г нежирного мяса курицы, 20мл молока, 15г сливочного масла, кусок хлеба.

Способ приготовления: булку предварительно замочить в молоке, мяо замешать в мясорубке, все смешать и добавить масло, посолить по вкусу и готовить на пару, предварительно сформировав биточки.

Так, диета при сахарном диабете может приносить удовольствие, а не быть каторгой, самое главное – придерживаться списка продуктов и уже из них готовить самые разнообразные блюда. Занятия спортом, правильное питание и здоровый образ жизни – главные составляющие на пути к выздоровлению.