Вода - основа жизни!

Авторство Птица-Феникс 11 окт 2012, 10:41

Вода - основа жизни!

Как следует из заголовка - вода даёт жизнь. Но также она может её и забрать. Точнее опасна не сама вода, а те вещества и микроорганизмы, которые она может нести с собой.

Так что же такое вода?

Вода (оксид водорода) — прозрачная жидкость, не имеющая цвета (в малом объёме) и запаха. Из школьного курса химии мы все знаем её химическую формулу: Н2 O. Имеет три основных агрегатных состояния: жидкое (собственно вода), твёрдое (лёд или снег) и газообразное (водяной пар).

В контексте питания волнистых попугайчиков нас интересует именно основное состояние – жидкое. В таком состоянии она может растворять и нести с собой другие жидкости, газы и минеральные соединения (соли).

В то время как питание волнистых попугайчиков изучено большинством владельцев на достаточном уровне, то качеством, чистотой и регулярностью смены воды в поилках часто пренебрегают. По мнению многих ветеринаров и специалистов именно это является наиболее частой причиной болезней и несет непосредственную опасность для жизни пернатых питомцев(3).

Какую воду применять?

Обычная водопроводная вода, очищенная методом хлорирования для попугайчиков не пригодна. Она нуждается в дополнительной очистке фильтрованием, кипячением, отстаиванием или комбинацией этих способов. Наиболее надежным и правильным представляется фильтрование с последующим отстаиванием водопроводной воды.

Бутилированная очищенная вода не нуждается в дополнительной обработке перед применением. Однако считается, что такая вода «мертвая», т.е. не имеет в себе достаточного количества минералов. В качестве замещения этого недостатка можно изредка подсолить воду(4). Достаточно нескольких кристаллов соли в неделю, растворенных в поилке. При правильном рационе и разнообразии минеральных подкормок вода в солении не нуждается. Недостаток минералов также можно заместить применением природной или искусственно минерализованной воды один раз в две недели, в теплые месяцы один раз в неделю.

Количество воды

В среднем суточную потребность волнистого попугая в воде удовлетворяют 2-3 чайные ложки(2). Однако из этого не следует, что такое количество должно быть в поилке, т.к. мы должны учитывать испарение, а также предоставлять достаточный запас. Очень часто задаются вопросы, о том, почему попугайчик стал употреблять больше или меньше жидкости. Существуют несколько факторов, которые влияют на количество потребляемой жидкости: температура окружающей среды, характер питания, температура тела, состояние здоровья, период вскармливания. Понятно, что в жаркие месяцы потребление жидкости увеличивается. Если в рационе птицы исключительно сухой корм, то ей необходимо большее количество воды, чем при разнообразном питании, включающем пророщенный корм, мягкий каши, овощи и фрукты. Волнистые попугаи пьют гораздо больше жидкости при поносе или повышенной температуре тела. При вскармливании употребление воды также резко возрастает. Это связано с повышенной потребностью растущих организмов в воде, а также жидкость необходима для смачивания комка пищи, передаваемого родителями птенцам(3).

Поилки

Существуют два основных параметра, по которым мы выбираем поилки для волнистых попугайчиков: тип конструкции и материал.

По типу конструкции различают открытые и автопоилки. Открытые поилки это различные блюдца и мисочки, их преимущество в удобстве обеззараживания. В зоомагазинах представлен широкий выбор автопоилок, преимуществом которых является меньшее загрязнение пометом, остатками пищи и др. в процессе использования и удобство самого использования.

Из материалов изготовления можно выделить основные: пластиковые, металлические, стеклянные, фарфоровые. Предпочтительными являются металлические и стеклянные поилки. Срок использования поилок из нержавеющей стали позволяет сделать выбор в их пользу. Большим недостатком пластиковых поилок является большая подверженность к образованию в неровностях их поверхностей колоний бактерий.

Гигиена воды

До сих пор в заметке Вы могли прочитать прописные истины. А теперь о том, о чем многие просто не задумываются.

Частота смены воды: в поилках открытого типа дважды в сутки, в автопоилках один раз в сутки (2). Многие владельцы волнистых попугайчиков не выполняют эту обязанность, чем подвергают повышенному риску здоровье и жизнь своих питомцев. Ведь число бактерий в воде растет в геометрической прогрессии. Т.е. вода после простоя 48 часов будет во много раз грязней и опасней воды, простоявшей в поилке 24 часа.

Сами поилки необходимо иметь в двойном количестве, каждый день мыть и часто менять (лучше ежедневно) и просушивать (1). При ежедневном использовании одной поилки, даже при условии её тщательного мытья, бактерии остаются в большем количестве на стенках и в чистой воде получают новую среду для размножения. При просушке в течение суток большинство бактерий погибают.

Раз в 10-14 дней поилки необходимо обрабатывать дезинфицирующим раствором. Лучше всего подходят моющие средства для посуды. Раствор наносят на все стенки поилки и выдерживают в течение 10-15 мин, после чего тщательно смывают проточной водой.

В качестве безопасного дезинфицирующего средства используют экстракт зерен грейпфрута, причем даже попадание внутрь пищеварительной системы птиц этого продукта не должно вызывать у Вас беспокойства – препарат на растительной основе и даже в больших количествах безопасен для здоровья (2).

Поилки из нержавеющей стали в качестве дополнительной или основной обработки можно кипятить на протяжении 10-15 мин в воде.

Добавки в питьевую воду

Многие любители используют водорастворимые витамины для поддержания здоровья своих птиц. Однако даже в США витаминные добавки для птиц не контролируются и не сертифицируются (2). Что же мы можем предположить о витаминных добавках, производимых или завозимых в страны СНГ? Не будет ли от них больше вреда, чем пользы? Так что вопрос о витаминных добавках каждый владелец птицы должен решать сам для себя. Кроме того, следует учитывать, что витамины являются прекрасной питательной средой для бактерий. Поэтому вода с витаминными добавками должна сменяться не позднее, чем через 12 часов.

Выше уже упоминались антисептические свойства экстракта зерен грейпфрута. В качестве профилактики бактериальных инфекций (кокцидиозов, внутриклеточных и др.) его можно использовать по 2-3 капли на поилку раз в 3 месяца. При соблюдении дозировки препарат не нарушает естественную микрофлору кишечника. Экстракт зерен грейпфрута эффективен не только против бактерий, но также против вирусов, грибов и паразитов. Кроме антисептических обладает мощными антиоксидантными свойствами.

Известными антисептическими свойствами обладают натуральные уксусы: виноградный и яблочный. В птицеводстве более широко применяется яблочный уксус, особенно в период разведения. В яблочном уксусе содержатся 20 важнейших минеральных веществ и микроэлементов, а также уксусная, молочная и лимонная кислоты, ценные балластные вещества, целый ряд ферментов и аминокислот. Большую роль играет содержащийся в яблочном уксусе пектин - балластное вещество, которое способствует процессу пищеварения и выполняет ряд полезных для организма функций: снижает уровень холестерина в крови, улучшает состояние кровеносных сосудов, предупреждает развитие атеросклероза. В качестве профилактики применяют в той же дозировке: 2-3 капли в поилку раз в 3 месяца. Однако следует быть внимательным при выборе продукта: полезен именно натуральный уксус, а прилавки изобилуют вредным синтетическим. По названию отличить их практически невозможно – необходимо читать состав.

О применении растворенной пищевой соли также уже писалось выше. Следует отметить, что при соблюдении рекомендаций по кормлению вода в солении не нуждается и в виду опасности этого продукта лучше его не применять.

В качестве подслащивания воды применяется сахар и мед. Птицы, как правило, с удовольствием пьют такую воду. Целесообразность присутствия сахара в поилке вызывает сомнения. Если мед является источником множества микроэлементов, имеет бактерицидные, биостимулирующие свойства, то сахар несет только вредные углеводы. Но и к применению меда стоит подходить осторожно – в качестве меда надо быть уверенным или не давать его вовсе. Количество и частота применения меда, рекомендуемое для применения разниться от нескольких капель до чайной ложки в месяц на птицу и определяется каждым любителем индивидуально на свой страх и риск. Кроме того, есть мнение, что мед лучше давать не в растворенном, а в сухом виде.

Помимо сухих источников кальция многие любители используют аптечный жидкий кальций (глюконат кальция и др.) или же растворяют таблетки, содержащие кальций в воде. В жидкой форме кальций усваивается организмом птицы несколько лучше, чем в сухом. Однако злоупотреблять этим методом при достаточном поступлении кальция с пищей и в виде минеральных добавок не стоит.

Вода в купалках

Попугайчики нуждаются, как минимум в еженедельном купании. Многие любители для этой процедуры применяют фабричные пластиковые купалки. Очень часто птицы во время купания пьют воду из них. Поэтому к качеству и гигиене воды в купалках применимы те же параметры, как для воды в открытых полках. Т.е. вода и сами поилки должны меняться не реже, чем раз в 12 часов с последующим мытьем и просушкой купалки в течение 24 часов.

Список литературы:

  1. Бильфельд Х. «Волнистые попугаи. Содержание. Уход. Кормление. Разведение». Интербук-бизнес, Москва, 1996. С. 51-52,
  2. Мустаки Н. «Попугаи для «чайников». Диалектика, Москва-Санкт-Петербург-Киев, 2008. С. 109-111.
  3. Винс Т. «Волнистые попугайчики». Аквариум, Москва, 2008. С. 60-62.
  4. Михайлов С. «Волнистые попугайчики». Аквариум, Москва, 2009. С. 25-26.