Что такое иммунитет

Иммунитет — это невоприимчивость организма к генетически чужеродным агентам, микробам и их ядам. Иммунитет бывает 2-х видов: наследственный и приобретенный. Наследственный, часто называют видовым, так как он формируется на уровне вида и передается из поколения в поколение. Например, животные не болеют дизентерией, холерой, поэтому эти заболевания называют антропонозными, т. е. ими болеет человек.

Интересны данные, свидетельствующие о существовании связи между свойствами крови и наследственным иммунитетом. Они не абсолютны и показывают лишь тенденцию. Так, принадлежность ко второй группе крови указывает на врожденную сопротивляемость к брюшному тифу. Возбудителем брюшного тифа является Salmonella tyhpi. Но с другой стороны обладатели этой группы крови чаще болеют гриппом. Наличие I группы крови свидетельствует, что данный человек восприимчив к возбудителям чумы. Возможны и другие зависимости между генетически предопределенными свойствами и наследственной неуязвимостью.

Приобретенный иммунитет бывает двух видов: естественный и искусственный. Они в свою очередь делятся на активный и пассивный иммунитет. Естественный активный иммунитет формируется после перенесенной болезни. В ответ на инфекцию в крови формируются антитела, которые в дальнейшем предупреждают возникновение повторных случаев заболевания.

Интересная ситуация с гриппом. Во время эпидемий многие заболевают этой инфекцией. А где антитела, сразу же возникает вопрос, ведь после перенесенного заболевания они должны быть в крови? Чтобы понять почему происходит так, а не иначе, нужно рассмотреть антигенную структуру вируса гриппа. Антигены — чужеродные для организма человека агенты. У вируса гриппа встречается 3 серологических типа: А, В,С. Серотип А делится на подтипы:гемагглютинин и нейроминидазу, в соответствии с характером поверхностных антигенов вириона. Например, эпидемия вызвана серотипом AH1N2, на этот тип вируса в крови формируются антитела, но в следующий раз заболевания вызывает вирус гриппа имеющий антигенную структуру AH2N2. На этот вирус антитела будут формироваться в ходе активного сопротивления болезни.

Следующий вид приобретенного иммунитета — это пассивный естественный иммунитет. Такое название этот иммунитет получил из-за того, что организм не вырабатывает антитела, они поступают извне. Например, при грудном вскармливании ребенок получает необходимые антитела через молоко матери. Отсюда следует, что грудное вскармливание повышает сопротивляемость к инфекциям, поэтому только искусственное вскармливание ребенка нежелательно. К искусственному приобретенному иммунитету относится активная иммунизация за счет вакцин. Сывороточные препараты формируют пассивный иммунитет. Сыворотки содержат готовые антитела. Эти препараты получают из крови животных, поэтому вводить их необходимо по методу Безредко.

Факторы защиты. Они бывают 2-х видов: неспецифические и специфические. К неспецифическим или наследственным факторам относятся: кожа, слизистые оболочки, гуморальные факторы и клеточные элементы.

Кожа. Верхний слой кожи эпидермис, выстлан роговым слоем, это мертвые клетки и он постоянно обновляется. Например, при мытье рук эти клетки отшелушатся, и вместе с ними исчезают микробы. В коже имеются потовые и сальные железы, которые выбатывают жирные кислоты. Эти кислоты создают кислую среду, т.е. рН будет меньше 7,0. Большинство микроорганизмов размножаются в слабо-щелочной среде, при рН 7,2-7,4; 7,6, поэтому кислая среда кожи создает неблагоприятные условия для размножения микроорганизмов. Защищает также аутомикрофлора. Она заселяет кожу. Проявляя антагонистическое действие, эти микроорганизмы уничтожают болезнетворные микроорганизмы. Поэтому ежедневное использование сортов мыла, которые содержат антибиотик-триклозан не рекомендуется. Этот антибиотик уничтожает как патогенные микроорганизмы, так и аутомикрофлору, снижая сопротивляемость кожи к инфекциям.

Слизистые оболочки. Наружный слой у них выстлан мерцательным эпителием, который имеет реснички. И они, словно веничком, выводят микроорганизмы наружу. Слизистые оболочки продуцируют антибиотик — лизоцим. Он содержится в слюне, слезах. Раньше, когда девочкам прокалывали уши для сережек, взрослые рекомендовали слюной обрабатывать место прокола. Народные средства, это многовековой опыт, но если зубы подвержены кариесу, тогда можно занести инфекцию в рану. Слизистые оболочки также имеют аутомикрофлору, которая уничтожает другие микроорганизмы.

Гуморальные факторы. Они содержатся в крови и лимфе и обдадают бактерицидным действием. Например,такими свойствами обладает комплемент.

Клеточные элементы. К ним относятся фагоциты (например, лейкоциты, макрофаги). Они за счет фагоцитоза уничтожают микроорганизмы. Основателем этого учения является И. Мечников. Если рассмотреть гной под микроскопом, можно обнаружить погибшие лейкоциты.

К специфическим или приобретенным факторам относятся антитела. Антитела - белки крови - иммуноглобулины, которые образуются на введение антигена, и затем специфически реагируют с ним, т.е. уничтожают антиген. Антитела делятся на несколько групп. Среди них есть иммуноглобулины Е. Эти антитела образуются при аллергии. Осаждаясь на базофилах, тучных клетках, они разрушают их, а те в свою очередь выбрасывают такое вещество как гистамин. Это шоковый яд. Казалось, зачем организм человека вырабатывает эти антитела, ведь они вызывают аллергию? Но пародокс заключается в том, что они нужны. Эти антитела образуются при паразитарных заболеваниях. В ходе эволюционного развития человека, такие заболевания занимали ведущее место. Поэтому при аллергии рекомендуется, в первую очередь, обследоваться на наличие гельминтов, простейших и других паразитов, а затем искать другие причины возникновения аллергии.

Образование антител или иммунный отв ет. Главными клетками в образовании антител являются лимфоциты. Т-лимфоциты бывают 3-х видов: хелперы, супрессоры и киллеры. Хелперы запускают процесс образования антител, супрессоры приостанавливают этот процесс. При попадании в организм человека антигена (чужеродного агента), первыми реагируют Т-лимфоциты. Они запускают весь процесс антителообразования. Сначала они подают сигнал макрофагам, те захватывают антиген и доставляют его Т-лимфоциту. Теперь главные клетки иммунитета знают какое вещество попало в организм, они сигнализируют об этом В-лимфоцитам. Это не зрелые клетки, созревая они превращаются в плазматические, которые и продуцируют антитела. Антитела образуют комплекс с антигеном, затем уничтожают его.