Храни меня, иммунитет.

Знакомо ли Вам состояние сильной усталости в конце дня, когда Вы еле-еле доползаете домой?

Конечно, скажете Вы, кто же никогда не устает?… Таких людей нет.

Но стоит задуматься, когда даже утром человек чувствует себя сонливым, не отдохнувшим или больным, хотя видимых проявлений болезни нет. Иногда, наоборот, болезни цепляются одна за другую, долго тянутся, переходят в хронические, вспыхивая заново при малейшем переохлаждении.

Все это – свидетельства пониженного иммунитета.

Иммунитет - способность нашего организма распознавать, уничтожать и выводить из организма генетически чужеродный материал: белки (которые по каким-то причинам миновали печеночный барьер и оказались в крови), вирусы, бактерии, простейшие микроорганизмы, гельминты, чужеродные клетки и видоизмененные клетки самого организма.  Весной организм особенно чувствителен к инфекциям именно из-за снижения иммунитета. Поэтому, любые мероприятия, направленные на укрепление организма укрепят и ваш иммунитет.

Как повысить иммунитет:

1) Важно не допускать попадания в организм токсических веществ.

Поэтому следует исключить курение, алкоголь, химические добавки – консерванты и т п.

2) Избегайте стрессов.

Иммунная система очень тесно связана с нервной и эндокринной системами организма. Неполадок в одной из них ведет автоматически снижение защитных сил организма. Затяжной стресс, длительная депрессия очень опасные состояния. Они разрушительно действуют на иммунную систему.

3) Повышает иммунитет оптимальная физическая нагрузка.

При гиподинамии возникает недостаток энергетических ресурсов организма, процессы обмена замедляются, выведение патогенных факторов уменьшается. Исследования показали, что если  ежедневно совершать пешие прогулки 20-30 минут, то простудными инфекциями человек заболевает в два раза реже.

4) Закаливание – один из лучших способов повышения иммунитета.

Его необходимо начинать постепенно, лучше в теплое время года, но проводить длительно и регулярно, постепенно снижая температуру воды или воздуха.

5) Для повышения иммунитета важно правильно питаться.

Продукты, оптимальные для вашего организма, подбирайте исходя из принципов здорового питания: без колбас, избытка твердых жиров, красителей, маргаринов, майонеза. Важно обеспечить поступление в организм всех необходимых веществ ( витамины. макро- и микроэлементы, ненасыщенные жирные кислоты, адаптогены и другие). Для этого необходимо употреблять хорошие биологически активные комплексы (препараты, добавки).

Многие препараты в ассортименте аптек «Вита» помогут справиться с весенней усталостью, их  следует обязательно купить, посоветовавшись с лечащим врачом.

Гомеопатические средства. такие как: АГРИ, Анаферон, Оциллококцинум, при профилактическом приеме в период эпидемии гриппа уменьшают риск заболевания, тяжесть и продолжительность его течения, риск развития осложнений, могут применяться в составе комплексной терапии.

Иммуномодуляторы (иммунокорректоры) - группа препаратов биологического (из органов животных, растительного сырья), микробиологического и синтетического происхождения, восстанавливающих функции иммунной системы.  Примеры таких препаратов - ИРС-19, Имудон и другие.

Механизм действия этих препаратов: «обломки» микроорганизмов (лизаты), оказавшись на поверхности слизистой оболочки, вызывают образование антител, которые впоследствии убивают микробы, вызвавшие воспалительное заболевание.

ДЕРИНАТ (НАТРИЯ НУКЛЕИНАТ) - иммуномодулирующее, регенерирующее, репаративное, ранозаживляющее средство с очень широким спектром действия. Препарат выпускается в виде капель для носа, во флаконе с удобной капельницей. Деринат увеличивает выработку в организме ребенка интерферонов, эффективно избавляющих его от болезнетворных микроорганизмов. Втрое снижает вероятность заболевания даже в период сезонных эпидемий простуд и ОРВИ.

Препараты группы интерферонов – содержат биологически активные вещества, обладающие способностью тормозить и блокировать развитие инфекций. Сразу можно отметить, что они наиболее эффективны при начальных стадиях заболевания. Для профилактики инфекционных заболеваний их не используют. Это Гриппферон, Виферон, Интерферон.

Существует множество растений, способных укрепить иммунитет, заживить раны, восстановить силы после стресса и заболеваний.

К ним относятся: аир, брусника, инжир, земляника, алоэ, голубика, виноград, женьшень, девясил, золототысячник, элеутерококк, лимонник. Они содержат антиоксиданты, флавоноиды и активно укрепляют иммунитет.

В аптеках «Вита» имеются в продаже:

- корневища аира,

- трава золототысячника,

- настойка женьшеня,

- корни и корневища девясила,

- экстракт и драже элеутерококка,

- сок алоэ,

- пищевая добавка Солгар «Экстракт виноградных косточек» капсулы №30,

- лист брусники,

- сироп «Брусника на фруктозе»,

- чай «Сантимин для похудения №30 земляника БАД»

Употребление этих препаратов лучше согласовать с врачом, так как многие из них – иммуномодуляторы. которые нельзя принимать долго, чтобы не истощить организм, постоянно стимулируя его защиту. А другие благотворно влияют на иммунитет, обладая противомикробным действием, а значит, облегчают работу организму в борьбе с хроническими микробными заболеваниями. Хронические заболевания требуют комплексного лечения и терапевт подскажет вам что еще принимать, чтобы выздороветь.

Чеснок давно известен своими полезными свойствами, во многом благодаря таким компонентам как аллиин и аллицин. Чеснок снижает уровень холестерина в крови, регулирует давление, предохраняет сосуды головного мозга, снижает процессы гниения и брожения в кишечнике. И, конечно, всем известно сильное антимикробное действие чеснока.

В аптеке «Вита»  из чеснока Вы можете найти такие препараты, как: Солгар чесночное масло перлес – БАД, Аллохол.

Всем известно растение эхинацея, а также препараты из неё:

- Иммунал,

- Настойка эхинацеи доктор Тайсс,

- Настойка Эхинацеи Галенофарм,

- Эхинацин ликвидум,

- Эхинацея таблетки для рассасывания,

- гомеопатическое средство Эхинацея композитум.

Их давно уже применяют для повышения сопротивляемости организма при ОРВИ. Но мало кто знает, что полезно в сезон простуды принимать  успокоительные травяные сборы, пустырник, Ново-пассит, Персен, витамины от стресса, Берокка, МагнеВ6 и т.д. Такой профилактический прием усиливает защиту организма.

Для увлажнения слизистой носа и горла используйте капли и спреи содержащие морскую воду (Маример, Отривин Море, Аква Марис, Аквалор и другие). Они  помогут иметь невоспаленные и влажные слизистые оболочки, в то время как для вирусов, благоприятные условия- это низкая температура и сухой воздух.

Наиболее важными для иммунной системы являются витамины A, B5, C, D, F, PP.

Практически вся растительная пища, особенно желтого и красного окраса (морковь, красный перец, дыня, помидоры, тыква) содержит бета-каротин, преобразующийся в организме в витамин А. Витамин А и каротины отвечают за силу иммунной реакции на вторжение антигена.

Содержат  витамин А препараты:

- Аевит,

- Солгар бета-каротин,

- Триовит (бета-каротин, вит. С,Е, селен),

- ретинола ацетат,

- ретинола пальмитат,

- масло облепиховое,

- рыбий жир.

Главные источники витамина С знает каждый – черная смородина, шиповник, цитрусовые, облепиха, петрушка, кислая капуста, лимон. Дефицит этого витамина уменьшает скорость выработки антител, а его достаточное поступление с пищей – гарантия выработки полноценных иммунных клеток.

Аптечные препараты витамина С:

- аскорбиновая кислота в таблетках, ампулах, капсулах, порошке,

- бальзам Алтайский лекарь с вит. С,

- сироп шиповника,

- гематоген с витамином С,

- все поливитамины общеукрепляющего действия,

- Солгар Натуральная клюква с вит. С№60 БАД,

- Солгар Витамин С с малиновым вкусом №90 БАД,

- Солгар Витамин С и шиповник №100 БАД и др.

Витамины группы В содержатся в семечках, хлебе из муки грубого помола, орехах, гречке, бобовых, пророщенных злаках, грибах, сыре. Много в орехах, семечках и пророщенных злаках витамина Е – антиоксиданта, защищающего клетки от повреждений. Другой источник витамина Е - нерафинированное растительное масло.

Из аптечных препаратов известны:

- Аевит,

- Токоферола ацетат,

- Витрум витамин Е 400МЕ №60,

- Солгар витамин Е 100 МЕ №50 и др.

Минералы. Селен, цинк, магний, кальций, железо, йод, марганец.

Лидер по содержанию минеральных веществ из растительных продуктов – орехи, бобовые, семечки, цельные крупы, а также какао и горький шоколад. Селена много в травах: мать-и-мачехи, чистотеле, боярышнике, ромашке, душице, алоэ. Марганец имеется в проращенной пшенице, в репчатом луке, чесноке, в мяте, в тысячелистнике, шалфее. Источником магния является капуста, цветная, брокколи, белокочанная, свекла, редис, картофель, гречиха, овес, орехи, бобовые. Цинка много в моркови, свекле, овсе, горохе, фасоли, в черной смородине.

Чтобы уберечься от инфекций, рекомендуется принимать не один вид этих витаминов для иммунитета, а целый комплекс, который включает в себя все вышеперечисленные витамины вкупе с другими, не менее важными для здоровья человека, витаминами и микроэлементами.

Здоровья вам и крепкого иммунитета!