Герпес при беременности: есть ли опасность?

К сожалению, такое заболевание как герпес знакомо подавляющему большинству людей. По последним сведениям Всемирной организации Здравоохранения, более 90% населения нашей планеты считаются носителями вируса простого герпеса.

Интересен тот факт, что человек с нормальной иммунной системой может прожить всю жизнь без видимых клинических проявлений данной патологии. Однако превалирующее число «счастливчиков» » на себе ощущают все прелести данного заболевания.

  • Ответим на самый волнующий вопрос: что представляет собой герпес? Под герпетической инфекцией понимается вирусное заболевание, заражение которым может осуществляться по средствам трех путей передачи: воздушно-капельным, контактным и бытовым.

На сегодняшний день учеными выделено два типа вируса простого герпеса. Герпес первого типа поражает слизистые оболочки рта и носа и передается преимущественно контактным и воздушно-бытовым путем. Герпес второго типа поражает слизистые оболочки половых органов, заразиться им можно после незащищенного полового контакта.

Как уже было сказано не всегда герпетическая инфекция проявляет себя. Как правило, ее клинические признаки возникают при состоянии пониженного иммунитета. Вирус герпеса может «пробудиться» после перенесенного гриппа, ангины, бронхита и других заболеваний.

Также способствующими факторами развития данного заболевания будут переохлаждение, стресс, излишние увлечением соляриями. Установлена вероятность повышенного риска проявления клиники герпетической инфекции во время беременности или менструации.

  • Герпес при беременности является вполне частым заболеванием. Особую опасность для здоровья женщины и плода представляет так называемый генитальный герпес.

О том, как протекает герпес у беременных, какие могут быть его последствия могут быть у матери и плода и пойдет речь в данной статье. В тексте будет уделено внимание в отдельности каждому из типов герпеса. Начнем с герпеса первого типа.

  • Беременность является сильнейшим стрессовым фактором для организма женщины. Поэтому очень часто представительницы прекрасного пола, долгое время имевшие в своем организме вирус герпеса первого типа, только во время беременности «знакомятся» с его клиническими проявлениями.

Наиболее часто герпес первого типа поражает кожу и слизистую губ. Если данную статью читают женщины в положении, следует их сразу успокоить. Герпес первого типа не страшен для будущего ребенка. Он не передается по наследству и не обладает тератогенностью. Во время своего появления и развития герпес проходит несколько стадий.

— первая, или так называемая начальная стадия, характеризуется легким пощипыванием области пораженного участка губы, которое плавно переходит в жжение. Как правило, данный патологический процесс развивается чрезвычайно быстро.

— в следующую стадию происходит дальнейшее развитие воспалительного процесса, которое будет иметь вид припухлости и покраснения. Чуть позже на месте гиперемированных участков будут образовываться заполненные жидкостью пузырьки.

— для третьей стадии характерно разрешение пузырьков и образование на месте их язвочек. Следует отметить, что в эту стадию женщина является наиболее «заразной».

— в четвертую, заключительную стадию осуществляется заживление язвочек и образование на их поверхности корочек, которые вскоре самостоятельно отпадают.

  • Если вы не хотите получить некрасивые рубцы или пигментации, ни за что не пытайтесь содрать их самостоятельно. Все перечисленные клинические стадии проходят в течение семи, максимум девяти дней.

Несмотря на то, что вирус герпеса чаще всего безопасен для здоровья матери, во избежание рецидивов беременная женщина должна пройти курс соответствующей терапии. Для лечения данной патологии врачи используют противовирусные препараты.

Данные фармакологические средства выпускаются в формах, как для наружного, так и для внутреннего применения. Однако так как во время беременности женщине рекомендуется по возможности воздержаться от приема таблеток, поэтому идеальны в данном случае будут антигерпетические мази.

  • К последним относятся следующие препараты: гепревир, зовиракс, ацикловир. Мазь следует наносить на пораженные участи пять раз в день с промежутком в четыре часа. Курс лечения длится пять-семь дней.

Необходимо запомнить одно простое правило: нельзя вскрывать пузыри и отрывать корочки, кроме этого следует уделить особое внимание средствам личной гигиены. Как правило, герпес у беременных легко лечится в домашних условиях. Исключение составляют случаи, когда течение болезни осложняется лихорадкой, сильной головной болью.

  • Беременным, перенесшим герпес, врачи рекомендуют провести курс лечения иммуноглобулинами. Кроме этого следует укрепить свой иммунитет витаминными комплексами и уделить повышенное внимание своему пищевому рациону. Следует исключить из ежедневного меню жирную, острую и копченую пищу, а также шоколад и сахар.

Некоторые дамы предпочитают проверять на практике советы народной медицины. Хорошо это или плохо? — однозначно ответить нельзя. Существуют бабушкины методы, эффективность которых научно доказана.

Одним из них является смазывание пузырьков пихтовым или касторовым маслом. Проводить подобные прижигания необходимо через каждые два часа. Также признана эффективность прижигания пораженных мест настойкой корвалола или прополиса.

Теперь поговорим о генитальном герпесе, который вызывается вирусом простого герпеса второго типа. Этот герпес при беременности особо опасен, так как может привести к патологии матери и плода. Беременные женщины чаще всего заражаются этой «болячкой» во время полового сношения.

К сожалению, чаще всего герпесная инфекция не встречается поодиночке, она практически всегда сосуществует вместе с хламидиозом, микоплазмозом, гонореей. Существует такое понятие как первичный герпес. О нем говорят в том случае, когда организм беременной женщины впервые встречается с данным вирусом.

Если же беременность послужила фактором активации уже имеющегося в организме, но до сих пор клинически не проявившегося вируса, то используют термин «рецидивирующий герпес».

Клинические симптомы герпеса при беременности

Клиническими симптомами гениального герпеса при беременности будут высыпания на коже и слизистых оболочках малых и больших половых губ, а также влагалища и шейки матки. Как правило, данные высыпания имеют вид пузырьков, заполненных прозрачной жидкостью.

  • Через несколько дней пузырьки разрешаются и на месте их образуются язвочки. Промежуток времени от возникновения пузырьков до заживления язвочек составляет около семи дней. Также наиболее частым и иногда единственным клиническим признаком герпеса при беременности являются вагинальные водянистые выделения.

Женщины отмечают, что данные патологические выделения длятся около пяти — семи дней, после чего полностью исчезают. Предвестником данного заболевания иногда бывает жжение в области половых органов.

В некоторых случаях кроме местных проявлений женщина может предъявлять жалобы на общую слабость, головную боль, лихорадку. Паховые узлы большинства пациенток увеличиваются с обеих сторон.

Генитальный герпес при беременности, как же было сказано, обладает высокой тератогенностью для плода. Следует уделить особое внимание тому факту, что около половины детей, родившихся от больных матерей, имеют повышенный риск проявления герпетической инфекции.

  • Кроме этого патогенное действие вируса генитального герпеса на начальных этапах беременности может привести к полному прекращению развития плода.

В связи с эти женщинам, заразившимся генитальным герпесом в первом триместре беременности, настоятельно рекомендуют сделать аборт.Если же заражение произошло в более позднем сроке, беременность, как правило, сохраняют.

Лечение герпеса при беременности

Лечение генитального герпеса при беременности будет осуществляться за счет противовирусных препаратов. Желательно отдать предпочтение противогерпетическим средствам, выпускаемым в виде мазей или кремов.

  • Самый популярный крем для лечения герпеса при беременности – это ацикловир. Его наносят на поверхность пузырьков пять раз в день на протяжении пяти дней. Среди мазей, используемых для лечения данной патологии, наиболее эффективными считаются оксолиновая или ализариновая мазь.

С целью скорейшего заживления высыпаний врачи рекомендуют использовать масло шиповника или облепихи. Продолжительность подобного лечения составляет около двух недель. После устранения клинических проявлений генитального герпеса необходимо улучшить иммунную систему организма.

Отличными помощниками в этом деле могут стать витаминные комплексы, женьшень эхинацея. При обнаружении в организме беременной женщины данного вируса, ее половой партнер должен также пройти необходимые обследования и получить курс соответствующей терапии.

При наличии в анамнезе беременной женщины генитального герпеса за три недели до родов она должна быть госпитализирована в стационар. С целью предотвращения передачи вируса плоду при прохождении его через родовые пути, женщинам с данной патологией выполняют кесарево сечение.

При правильном ведении беременности и качественном акушерском пособии существует высокая вероятность рождения здорового ребенка. В противном случае малыш рождается на свет с диагнозом: герпес новорожденного.

При относительно легком течении на коже младенца появляются лишь характерные высыпания, которые через десять дней самостоятельно разрешаются. В тяжелых случаях вирус поражает головной мозг, что приводит к развитию герпетического энцефалита.

В таких случаях у малыша могут отмечаться судороги, затруднение дыхания, отставание в умственном и физическом развитии. В крайне тяжелых случаях может развиваться диссеминированная форма заболевания с вовлечением в патологический процесс многих внутренних органов.

Неонатологи при выявлении малейшего подозрения на наличии вируса герпеса в организме новорожденного еще в родильном зале незамедлительно начинают проводить терапию противовирусными препаратами.

  • Даже при отсутствии клинических признаков с целью профилактики перинатального герпеса у всех детей, рожденных от больных матерей, проводиться забор и исследование пуповинной крови на факт наличия в ней вируса простого герпеса. Как правило, через месяц, также после первого полугодия жизни кровь ребенка вновь подвергается исследованию.

Профилактика заболевания

Как уже не раз было отмечено, генитальный герпес при беременности таит в себе большую опасность. С цель профилактики этого заболевания, а также для предотвращения вертикальной передачи вируса следует придерживаться следующих правил:

  • перед планируемой беременностью необходимо сдать анализы для исключения инфекций передающихся половым путем. Стоит отметить, что подобную процедуру должны пройти оба супруга.
  • при наличии рецидива заболевания у супруга следует использовать презервативы, а по возможности вообще отказаться от половых контактов.
  • при наличии данного заболевания у беременной женщины, следует проследить за тем, чтобы с 36 недели беременности будущая мама стала получать супрессивные дозы ацикловира.
  • непосредственно перед родами беременная женщина должна быть тщательно осмотрена на предмет наличия высыпаний, характерных для вируса простого герпеса.
  • родоразрешение женщин, имеющих в анамнезе первичный или рецидивирующий гениальный герпес, по возможности должно осуществляться путем операции кесарево сечения.

В заключение статьи хочется сказать, что культура половой жизни, уверенность в своем половом партнере помогут существенно оградить себя от данной вирусной инфекции.

В случае же заражения вирусом простого герпеса, при своевременной диагностике, а также качественном лечении, осложнения беременности и родов минимальны. Герпес при беременности не самая приятная вещь, однако, наличие необходимых знаний и выполнение соответствующих рекомендаций обязательно поспособствуют благоприятному исходу.

Добавить комментарий (Cancel reply)

Your email address will not be published.