Артериальная гипертония во время беременности

Артериальная гипертония у беременных является одним из наиболее распространенных и, одновременно, опасных состояний. В России это заболевание встречается у 5-30% будущих мам. Как распознать артериальную гипертонию и лечить ее, чтобы избежать неприятных осложнений, я расскажу в этой статье.

Кто в группе риска?

Артериальная гипертония (АГ) – это повышение артериального давления от 140/90 мм рт.ст. и выше. О наличии АГ можно говорить, если повышение артериального давления (более 140/90) зарегистрировано врачом как минимум при трех контрольных измерениях.

У подавляющего большинства (90-92%) заболевших отмечается так называемая эссенциальная (первичная) артериальная гипертония без «видимых» причин. Механизмы ее формирования до конца не изучены.

Но следует отметить, что большая распространенность заболевания отмечается среди лиц, испытывающих хронические стрессы, а также среди жителей мегаполисов, темп жизни которых чаще бывает ускоренным и характеризуется обилием психических раздражителей. Предрасположенность к гипертонии может передаваться по наследству.

Возможно развитие симптоматической (вторичной) АГ при заболеваниях почек, коарктации (сужении) аорты, тиреотоксикозе (повышении активности щитовидной железы), синдроме или болезни Иценко-Кушинга (повышенной продукции гормонов коры надпочечников), феохромоцитоме (опухоли надпочечников) и пр.

Стадии заболевания

Согласно современной классификации выделяют 3 стадии развития заболевания в зависимости от степени поражения различных органов.

I. Стадия. Функциональные нарушения. В этот период могут отмечаться утомляемость, раздражительность, бессонница, общая слабость, сердцебиение, головные боли. На начальной стадии заболевания не происходит выраженных изменений сосудов и органов.

II. Стадия. Патологические изменения в сосудах. Если высокое АД не лечить, то стабильная гипертония развивается в течение 6 месяцев у каждого десятого, года – у каждого пятого, 3 лет – у трети пациентов, 4 лет – у половины больных. При этом, сосуды и сердце, находясь под воздействием постоянно высокого давления, постепенно изменяются, сосуды теряют свою эластичность, откладывается холестерин.

III. Стадия. Поражения «органов-мишеней». При АГ отмечаются поражения сосудов всех органов, что приводит к возникновению ряда патологий. Изменения сосудов сердца способствуют развитию инфаркта миокарда и стенокардии. Поражение сосудов головного мозга вызывает развитие преходящих ишемических атак и инсультов, как геморрагических, обусловленных выходом крови в головной мозг из поврежденного сосуда, так и ишемических (без мозгового кровотечения).

Повышение артериального давления во время беременности

Течение артериальной гипертонии у будущих мам имеет свои особенности. В настоящее время выделяются следующие формы течения АГ в период беременности:

-хроническая АГ (гипертоническая болезнь или симптоматическая гипертония); выявляется еще до наступления беременности или до 20 недели; отмечается у 30% будущих мам с повышенным АД;

-гестационная АГ; повышение уровня АД впервые зафиксировано после 20 недели беременности и не сопровождается протеинурией (появлением белка в моче); имеется в 50% случаев;

-преэклампсия (гестоз) или эклампсия (судороги, которые не могут быть объяснены другими причинами); это специфичный для беременности синдром, который возникает после 20-й недели гестации, определяется по наличию АГ и протеинурии (больше 300 мг белка в суточной моче); встречается у 3-14% беременных.

Артериальная гипертония во время беременности увеличивает риск отслойки нормально расположенной плаценты и массивных кровотечений, может стать причиной развития нарушения мозгового кровообращения (инсульта) у женщины, отслойки сетчатки, эклампсии. Осложнениями АГ являются прогрессирующая плацентарная недостаточность и синдром задержки роста плода, а в тяжелых случаях - гипоксия и гибель плода.

Измеряем давление правильно

Точность измерения артериального давления влияет на своевременное установление диагноза и начало терапии. Измерение АД следует проводить в покое после 5-минутного отдыха. Необходимо принять удобную позу, руку положить на стол. Манжету наложить на плечо на уровне сердца, нижний край ее – на 2 см выше локтевого сгиба. Быстро накачать воздух в манжету до уровня давления, на 20 мм рт.ст. превышающего систолическое. Далее снижать давление в манжете на 2-3 мм рт.ст. в секунду.

Уровень давления, при котором появляется первый тон, соответствует систолическому (верхнему) АД. Уровень давления, при котором происходит исчезновение тонов, принимают за диастолическое (нижнее). Для оценки уровня АД на каждой руке следует выполнить не менее трех измерений с интервалом не менее минуты. При разнице 8 и более мм рт.ст. производятся два дополнительных измерения. За конечное (регистрируемое) значение принимается среднее из двух последних измерений.

Обследование при артериальной гипертонии

Беременной с повышенным артериальным давлением необходимо обратиться к врачу и пройти комплексное обследование. В него входят следующие методы:

1. Общий анализ крови и мочи.

2. Биохимический анализ крови: калий, глюкоза натощак, креатинин, общий холестерин, липидный спектр и триглицериды.

3. Электрокардиограмма (ЭКГ).

4. Эхокардиография (УЗИ сердца).

5. Мониторирование АД.

6. Осмотр глазного дна.

7. УЗИ почек и периферических сосудов.

8. Допплерометрия (ДМ) сосудов плаценты.

9. УЗИ фето-плацентарного комплекса.

10. Кардиотокограмма (КТГ).

Обследование поможет установить диагноз, оценить тяжесть заболевания и состояние плода, исключить симптоматическую АГ. При подозрении на преэклампсию дополнительно оцениваются такие параметры биохимического анализа крови, как уровень альбумина, аспартатаминотрансферазы (АсАт), асланинаминотрансферазы (АлАт), лактатдегидрогеназы (ЛДГ), мочевой кислоты. Также выполняется коагуограмма; изучается суточная протеинурия.

Образ жизни беременной при артериальной гипертонии

Беременной с АГ необходимо в свой рацион питания включать продукты, богатые витаминами, микроэлементами, белками. Соль можно ограничить до 5 г в сутки. Но исключать ее полностью не стоит, так как это не содействует снижению АД, а способствует уменьшению объема циркулирующей крови и нарушению кровоснабжения плаценты.

При неосложненном течении хронической и гестационной АГ возможны аэробные физические упражнения, прогулки на свежем воздухе. Целесообразно избегать стрессовых ситуаций, способствующих повышению уровня АД, больше расслабляться и медитировать.

Во всех случаях категорически запрещается курение, применение алкоголя. Курение у беременных с хронической АГ значительно повышает риск развития преэклампсии.

Медикаментозная терапия

Беременным с АГ необходимо использовать седативные средства. Рекомендую принимать настои из корня валерианы и пустырника, плодов боярышника, травы сушеницы болотной, цветов ромашки.

При назначении гипотензивных средств учитывается не только их эффективность, но и его безопасность для плода. Основными медикаментами, применяемыми в настоящее время для лечения АГ в период беременности, являются препараты центрального действия (метилдопа, или допегит).

При отсутствии эффекта от монотерапии добавляют препараты второй линии. К ним относятся, например, антагонисты кальция (нифедипин, норваск). Они неопасны для ребенка, но могут усиливать отечный синдром.

Также при АГ у беременных используют кардиоселективные β-адреноблокаторы (метопролол, конкор, бисопролол). Они обладают преимущественным действием на сердце, но также оказывает минимальный эффект на другие сосуды, где расположены β-адренорецепторы, в связи с чем, могут вызывать синдром «обкрадывания» плаценты. Поэтому при их назначении будущей маме необходимо прислушиваться к состоянию плода, считать шевеления, при изменении их числа незамедлительно обратиться к врачу для проведения обследования (ДМ, КТГ).

С целью медикаментозной профилактики и лечения гестоза наиболее часто применяют антиагреганты, магне-B6 и актовегин. К показаниям для назначения актовегина у беременных относится сам гестоз и его последствия: фетоплацентарная недостаточность, гипоксия и задержка развития плода.

Препараты, противопоказанные при беременности

Хочу отметить, что неселективные β-адреноблокаторы (обзидан) во время беременности не применяются, так как оказывают общее воздействие на все сосуды, включая плаценту. Использование этих средств неэффективно и может вызвать гипоксию у плода.

При беременности запрещены ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (АПФ) в связи с выраженным тератогенным воздействием (вызывают уродства у плода). Также будущим мамам противопоказаны блокаторы рецепторов ангиотензина II (БРА), спиронолактон, дилтиазем, резерпин.

Беременным с неосложненной формой АГ без признаков преэклампсии не рекомендую самостоятельно использовать мочегонные препараты (диуретики) в связи с возможным сокращением объема циркулирующей крови (ОЦК) и повышением риска образования тромбозов.

Если вы хотите побороться с отеками, которые могут присутствовать во время беременности, лучше пить мочегонные чаи. Они безопасны, так как выводят лишь избыток жидкости из тканей, не сокращая ОЦК и не вызывая тромбозы.

Роды при артериальной гипертонии

Роды при гипертонической болезни проводятся через естественные родовые пути на фоне гипотензивной терапии. Возможно использование эпидуральной анестезии в первом периоде родов. Показания к выполнению кесарева сечения:

-преждевременная отслойка плаценты;

-отслойка сетчатки;

-расстройство мозгового кровообращения;

-нарушение состояния плода;

-присоединившийся гестоз, неподдающийся терапии.

После родов женщина с АГ нуждается в особенно тщательном наблюдении в течение 48 часов, так как на этот период приходится около 30% всех случаев эклампсии и HELLP-синдрома (острой печеночной недостаточности).

После родов у женщин с АГ продолжается антигипертензивная терапия. Возможен прием препаратов центрального действия (метилдопа) на фоне грудного вскармливания.

Берегите себя! Цените свое здоровье»!