Ранний токсикоз беременных (токсикоз на ранних сроках беременности)

Ранний токсикоз беременных (синоним - ранний гестоз) - это распространенная патология, развивающаяся в первом триместре беременности (до 12 недель) из-за нейроэндокринных нарушений в организме беременной женщины.

На сегодняшний день существует множество теорий, объясняющих причины возникновения токсикозов на ранних сроках беременности. Суть всех этих теорий сводится к тому, что с наступлением беременности в организме женщины происходят физиологические перестройки, которые регулируются нервной системой и гормонами. Гормоны вырабатывают плацента и железы внутренней секреции (гипофиз, щитовидная железа, половые железы и т.д). Ранний токсикоз возникает, главным образом, из-за сбоев в регуляции нейроэндокринной системы. Из-за этого организм беременной не может нормально адаптироваться к возникшей беременности и развивается токсикоз. Именно поэтому гинекологи называют токсикоз “болезнью адаптации”.

Причины раннего токсикоза беременных

- хронические заболевания пищеварительной системы,болезни почек;

- стрессы, повышенная нервная возбудимость, депрессии;

- наследственная предрасположенность;

- инфекционные заболевания, интоксикации (отравления токсинами, в том числе токсинами паразитов);

- повышенное артериальное давление

- ожирение.

Симптомы раннего токсикоза беременных

Симптомы раннего токсикоза беременных чаще появляются после того, как женщина узнает о своей беременности, примерно на 5-6 неделе беременности. Наиболее постоянными симптомами являются тошнота, рвота и повышенное слюнотечение. По разным оценкам около 60 % беременных имеют подобные симптомы на ранних сроках беременности.

В зависимости от выраженности рвотного симптома выделяют 3 степени тяжести токсикоза:

легкая степень раннего токсикоза беременных - рвота до 5 раз в сутки,

ранний токсикоз беременных средней тяжести – рвота до 10 раз в день,

тяжелая степень раннего токсикоза беременных - неукротимая рвота до 25 раз в день.

При любой степени  раннего токсикоза беременных наблюдается снижение массы беременной, при средней и тяжелой степени снижается артериальное давление, повышается пульс, возникает сонливость, слабость, раздражительность. Большинство беременных с токсикозом жалуются на сниженный аппетит, даже запах еды вызывает рвотный рефлекс. Обильное слюнотечение приводит к обезвоживанию организма, кожа становится дряблой и сухой.

При первых же признаках токсикоза необходимо срочно обратиться к акушеру-гинекологу.Тяжелая форма токсикоза представляет угрозу для жизни беременной и плода.

Диагностика  раннего токсикоза беременных

Постановка диагноза не представляет определенных сложностей и ставится на основании жалоб беременной. Чтобы врач смог оценить тяжесть токсикоза и назначить адекватное лечение, необходимо сдать анализы:

- клинический и биохимический анализ крови;

- общий анализ мочи.

При легкой степени раннего токсикоза все анализы должны быть в пределах нормы.

При токсикозе средней тяжести незначительно повышается уровень гемоглобина, лейкоцитов и гематокрита. Из-за нарушенного водно-электролитного баланса наблюдается гиперкалиемия и гипонатриемия. В моче определяют ацетон, увеличивается относительная плотность мочи.

При тяжелой форме  раннего токсикоза беременных в лабораторных анализах отмечаются существенные отклонения от нормы.В анализе крови, помимо повышения гемоглобина, гематокрита и лейкоцитов-снижается количество общего белка, глюкозы и СОЭ; повышается содержание мочевины, креатинина,АЛТ и АСТ. В моче выявляют белок, ацетон и кетоновые тела.

Лечение раннего токсикоза беременных

При легкой форме раннего токсикоза беременных лечение проводят амбулаторно, при средней и тяжелой степени заболевания-показана госпитализация беременной. Соответственно, и лечение токсикоза будет варьроваться в зависимости от степени тяжести.

При легкой степени токсикоза, беременной прежде всего необходим психологический и физический покой. Назначают седативные препараты – настойку пустырника или валерианы(по 25 капель 3 раза в сутки), витамины, гепатопротекторы (Хофитол,Эссенциале) и противорвотную терапию (Церукал). В большинстве случаев медикаментозное лечение этим ограничивается и самочувствие женщины существенно улучшается.

При токсикозе средней тяжести в стационаре беременной проводят инфузионную терапию с раствором глюкозы в сочетании с противорвотными препаратами, гепатопротекторами, витаминами  и седативным лечением.

Лечение тяжелых форм токсикоза проводится в палате интенсивной терапии под строгим контролем гемодинамических показателей и лабораторных анализов. Внутривенно вводятся противорвотные препараты, инфузионная терапия в объеме до 3 л, гепатопротекторы и витамины. Если несмотря на проводимое лечение, состояние беременной не  улучшается, то показано прерывание беременности из-за нарастающей полиорганной недостаточности.

Как избавиться от токсикоза при беременности

Особенности питания и образ жизни беременной при токсикозе – это целая наука! При точном соблюдении всех рекомендаций можно успешно избавиться от токсикоза или предотвратить его появление без приема каких-либо препаратов.

Питание, диета при раннем токсикозе беременных

Беременной рекомендуют придерживаться диеты - питаться часто и понемногу - по 5-6 раз в день. Пища должна быть теплой, не холодной и не слишком горячей. Рекомендуется временно исключить из рациона питания острую, кислую, жареную пищу, а также газированные напитки, поскольку это может спровоцировать тошноту и рвоту. Особенно это относится к беременным с хроническими заболеваниями пищеварительной системы.

Если  тошнота и рвота все-таки беспокоят - рекомендуется сухая диета - крутое яйцо, печеный картофель с маслом, бутерброд с маслом и так далее. Старайтесь потреблять больше молочных продуктов, овощей, фруктов, рыбные блюда и отварное мясо.

Снять тошноту по утрам можно, пососав ржаной сухарик, и только потом вставать с постели. В течение дня пить минеральную воду небольшими глотками.

Помимо питания, рекомендуются каждодневные прогулки на свежем воздухе не менее часа. Ночной сон должен быть не менее 8 часов в сутки. Если днем тянет ко сну - лучше полежать, отдохнуть. И, как уже говорилось, рекомендуется  по возможности ограничить психологические и физические нагрузки на организм.

Физиотерапия при раннем токсикозе беременных

Вне зависимости от степени тяжести токсикоза, в активную стадию заболевания и в период реабилитации полезны физиотерапевтические процедуры - эндоназальный электрофорез с витаминами группы В, гальванизация головного мозга курсом 8-10 процедур.

Нетрадиционные средства лечения раннего токсикоза беременных

Из нетрадиционных методов лечения при токсикозе применяют иглоукалывание и китайский точечный массаж. Особенно хорошо нетрадиционные методы действует на беременных, у которых токсикоз обусловлен психологическими причинами.

Народные средства лечения раннего токсикоза беременных

Народные средства очень эффективны при токсикозе беременных, особенно, при легких проявлениях заболевания. Наиболее эффективны при токсикозе  настои из ромашки, мяты и мелиссы. 2 столовые ложки аптечной ромашки заливают кипятком (примерно пол литра) и оставляют на ночь в термосе. Утром процеживают и принимают 3 раза в день за 30 минут до еды. Мелиссу и мяту точно также заваривают и применяют. Можно добавить в настой ложку меда и лимона. Летом, когда есть свежая мята или мелисса, можно носить несколько листиков с собой и жевать их для снятия приступов тошноты.

Если приступы токсикоза сильно выражены - экспериментировать с народными средствами не следует, более целесообрано проконсультироваться с акушером-гинекологом. К тому же длительное и чрезмерное “налегание” на травы может снизить артериальное давление.

Осложнения раннего токсикоза:

- полиорганная недостаточность, которая при несвоевременном прерывании беременности может привести к летальному исходу;

- несвоевременное лечение раннего токсикоза может спровоцировать развитие позднего гестоза  в конце беременности и отслойку плаценты.

Профилактика раннего токсикоза беременных

Консультация врача акушера-гинеколога по теме ранний токсикоз беременных:

1. Меня постоянно тошнит, но рвоты нет. Что принимать?

Если рвоты нет,ничего пить не надо. Соблюдайте общие рекомендации. Кушайте нескольколь раз в день маленькими порциями, побольше отдыхайте.

2. Зависит ли выраженность токсикоза от пола ребенка?

    Нет, не зависит.

3. У меня на 6 неделе беременности был сильный токсикоз. Сейчас 10 недель ничего не беспокоит. Это нормально? Я слышала,что токсикоз если начинается, то  раньше 12 недель не прекращается.

Нормально, значит Ваш организм уже адаптировался к беременности.

4. У меня постоянная рвота - по 6 раз в день. Гинеколог предложила лечь в больницу, даже не посмотрев анализы. Может, все-таки можно дома полечиться?

    Нет, при такой частой рвоте необходимо наблюдение и лечение в условиях стационара.

5. Я уже на 25 неделе беременности,но меня до сих пор тошнит. Дважды лежала в больнице из-за токсикоза, но так и не вылечили.Что делать?

   Вам необходимо дополнительно пообследоваться у невропатолога  и гастроэнтеролога. Если никакой органической патологии нет,то скорее всего симптомы возникают из-за неправильного питания.

6. У меня беременность 8 недель, заболела гриппом. Постоянная рвота, уже похудела на 5 кг. Что принимать?

Не нужно заниматься самолечением .Срочно обратититесь к гинекологу, в вашем случае показано стационарное лечение.

7. Гинеколог посоветовала мне есть отварное мясо, но меня постоянно тошнит.Как есть мясо,чтобы оно не вызывало тошноту?

   Таких методов нет. Ешьте только те продукты, которые не вызывают тошноту, пока не прекратится токсикоз.

8. Чистка зубов каждый раз вызывает рвотный рефлекс. Что делать?

    Попробуйте поменять зубную пасту. Если не поможет, тогда временно придется ограничиться полосканием зубов.

Акушер-гинеколог, к.м.н. Кристина Фрамбос