Респираторные инфекции. Антибиотики в лечении инфекций дыхательных путей

Теплая и влажная среда дыхательного пути. выстланного эпителиальной тканью, контактирует с вдыхаемыми микроорганизмами: вирусами, бактериями, грибами и паразитами.

Наиболее распространенные инфекции дыхательных путей вызваны вирусами и бактериями. Некоторые инфекции относительно безобидны (например, простуда), в то время как другие могут быть угрозой для жизни (например, вирусная или бактериальная пневмония). Та легкость, с которой инфекция проникает в респираторный тракт, зависит от состояния здоровья человека. Например, легочные инфекции, вызванные Pneumocystis carinii, характерны для больных СПИДом. Кроме того, некоторые микроорганизмы могут проникать лишь в определенные части респираторного тракта.

Полость легких подвергается заражению бактериями. вирусами и грибами. Вирусные инфекции, как правило, самоограничены, но делают ткань чувствительной для бактерий и грибов. Candida albicans полости рта является наиболее распространенной грибковой инфекцией и развивается при угнетении иммунного статуса (например, системная иммуносупрессия или применение аэрозолей, содержащих глюкокортикостероиды, при лечении астмы).

Антибиотики могут привести к развитию микробной резистентности. Несмотря на то что многие инфекции респираторного тракта самоограничены и вызывают небольшие повреждения, другие могут привести к серьезным последствиям и снизить жизненную емкость легких. Неправильное использование антибиотиков при лечении легочной бактериальной инфекции создает риск как для пациента, так и для общества, поскольку появляется возможность развития антибиотикорезистентности. В отсутствие угрожающих жизни инфекций выбор антибиотика основан на виде атакующего агента и на его чувствительности к антибиотикам.

Микроорганизм необходимо культивировать и определить его чувствительность к антибиотикам. Некоторые микроорганизмы имеют такие характерные особенности, что клинический диагноз и выбор лечения может быть основан только на клинических симптомах.

Существование целого ряда антибиотиков со схожими свойствами привело к появлению концепции терапии первой, второй и третьей линии, основанной на селективности и специфичности различных бактерий. Терапия первой линии включает препараты первого выбора. Препараты второй линии используют в том случае, если препараты первой линии были неэффективны или пациент их не переносит.

Эпиглотит. Для лечения эпиглоттита, опасного для жизни, вызванного Haemophilus influenzae (тип В) используют дериваты цефалоспорина (цефуроксим, цефотаксим, цефтриаксон). Хлорамфеникол назначают в качестве лекарственного препарата второй линии. Он достаточно эффективный препарат, но может вызвать фатальную апластическую анемию (1. 30 000 случаев).

Фарингит. Не существует эффективных лекарственных средств для лечения заболевания, вызванного вирусами, но стрептококки группы А могут вызвать тяжелейшие инфекции. При этом пенициллины (особенно пенициллин V) относят к антибиотикам первой линии. Эритромицин является препаратом второй линии, а цефалексин — препаратом третьей линии.

Ларингит и острый ринит — частые вирусные инфекции, которые обычно не лечат, но вторичные бактериальные инфекции необходимо лечить антибиотиками. Антибиотики, предназначенные для лечения вирусных инфекций верхних дыхательных путей, в клинической практике назначают редко из-за риска развития резистентности микроорганизмов.

Оглавление темы "Антибиотики и лечение патологии костной системы":