Китайская медицина. Философские основы китайской медицины.

Здоровье – одно из главных достояний человека. Между тем, по мере развития цивилизации растет и число факторов, повреждающих здоровье. Количество болезней, известных современной медицине, составляет уже более 10 тысяч единиц. Западная медицина все больше заходит в тупик, т.к. в основе ее принципов лечения заложено использование фармакологических препаратов – чужеродных для организма химических веществ. Каждое их применение порождает новые проблемы, т.к. безвредных для организма человека препаратов попросту не существует. В острый период болезни их применение, возможно, оправдано, а вот для профилактики и лечения хронических процессов такой подход не приносит желаемых результатов, т.к. при этом страдает качество жизни больных.

Основы китайской медицины принципиально иные. Это целостная философия, уникальные методы лечения и профилактики, высокоэффективные лечебные средства, которые черпают свою силу в естественных законах самой природы. Высказывание: «Человек болен не тогда, когда у него возникает болезнь, а болезнь возникает тогда, когда он болен» совершенно точно отражает суть взгляда китайской медицины на здоровье человека. Когда защитные силы ослаблены, а резервы исчерпаны, множество факторов вступает во взаимодействие, допуская возникновение болезни. Источником болезни может явиться любое условие, создающее напряжение для организма, с которым он не может справиться. Это может быть и вредное вещество и другое чувство и избыточные климатические факторы, такие как тепло, влажность, холод и т.д.

Здоровье в китайской медицине рассматривается, как способность организма реагировать на широкое разнообразие раздражителей таким образом, чтобы поддерживались равновесие и целостность.

Основным правилом лечения является «устранение причины заболевания», с учетом индивидуальных особенностей, конституции, географического положения, времени года и т.д.

В самом древнем классическом труде по Китайской медицине «Ней Цзин», написанном во II веке до н.э. говорится: «Сохранение порядка, а не исправление беспорядка является высшим принципом мудрости. Лечить заболевание после того, как оно уже возникло, все равно, что копать колодец, когда захотелось пить, или ковать оружие, когда началась война» .

Согласно канонам традиционной восточной медицины, организм человека – это микрокосмос, который является неотъемлемой частью макрокосмоса. Его жизнь и изменчивость постоянно подвержены влиянию сил окружающей природы. Организм – это сложная саморегулирующаяся система, которая находиться в динамическом равновесии с окружающим миром.

Человек воплощает природные циклы и взаимодействует с ними – суточными, месячными, сезонными и текущими – всю жизнь. Как Земля состоит из суши, океана и атмосферы, так и тело включает кровь, которая управляет материальной формой тела. Влагу, которая является внутренней средой, и Ци – регулирует форму, деятельность тела и происходящие в нем процессы.

Ци – это энергия, которую человек получает при рождении от матери, и приобретается она в течение жизни с дыханием, питание и т.д. Эта энергия находиться как в самом человеке, так и в окружающей среде.

Здоровье человека характеризуется нормальным соотношением компонентов Ци и движением энергии по замкнутой системе каналов (или меридианов), которые подчиняются внутренним биологическим часам.

Нарушение работы энергетических каналов проявляется в неравномерном распределении компонентов энергии в органах тела, что приводит к симптомам заболевания, а прекращение циркуляции Ци – к смерти.

Жизненные точки – меридианы – циркуляция энергии – поддержание энергетического баланса – вот система, внутри которой разработаны основные правила лечения в традиционной медицине Востока. Полный круг циркуляции энергии по 12 основным меридианам завершается за 24 часа, состояние максимального напряжения в каждом меридиане длится 2 часа. Именно это время макс. активности важно для диагностики болезней, и именно в это время пораженный орган лучше поддается лечебному воздействию.

Меридианы «блокируются» в результате болезни, физического или нервного напряжения, плохого питания, травмы, недостаточной физической активности или неправильного способа мышления. Однако их можно «открыть», заставить энергию проходить через ранее закрытые участки тела, для этого используются различные способ: травы, массаж, акупунктура, при помощи которой можно стимулировать меридианы, открывать «блокированные» и регулировать прохождение энергии в местах ее избытка.

Мировоззренческую основу традиционной Китайской медицины составляет учение об ИНЬ и ЯН . любое единое целое состоит из двух противоположных начал, соперничающих и дополняющих друг друга.

Действие начал ИНЬ -ЯН заключается в следующем:

они стремятся подавить друг друга

оба начала находятся в тесной взаимосвязи и превращаются одно в другое: "В инь есть ян . в ян есть инь "

борьба и взаимопревращение инь и ян дают источник развития и преобразования

Наряду с учением об ИНЬ-ЯН. в традиционной Китайской медицине, большое значение имеет учение о так называемых пяти первоэлементах. Дерево, Огонь, Металл, Земля и Вода являющихся основными составляющими, из которых создан окружающий мир и которые необходимы человеку для повседневного существования.

Эти пять элементов (или пять фаз движения) находятся в циклической взаимосвязи, чем объясняются функциональные процессы, происходящие в природе, а также в человеческой жизни. Все явления мира, все модели, существующие в природе, укладываются в преставление о пяти первоэлементах.

Звезда У Синь

Каждый из первоэлементов несет свою энергию: тепло и холод, влагу, сухость и ветер. Избыток, как и недостаток энергий – приводит к появлению симптомов, по которым врач определяет состояние человека.

Пять первоэлементов соответствуют пяти системам органов, пяти климатам, и пяти типам личности. Все типы «наживают» себе болезни, из-за своей предрасположенности, привычек и наклонностей, проявляя сильные и слабые стороны своей природы.

Теория о пяти первоэлементов нашла свое отражение в схеме, которая носит название Звезда Усин. В таком виде она существует уже 5 тыс. лет и включает в себя информацию о существующих взаимосвязях между органами и системами – поддерживающих и подавляющих, отражая основной принцип подхода китайской медицины к понятию о сущности мироздания в целом и человеческого организма в частности: человек – единая, цельная, гармоничная система, в которой все органы и системы тесно взаимосвязаны и функционируют согласно этим связям.

К итайская Медицина – ЕДИНСТВО ПРИРОДЫ И ЧЕЛОВЕКА.

Традиционная китайская медицина – медицина, ведущая к здоровью по пути Гармонии в первую очередь благодаря хорошо сбалансированному питанию. Согласно этой теории, никаких специальных и, тем более, искусственных средств не должно существовать, т.к. природа – мать всякой жизни в этом мире – сама великая целительница.

Поэтому все препараты, представленные в нашей программе – это травные формы, которые изготовлены по рецептам Древней Китайской медицины, с использованием самых современных технологий. Они мягко и очень эффективно помогают организму решить проблемы своего здоровья, питают различные системы организма, помогают ему повысить энергетику, восстановить саморегуляцию.

Большое значение отводится сбору трав. Их сбор и обработка происходят строго в соответствии с космическим положением Солнца, Луны и Созвездий. Продукт, вобравший в себя энергию Земли, Солнца, Луны и Космоса, долголетних трав и животных, передает всю эту энергию в человека. На основе этой энергии вырабатывается энергия долголетия.

Семь причин воспользоваться Китайской Медициной.

ПРИЧИНА 1

Богатый опыт – более 5000 лет.

Многие "неизлечимые" болезни, которые разоряют Западных больных сегодня, были зарегистрированы в большинстве своем, и лечились в течение более 5000 лет на Востоке. Вы удивитесь, узнав уровень достижений и сложность различных методик основанных на традиционной Восточной медицине для лечения восточными лекарствами внутренних болезней, психического здоровья, и геронтологии. Решения медицинских тайн Запада доступны на Востоке!

ПРИЧИНА 2

Используются более 5 000 натуральных компонентов!

В травяных формулах используются более чем 5 767 естественных уникальных компонентов, эффективность и полноценность которых, тщательно исследовались, проверены и подтверждены опытом.

Известно, что среди этих компонентов, есть:

4 945 компонентов растительного происхождения; 740 компонентов животного происхождения; 82 различных полезных ископаемых.

Китайский Травяной Фармацевтический Словарь - это богатство знания непосредственного применения препаратов для лечения болезней без побочных эффектов. Не использовать этот монументальный труд - грандиозная человеческая драма в истории. Никакая медицинская система не может конкурировать с традиционной Китайской медициной .

ПРИЧИНА 3

Дешево и без операционного вмешательства.

На Западе необходимо заплатить 20 000 - 40 000 $, чтобы подвергнуться чрезвычайно сложной и опасной операции на сердце. Не забывайте также о стоимости пост хирургии, о боли, о сильно покрытом шрамами теле, и о перспективе возможных в будущем осложнениях.

Западные доктора допускают, что хирургия на сердце - не панацея сердечным болезням, возможны и терапевтические методы, только методики у них отсутствуют.

С другой стороны, тот же самый пациент, если бы он только знал, должен был бы заплатить не более 1500 - 2000 $, чтобы устранить проблемы в коронарных сосудах и артериях, и полностью изменить течение сердечной болезни. С Восточными процедурами типа - питание, траволечение, мануальная терапия, и акупунктура – эффект может быть не меньший и без возможных осложнений.

ПРИЧИНА 4

Отсутствие побочных эффектов.

Главное правило в медицине заменяет все другие: Не навреди!

Традиционная Китайская медицина многократно усиливает это утверждение: НЕ НАВРЕДИ.

Древние Восточные врачи неукоснительно следовали и гордились этой философией.

Травяные формулы были разработаны и опробованы на людях, были обогащены и использовались в течение многих столетий, пройдя проверку временем. Вследствие этого, при их применении нет побочных эффектов, нет фактически никакого ущерба внутренним органам, нет токсического накопление препаратов в организме.

Огромное количество травяных формул так высоко ценят на Востоке (и позднее на Западе), потому что они имеют глубокий лечебный эффект без отрицательных побочных действий, если не злоупотреблять ими чрезмерно (любое злоупотребление опасно).

Документально подтверждено, что одна травяная формула, разрабатывалась 250 лет. чтобы получить широкое применение. Сравните это с 3-10 годами исследования и 20-летней продолжительностью жизни большинства сегодняшних фармацевтических лекарств.

ПРИЧИНА 5

Цель лечения - выздоровление, а не подавление симптомов болезни.

Цель традиционной Восточной медицины состоит в том, чтобы вылечить. Это, как правило, отличается от цели Западной медицины, которая в основном ориентируется на ликвидацию нежелательных симптомов.

Факторы, вызывающие болезнь переплетены среди различных внутренних функций организма. Восточные ученые наблюдали и понимали важные взаимодействия органов, и поэтому они были в состоянии успешно распознать болезни. Поэтому в процессе лечения идет борьба за весь организм в целом. Вылечиваются не только те болезни, которые имеют симптомы, но и скрытые патологии.

Лечи не симптомы, а коренную причину.

ПРИЧИНА 6

В основе лечения находится врач. Каков врач, таков и исход.

Роль Восточного врача - выбрать лучшую формулу для пациента среди многочисленных вариантов, которые зарегистрированы в сотнях медицинских книг.

Препятствием достижению выздоровления в Китайской медицине может явиться недостаточная компетентность или недостаток опыта Восточного терапевта или неподходящий выбор травяных формул. Пациент, который не удовлетворен результатами лечения, как правило, ищет более уважаемого и опытного врача, который обеспечит полное выздоровление. Врач обучает, ободряет, направляет пациента к пониманию ответственности за свое здоровье. Передает ему представление о здоровом образе жизни.

Не бывает неизлечимых болезней – бывает недостаточно опыта и знаний для их лечения.

ПРИЧИНА 7

Метод единого целого

Каждый человек это небольшая вселенная, где все взаимосвязано и дух и тело.

Это - фундаментальное понятие в Восточной медицине. В ней нет понятия заболевания, весь организм рассматривается как гармоничное целое. Тело человека обладает значительной самоисцеляющей силой. Роль врача - облегчить и усилить этот процесс с помощью естественной, нетоксичной терапии. Если в данный момент тело находится в патологическом состоянии, его нужно привести в равновесие, восстановив жизненную энергию. Восточные медики огромное значение придавали такой триаде: правильный образ жизни – питание – среда обитания. Они считали, что большую часть всех заболеваний можно вылечить этими средствами.

Фармацевтическая корпорация «Три девятки» является самым известным представителем Традиционной Китайской медицины как в самом Китае, так и за его пределами. (см. фотогалерея «Три девятки» ). Продукция компании поставляется в такие страны, как Германия, Малайзия, Россия, США, Япония, Сингапур, Австралия, Канада, Австрия, Голландия и в другие страны.

«999» - самая известная марка Китая.

Программа корпорации «999 » была признана одной из лучших

оздоровительных программ в мире.

Корпорация «Три девятки» завоевала почётное звание «Короля Китайской фармацевтики» и стала являться гарантией качества на рынке здоровья. «Три девятки» - самая известная марка Китая. Программа корпорации была признана одной из лучших оздоровительных программ в мире.

Широкое использование искусственных плантаций в высокогорьях Тибета и применение новейших биотехнологий (микродробление клетки, экстрагирование из неё веществ и их вакуумное концентрирование (для получения вытяжки из свежесрезанных растений используется новейшая криогенная технология) позволило создать уникальные по эффективности препараты с высокой концентрацией живой клетки (70-80%). тогда как обычно живая клетка (при настоях, отварах и т.д.) сохраняется не более чем на 20-25%. Для получения вытяжки используются только свежесрезанные растения, собранные, согласно древним традициям, в определённые фазы луны, когда движение жизненных соков внутри растения наиболее интенсивно. Химический анализ подтвердил, что при таком сборе количество микроэлементов сохраняется в два раза больше, чем при обычном сборе.

Важно помнить, что любое заболевание легче вылечить или предотвратить когда оно находится на начальной стадии и не успело привести

к тем необратимым изменениям когда уже не приходится думать о полном восстановлении здоровья

– лишь бы повысить качество жизни пациента.