Массаж глаз и области вокруг глаз: медицина и косметология «в одном флаконе»

Массаж лица — методика, широко используемая для поддержания хорошего внешнего вида. Популяризация массажа и мнимая простота массажных техник, о которых рассказывается едва ли не в каждом модном журнале, создает у большинства женщин ощущение, что делать его могут все. В действительности массаж — это метод физиотерапии и механотерапии, который применяется при многих болезнях и в косметических целях. Он оказывает мощнейшее воздействие на организм, с одним условием — если делает массаж специалист. Поговорим сегодня о массаже глаз и области вокруг глаз (периорбитальной области).

Часть медицинская - массаж глаз при лечении некоторых заболеваний

Массаж лица (и массаж области вокруг глаз в частности) воспринимается пациентами только как процедура, улучшающая внешний вид и состояние кожи. Однако правильная методика массажа глаз и периорбитальной области — важная составляющая комплексной терапии многих заболеваний и патологических состояний глаз. Так, массаж в офтальмологии применяется при следующих заболеваниях:

1. заболевания и повреждения роговицы (инфекционные и травматические кератиты, рубцовые изменения);

2. конъюнктивиты и блефароконъюнктивиты (воспаление слизистой оболочки глаз и век);

3. травматическая катаракта (помутнение хрусталика глаза);

4. глаукома — тяжелое заболевание глаз, связанное с повышением внутриглазного давления и повреждением зрительного нерва;

5. параличи и парезы (частичные параличи) глазных мышц;

6. прогрессирующая близорукость (миопия) и зрительная утомляемость (астенопия) и др.

Какое же действие оказывает массаж на ткани глаз? В процессе вибрационого массажа в первую очередь повышается кровообращение, увеличивается поступление питательных веществ к тканям глаз, ускоряются обменные процессы и рассасывание отеков. В процессе процедуры происходит раздражение нервных окончаний, что способствует снижению болевой чувствительности и внутриглазного давления (это справедливо как для глаза с патологией, так и для здорового глаза).

Лечебный массаж при заболеваниях глаз осуществляется медицинским массажистом, с учетом показаний и противопоказаний к процедуре. Применяемые методики: поглаживание, растирание, разминание, вибрация. Массаж не должен сопровождаться любыми болезненными ощущениями, после сеанса пациент чувствует расслабление и улучшение состояния. При офтальмологических болезнях (близорукости, глаукоме, астенопии, косоглазии) делают массаж глазных яблок, массаж мягких тканей лица и периорбитальной области, а также классическиq массаж шейного отдела позвоночника (для улучшения кровоснабжения, при прогрессирующей близорукости на фоне неврологических расстройств).

При массаже глазных яблок применяются нежные надавливания по специальной методике, продолжительность сеансов определяет врач в зависимости от заболевания. Массаж мягких тканей лица в области вокруг глаз осуществляется по линиям надбровных и подбровных дуг, на висках, с применением различных приемов.

С учетом ритма жизни и нагрузок на зрительный анализатор у современного человека массаж глазных яблок и периорбитальной области можно рекомендовать чуть ли не каждому офисному работнику. При этом нельзя сравнивать действие ручного массажа и массажных глазных тренажеров, широко рекламируемых и применяемых. Лучше воспользоваться услугами медицинского массажиста и только после его рекомендации (и консультации офтальмолога) можно использовать какие-либо глазные тренажеры. И к массажу глаз, и к применению глазных массажеров существуют противопоказания, среди которых: гнойные процессы в тканях глаз, травмы глаза с прободением, миопия высокой степени, злокачественные заболевания и др.

Немного о самостоятельном массаже и гимнастике для глаз. Безусловно, забота о здоровье глаз очень важна для людей, работа которых связана с компьютером или любым зрительным напряжением. Но перед тем, как активно заниматься специальной гимнастикой для глаз или самомассажем, лучше проконсультироваться с офтальмологом, ведь плохо устраняющееся напряжение зрительного анализатора и неприятные ощущение в области глаз не всегда связаны с переутомлением, это может быть проявлением какого-либо заболевания.

Аппаратный инфразвуковой пневмомассаж глаз для лечения близорукости у детей школьного возраста

Остановить развитие близорукости и восстановить зрение можно только благодаря комплексу мер и в этот комплекс мероприятий надо обязательно включать рефлексотерапию и массаж. Безопасно и эффективно использовать аппарат для инфразвукового пневмомассажа глаз, благодаря которому расширяются сосуды, он оказывает умеренно выраженное гипотензивное (снижает давление) и анестезирующее действие и улучшает синтез белка.

На изображении: аппарат вакуумного массажа офтальмологический (АВМО).

Инфразвуковой пневмомассаж можно проводить используя прибор АВМО (аппарат вакуумного массажа офтальмологического) который разрешён Минздравом РСФСР. Массажёр состоит из компрессора, блока управления и пластмассовых микробарокамер в виде очков для пловцов. Процедура проводится в положении пациента лёжа, при этом выполняется тщательная подгонка микробарокамер, и с помощью блока управления задаётся необходимый режим работы. Длительность процедуры составляет 10 минут, курс лечения 10 сеансов.

После проведения 10 дневного курса пневмомассажа наблюдается увеличение остроты зрения, улучшения функционального состояния цилиарной (управляющей формой хрусталика) мышцы (особенно при близорукости слабой и средней величины), увеличение резервов абсолютной аккомодации (возможность хорошо видеть объекты в разных условиях и на разном расстоянии) и улучшения показателей гемодинамики (движение крови за счёт разного давления в разных участках кровеносных сосудов).

На изображении: процедура инфразвукового пневмомассажа тканей глаза.

После проведения курса аппаратного массажа глаз, через 3 года отмечено замедление прогрессирования близорукости при низкой величине близорукости в 70% случаев, при средней величине в 65% случаев, высокой - в 50% случаев.

Инфразвуковой пневмомассаж, как метод лечения прогрессирующей близорукости эффективен, прост в применении, доступен и выполняется на надёжной аппаратуре. Процедуры аппаратного массажа могут проводиться средним медицинским персоналом в условиях поликлиники и школы.

Точечный массаж и иглоукалывание в лечении прогрессирующей близорукости у детей и подростков

Рефлексотерапия и массаж являются методами местного, сегментарного и генерализованного воздействия на органы и системы человека, способствующие нормализации в них кровоснабжения и микроциркуляции, улучшению трофики за счёт активации структур вегетативной нервной системы.

Исходя из таких фактов использование данных методик в лечение близорукости можно смело считать оправданным.

Техника использования точечного массажа и иглоукалывания для улучшения зрения могут быть разнообразны, мы опишем только одну их них.

Сеанс включает в себя:

1. подготовительный, главным образом сегментарный массаж;

2. мягкая техника мануальной терапии на все отделы позвоночника с акцентом на шейную и шейно-грудную область;

3. точечный массаж;

4. иглоукалывание.

Процедура массажа и мануальной терапии продолжается 20 - 30 минут, курс лечения включает 5 - 10 процедур.

Набор точек используемый при точечном массаже для лечения близорукости

Точечный массаж главным образом проводится стимулирующим методом. Сначала осуществляется воздействие на паравертебральные точки V 11 - V30 - линия вдоль позвоночника расположенная на 1,5 цуня справа и слева от средней линии спины.

Потом VB 30 (хуань-тяо) - расположенная на ягодице, кзади от тазобедренного сустава.

V 36 (чэн-фу) - расположенная в центре подъягодичной складки.

V 40 (вэй-чжун) - в центре подколенной ямки, где пальпируется пульсация подколенной артерии.

R 4 (да-чжун) - кпереди от места прикрепления ахиллова сухожилия к пяточной стопы.

F 4 (чжун-фэн) - на тыле стопы, кпереди от медиальной лодыжки на 1 цунь.

VB 40 (цю-сюй) - чуть кпереди от латеральной лодыжки.

RP 5 (шан-цю) - книзу и немного кпереди от медиальной лодыжки, во впадине.

V 60 (кунь-лунь) - во впадине между задним краем латериальной лодыжки и ахилловым сухожилием на уровне центра лодыжки.

V 62 (шэнь-май) - ниже наружной лодыжки на 1,5 сантиметра, у нижнего края блокового выступа пяточной кости, во впадине, на границе подошвенной и тыльной поверхности стопы.

R 1 (юн-цюань) - в центре подошвы, в ямке между 2 и 3 плюсневыми костями на уровне 2/5 расстояния от конца 2 пальца до задней стороны пятки.

Точечный массаж надо проводить симметрично справа и слева.

Затем используем следующий набор точек.

V 1 (цин-мин) - кнутри от внутреннего угла глаза на 0,3 сантиметра.

V 2 (цуань-чжу) - у начала брови, над точкой V 1.

VB 1 (тун-цзы-ляо) - на 0,5 сантиметра кнаружи от наружного угла глаза.

TR 23 (сы-чжу-кун) - в углублении у наружного конца брови.

E 1 (чэн-цы) - под зрачком на середине нижнего края орбиты.

PC 3 (инь-тан) - в центре расстояния между началом бровей надпереносьем.

PC 6 (юй-яо) - в середине брови над зрачком прямосмотрящего глаза.

PC 9 (тай-ян) - на горизонтальной линии, проведённой от середины расстояния между латеральным углом глаза и концом брови на 1 цунь кнаружи, где на виске пальпируется углублениние.

GI 11 (цюй-чи) - на середине расстояния между латеральным надмыщелком и лучевым концом складки локтевого сгиба.

P 7 (ле-цюе) - на лучевой стороне предплечья чуть выше шиловидного отростка, где пальпируется углубление, выше лучезапястной складки на 1,5 цуня.

TR 5 (вай-гуань) - на тыльной поверхности предплечья, выше проксимальной лучезапястной складки сустава на 2 цуня.

MC 6 (нэй-гуань) - выше проксимальной лучезапястной складки на 2 цуня, между сухожилиями.

GI 4 (хэ-гу) - между 1 и 2 пястными костями, ближе к середине 2 пястной кости, в ямке.

E 36 (цзу-сань-ли) - ниже верхнего края латерального мыщелка большеберцовой кости на 3 цуня, у переднего края большеберцовой мышцы.

F3 (тай-чун) - в углублении между 1 и 2 плюсневыми костями, выше плюснефаланговых суставов на 1\2 цуня.

Из предложенных точек специалист должен выбрать набор который будет максимально полезен определённому человеку, их не стоит использовать все вместе.

На этом точечный массаж заканчивается и можно переходить к иглоукалыванию.

Использование иглоукалывания для лечения близорукости

Иглоукалывание полезней проводить после мануальной терапии и точечного массажа.

Для усиления рефлекторного эффекта, повышения тонуса центральной нервной системы стимулировали точки общего действия.

RP 6 (сань-инь-цзяо) - кзади от большеберцовой кости, выше центра медиальной лодыжки на 3 цуня.

MC 6 (нэй-гуань) - выше проксимальной лучезапястной складки на 2 цуня, между сухожилиями.

GI 11 (цюй-чи) - на середине расстояния между латеральным надмыщелком и лучевым концом складки локтевого сгиба.

E 36 (цзу-сань-ли) - ниже верхнего края латерального мыщелка большеберцовой кости на 3 цуня, у переднего края большеберцовой мышцы.

TR 5 (вай-гуань) - на тыльной поверхности предплечья, выше проксимальной лучезапястной складки сустава на 2 цуня.

TR 6 (чжи-гоу) - на тыльной поверхности предплечья в межкостном углублении, выше складки лучезапястного сустава на 3 цуня.

F 3 (тай-чун) - в углублении между 1 и 2 плюсневыми костями, выше плюснефаланговых суставов на 1\2 цуня.

VB 37 (гуан-мин) - на боковой поверхности голени ниже точки VB 35 ян-цзяо, выше центра латеральной лодыжки на 5 цуней.

GI 10 (шоу-сань-ли) - на тыльной поверхности предплечья с лучевой стороны, выше точки GI 9 шань-лянь на 1 цунь и ниже точки GI 11 цюй-чи на 2 цуня.

С целью активации тройничного нерва используются точки.

VB 14 (ян-бай) - выше середины брови на 1 цунь, перпендикулярно выше зрачка прямосмотрящего глаза.

VB 1 (тун-цзы-ляо) - на 0,5 сантиметра кнаружи от наружного угла глаза.

TR 23 (сы-чжу-кун) - в углублении у наружного конца брови.

V 1 (цин-мин) - кнутри от внутреннего угла глаза на 0,3 сантиметра.

E 4 (ди-цан) - кнаружи от угла рта на 1 сантиметр, на вертикальной линии от зрачка.

E 5 (да-ин) - кпереди от угла нижней челюсти на 1,3 цуня, несколько кнаружи от места, где прощупывается пульсация артерии.

E 2 (сы-бай) - вертикально ниже зрачка на 1 цунь и ниже точки E 1 чэн-ци на 1 см.

E 3 (цзюй-ляо) - в носогубной складке на пересечении вертикальной линии от центра зрачка с горизонтальной линии через точку VG 26 жэнь-чжун.

Для воздействия на шейный вегетативный аппарат, оказывающий влияние на функцию высших вегетативных центров, используются следующие точки.

VB 20 (фэн-чи) - под затылочной костью, выше задней границы роста волос на 1 цунь, в ямке у наружного края трапециевидной мышцы, где пальпируется углубление.

VG 14, 13 (да-чжуй) - между остистыми отростками 7 шейного и 1 грудного позвонков.

V 11 (да-чжу) - на уровне промежутка между остистыми отростками 1 и 2 грудных позвонков, в сторону от средней линии на 1,5 цуня.

Также ещё необходимо воздействовать на точки расположенные на ушных раковинах: АР24а, АР24б, АР8, АР97, АР28, АР34, АР13, АР37, АР101 и некоторые другие.

Проводя курс рефлексотерапии надо учитывать обще состояние пациента, возраст, сопутствующие заболевания, а также общий психологический фон.

Во время иглоукалывания, иглы оставляли на 15 - 20 минут, курс включает 8 - 10 сеансов ежедневно.

Согласно исследованиям специалистов, систематическое (2 раза в год) проведение 10 дневных курсов комплексного лечения (мануальная терапия, точечный массаж и иглоукалывание), снижает исходный темп прогрессирования близорукости в 2,5 раза и полностью тормозит его у 45% больных при наблюдении в 2 летний период.

Часть эстетическая - массаж глаз в косметологии

Роль массажа лица в поддержании хорошего состояния кожи трудно переоценить. Массаж дает пассивную нагрузку мышцам лица, при умелом подходе положительный эффект от процедуры заметен невооруженным взглядом с первого сеанса. Проходить курсы массажа 2-3 раза в год можно с самого молодого возраста — это отличная профилактика старения.

Как известно, вялые мышца лица являются важнейшей причиной возрастных изменений облика, таких, как опускание уголков рта, бровей. В совокупности с дистрофией подкожной жировой клетчатки и снижением эластичности кожи, плохой тонус мышц лица дает неблагоприятный визуальный результат. В частности, мышцы вокруг глаз (musculus orbicularis oculi) теряют тонус в довольно молодом возрасте — около 30 лет, поэтому нижнее веко может выглядеть крайне неэстетично — отвисшим и дряблым. При помощи специальных упражнений и массажа можно улучшить внешний вид и сохранить свежесть взгляда.

Массаж круговых мышц глаз обычно является частью комплексного массажа лица. Особенностью выполнения являются очень нежные массажные движения, которые нужно выполнять практически без смещения кожи. В то же время, движения должны быть ритмичными. Кожа вокруг глаз очень тонкая, не допускающая сильного механического воздействия. Именно поэтому не рекомендуется делать самомассаж лица и области глаз, не зная, каким образом, с какой силой воздействия проводит массаж специалист. Также нельзя касаться глазных яблок во время проведения массажа периорбитальной области.

Стоит отметить, что многие женщины, отмечающие явные признаки старения кожи лица, сразу прибегают к косметическим и хирургическим вмешательствам, в то время как качественный косметический массаж может стать отличным подспорьем в нелегком деле сохранения прекрасного внешнего вида и молодости кожи.

Дополнительные статьи с полезной информацией
Варианты использования точечного китайского массажа при некоторых распространённых болезненных состояниях человека.

С одной стороны, точечный массаж кажется сложной процедурой и неприемлемой для самостоятельного использования, с другой - практика показывает что используя разработанные наборы точек можно существенно, в положительную сторону, повлиять на своё здоровье. Читать далее.