В 1970-х годах была проведена операция по пересадке головы обезьяны

История научных экспериментов: от удаления головного мозга до трансплантации головы. В 1970 году д-р Роберт Уайт пересадил голову одной обезьяны в тело другой. Была создана американская программа трансплантации головы. Также учёный-экспериментатор Владимир Демихов в 1954 году занимался пересадкой второй головы собаке (всего им было создано 20 двухголовых собак).

Благодаря этому аппарату было доказано, что голова может жить отдельно от тела, так с помощью автожектора собачья голова жила 1 час 40 минут[1].

Кудесник из Подмосковья готовился к трансплантации сердца человека за 16 лет до того, как такая операция была реально проведена. Голова и передняя часть тела щенка была пришита к шее крупной собаки. В 1964 году американский нейрохирург провел трансплантацию мозга. Он извлек мозг одной собаки и трансплантировал его в шею другой.

В 1970-х годах была проведена операция по пересадке головы обезьяны

Используя опыт Демихова, Уайт задумал пересадить голову обезьяне. В последние годы в США появился ряд публикаций, в которых сообщалось, что Уайт на собственный страх и риск провел пересадку человеческой головы, используя жертвы автокатастроф.

Пересадка головы другого человека уже возможна

Другими словами, ученый хочет воплотить в реальность сюжет голливудского фильма «Без лица» с Николасом Кейджем и Джоном Траволтой, но только пересадив не только лицо, но и всю голову человека.

Трансплантация органов: голова

Пересадка лица – это медицинская процедура, в ходе которой заменяется вся или часть лица человека. Первая в мире пересадка лица на живом человека была проведена во Франции в 2005 году на женщине, которая была изувечена собакой. Но на пути реализации многих идей встает вопрос этичности пересадки тела и головы.

Трансплантация мозга

В 1950-м году советский хирург Владимир Демихов в экспериментальном порядке проводил пересадку голов щенков взрослым собакам. Но одна собака прожила с чужой головой почти месяц. Дальше в результате отторжения тканей она погибла.

20 популярных советов, которые люди в депрессии ненавидят больше всего

Пересаженная голова «невзлюбила» свое новое тело и постоянно его кусала. Американцам удалось пересадить голову обезьяне. Хотя сейчас пересадка головы еще остается невыполнимой задачей, вполне возможно, что в скором времени для этого появятся все возможности.

Ответы на эти вопросы уже больше столетия пытается найти медицинская наука, облегчая страдания людей и проводя бесчеловечные опыты над животными.

В одном из приделов там стоит серебряный ковчег, в котором хранится голова этой святой.

Уже в конце первой главы мы убеждаемся в том, что наше представление о собственной голове крайне недостоверно.

Юрий Арабов: «Как только я найду Бога – умру, но для меня это будет счастьем»

Пионером по изучению жизни в изолированной голове стал отечественный физиолог Алексей Кулябко. В 1902 году учёный отрезал голову рыбы и при помощи системы трубок, через которые подавался кровезаменитель, добился необходимого результата: рыбья голова некоторое время оставалась жизнеспособной.

В эксперименте на собаках учёный впервые в мире выполнил большое количество новаторских операций по пересадке органов. Известие об удачной пересадке головы шимпанзе внесло коррективы в один весьма специфический бизнес.

Сам же знаменитый нейрохирург, воодушевлённый результатами операций на приматах, загорелся пересадить человеческую голову. В 2008 году американские врачи спасли мальчика, у которого в результате ДТП голова была практически отделена от шеи. К счастью, спинной мозг ребёнка оказался неповреждённым.

По существу, голова пострадавшего держалась на позвоночном столбе и кожных лоскутах.

Эксперименты в этой области начались в 1920-х годах на животных. Лежащая на блюде собачья голова открывала и закрывала глаза, высовывала язык, реагировала на прикосновение и даже проглатывала кусочек сыра или колбасы.

«Самое большое зло, которое может быть в нашей профессии — участие в создании пропаганды»Правила журналистов

В 1973 году американскому профессору-нейрохирургу Роберту Уайту (англ. Robert J. White) удалось в течение двух суток сохранять живым изолированный мозг обезьяны. В 2015 году итальянский врач Серджио Канаверо опубликовал статью в международном журнале нейрохирургии, в которой описал процедуру трансплантации головы[3][4].

Был найден даже первый доброволец на эту операцию — парализованный Крег Ветовиц.

Но можно ли сохранить мозг человека живым, после того как тело умерло? Холодная война» была в самом разгаре.

Дурилки картонныеС 1 января 2015 года все здравоохранение, в том числе и в Москве, перешло на «одноканальное финансирование»

Из тела собаки удаляли сердце, кровь выкачивали, а через 10 минут после того, как была зафиксирована смерть, кровь вновь закачивали в сосуды.

Руководил этими уникальными операциями Владимир Петрович Демихов. В те годы талантливый врач получил опыт, необходимый для своих уникальных экспериментов. В 1951 году Демихов впервые пересадил легкие, а затем и сердце одной собаки в грудную клетку другой, создав тем самым основу отечественной трансплантологии.

Первым шагом по пути трансплантации стала реализованная задача поддержания живым мозга, извлеченного из черепа.

В те времена с этим не возникало сложностей, так как еще не существовало обществ по защите прав животных. Три года шла подготовка к операции. 14 марта 1970 года команда Уайта приготовилась к уникальному эксперименту.

10 Самых странных экспериментов на животных

В адрес хирурга раздавались угрозы, несколько лет Уайта и его семью охраняла полиция. До этого времени не существовало способа успешно отсоединить спинной мозг, однако последние достижения могут сделать такую процедуру возможной.

Затем с помощью электрической стимуляции спинного мозга можно будет обучить нервные клетки новым функциям. Стоимость такой операции будет составит 8,5 миллионов фунтов стерлингов.

Люди пострадавшие от сильных ожогов, рака, нападений животных и потеряли часть или всю кожу и ткани лица теперь могут прибегнуть к этой операции.

Медицина и наука развиваются очень быстро, и то, что раньше было невозможным, сейчас уже теоретически возможно. В этом направлении сделано уже много успехов, и некоторые специалисты утверждают, что достижение бессмертия человеком – это только вопрос времени.

Но сейчас кажется, что до момента, когда пересадка головы или трансплантация мозга станет возможной – если, конечно, станет – пройдет еще очень много времени.