Спа салон: как сделать спа процедуры дома

Спа салон дома - сказка или реальность? Однозначно реальный райский уголок в ванной любой представительницы прекрасного пола. Иногда так хочется расслабиться, отдохнуть от дел мирских, но, как правило, у кого-то нет времени, у кого-то денег на посещение специализированных спа салонов. Но нет повода для огорчения, вы легко можете устроить спа салон дома - праздник телу и душе. И вообще, я считаю, каждая девушка просто обязана устраивать себе спа день дома регулярно. Говоря о спа салоне дома, можно выделить основные этапы процедур спа дома - это: 1) атмосфера 2) очищение 3) увлажнение 4) последний штрих (отдых, маникюр и педикюр).

Итак, для того чтобы сделать спа дома нам понадобится:

- свободное время (Очень важно! Не делайте ничего впопыхах, расслабьтесь, отдохните, и получи максимум удовольствия от спа процедур. Пусть вы сделаете не все, но хотя бы, то, что сделаете, сделайте с удовольствием.)

- хорошее настроение (если его нет не беда, как только вы выполните первый этап спа процедур, оно неизбежно появится)

- кроме того: свечки обычные и аромо

- лепестки роз (в ванну, также можно порезать апельсинчик, лайм или лимон колечками тут уж кто что любит. - и запах чарующий и глазам приятно)

гель для душа

- эфирные масла

- скраб для тела, рук и ног

- морскую соль для ванн

- шампунь для волос

- питательную маску для волос

- молочко для тела

- крем для рук, ног

Причем прошу заметить, ряд средств для спа дома не обязательно покупать в магазине, можно приготовить их самим. Ниже вашему вниманию представлено несколько полезных рецептов для проведения спа процедур дома.

Итак, первый пункт в нашем списке спа дома: АТМОСФЕРА: ваша основная цель здесь создать расслабляющую, успокаивающую атмосферу одним словом – рай. Включите вашу любимую музыку (только спокойную), зажгите свечки простые, можно пару ароматических - для соответствующего запаха, а можно в ванну добавить немного эфирного масла (на ваш вкус) главное не переусердствуйте запах должен быть приятным, но ни в коем случае не раздражающим, кроме того в ванну можно добавить немного лепестков роз. Да что я вам рассказываю все мы кудесницы-чудесницы, думаю ни у кого не вызовет затруднение данный этап подготовки к чуду.

А вот о втором поговорим поподробнее. ОЧИЩЕНИЕ. Я предлагаю действовать так: принимаем душ – недолго, моем тело гелем для душа. Затем делаем пилинг, для этого нам понадобится скраб. Я предлагаю вам несколько вариантов, какой подходит именно вам (выбирайте сами).

СКРАБЫ ДЛЯ ТЕЛА:

Шоколадный:

Во всех спа салонах есть процедуры с шоколадом. Чем наш «спа салон дома» хуже. Итак для его приготовления шоколадного скраба нам понадобится: 2 плитки горького шоколада, 3 ст. л. молотого кофе, 2 ст. л. сметаны (можно заменить сливками). Шоколад топим на водяной бане или в микроволновке (как вам удобней), добавляем к нему кофе и сметану – тщательно перемешиваем. Теперь получившуюся смесь наносим на тело массирующими движениями, и продолжаем делать самомассаж минут 15. Затем смываем все теплой водой.

Грейпфрутовый:

Ингредиенты: 200 гр. австралийского ореха, 0,5 стакана соли мертвого моря и 0,5 минеральной соли, 40 капель масла розового грейпфрута 20 капель масла иланг-иланга, 20 капель эфирного масла лимона. Масла смешиваем вместе, к ним добавляем соли и все еще раз тщательно перемешиваем. Получившийся скраб наносим на тело, с помощью мягкой губки или мочалки. В течение некоторого времени массируем мягкими движениями, после чего смываем теплой водой.

Скрабы на основе морской соли:

Морская соль является неотъемлемой частью многих скрабов.

Возьмите пол стакана морской соли добавьте к ней 1 столовую ложку меда. И вы получите скраб, который кроме очищения способствует выведению избыточной жидкости из организма.

А добавь вы к половине стакана морской соли 1 столовую ложку оливкового масла с несколькими каплями масла сандалового дерева, у вас получится скраб обладающий антисептическими свойствами, полезный для жирной кожи.

Тонизирует, очистит поры и насытит кожу минеральными веществами скраб собранный из: 1 стакана морской соли, 3 капель масла имбиря, 2 капель кедрового масла и измельченной кожуры одного апельсина.

Скраб из овсяных хлопьев, отрубей:

Он помимо отшелушивающего эффекта, отбеливает и смягчает кожу. Смесь овсяных хлопьев и отрубей заливаем теплой водой минут на 5. А далее в зависимости от вашего типа кожи добавляем дополнительные компоненты. Так если у вас кожа сухая вам подойдут добавки в виде меда и молока, если вы счастливая обладательница нормальной кожи то ваш выбор это нежирные сорта творога, а для тех у кого кожа жирная подойдут огурцы и яблоки.

И еще один вариант: 1 стакан овсяных хлопьев, 3 ст. л. кофейной гущи, 2 ст. л. кокосового масла, и корица на конике ножа.

Если нет времени, ингредиентов или желания делать какие-то сложные скрабы можно: использовать просто кофейную гущу. Таким скрабом вы не только очистите кожу, но и придадите ей легкий оттенок загара. Да и простая поваренная соль или крупный коричневый сахар тоже могут выручить – эффект от них тоже хороший.

СКРАБ ДЛЯ РУК:

Кокосовый скраб для рук:

Ингредиенты: 0,5 стакана кокосового масла, 0,5 стакана сахара и сок одного лимона. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и получившуюся смесь наносим на наши ручки, оставляем на одну мину, теперь массируем. Смываем теплой водой.

О руках позаботились, самое время приступить к уходу за лицом: завариваем свежий чай из ромашки и распариваем над ним лицо, теперь очищаем щадящим скрабом (можно использовать кофейную гущу о которой говорилось выше). После наносим успокаивающую маску. Так наш второй этап спа процедур дома плавно переходит в третий.

После столь приятного очищения тела, самое время сделать ОБЕРТЫВАНИЕ.

Здесь тоже выбор весьма большой: обертывания с морской солью выведут шлаки из организма и поспособствуют уменьшению объема тела, увлажнят кожу фруктовые обертывания, а от целлюлита поможет избавится голубая глина. Кроме того в их состав могут входит такие компоненты как мед, молотая корица, яичный белок и т. д. Ну собственно выбор за вами, ведь это ваш день спа процедур. Вот вам несколько рецептов:

Антицеллюлитное обертывание:

Вам понадобится голубая глина, вода и 1-2 ст. л. молотой корицы.

Омолаживающее, подтягивающее обертывание:

Это обертывание делаем на ягодицы, бедра и живот. Ингредиенты: 0,5 стакана морской соли, 2 ст. л. меда и яичный белок. Мед растапливаем и добавляем в него соль, затем яичный белок.

Шоколадное обертывание:

3-4 ст. л. какао-порошка, кипяток. Смешиваем в такой пропорции чтобы получилась не слишком жидкая шоколадная паста.

Цитрусовое обертывание:

2 апельсина (выжмите из них сок, а вот выжимки нам как раз и понадобятся ), пару капель апельсинового масла, 1 ст. л. меда.

Кофейное обертывание:

Берем кофейную гущу и добавляем в нее несколько капель вашего любимого эфирного масла.

Обертывания на основе зеленого чая:

2-3 ст. л. зеленого чая, горячая вода (немного, должна получиться кашицеобразная масса), несколько капель эфирного масла – лимона, розмарина или аниса.

Масляное обертывание:

10-15 капель персикового масла (можно заменить миндальным или каким-нибудь еще), и капель 5 смеси эфирных масел (лимона, апельсина, грейпфрута, фенхеля, розмарина)-можете выбрать какое-нибудь одно.

Обертывание с медом и горчицей:

Нам понадобится собственно мед и горчица в отношении 1 к 1. 100гр меда нагреваем на водяной бане и добавляем сюда горчичный порошок. Перемешиваем. Наносим на тело на пол часа.

Водорослевое обертывание:

2-3 ст. л. фукусов или ламинарии (разводим их теплой водой и даем настояться минут 15). 1 яичный желток, 20 капель – камфорного масла, 10 капель цитрусового масла. Все хорошо перемешиваем.

Во всех случаях наносим получившуюся смесь на проблемные места (в среднем на час, за исключением тех рецептов, где указано время), сверху оборачиваемся пищевой пленкой и одеваем теплый халат.

Тело надежно упаковано, пришло время сделать маску для волос:

Банановая маска для волос:

1 спелый банан, горсть винограда. Измельчаем их в кашу в блендере. Наносим массирующими движениями на волосы и накрываем пленкой (оставляем на 30 минут, после смываем шампунем).

Шоколадная маска для волос:

4 ст. л. какао-порошка, 1 ч. л. коньяка. Смешиваем и наносим на 15 минут на волосы, накрываем пленкой и полотенцем.

Укрепляющая маска для волос:

2-3 луковицы, растираем их в кашицу и на носим в среднем на час на волосы. (запах конечно после нее не айс, но зато она потрясающе укрепит корни волос).

Осталось уделить время ногам:

В небольшой тазик налейте теплой воды, добавьте сюда 4 ст. л. сахара и 2 ст. л. оливкового масла либо морской соли. Опускаем в нашу ванночку ноги минут на 15, после очищаем их: на проблемные участки наносим скраб для ног и с помощью пемзы удаляем огрубевшую кожу. И теперь на наши очищенные стопы наносим маску (Ингредиенты: 1 стакан овсяных хлопьев, 1 ст. л. меда, любое растительное масло, ромашковое или лавандовое масло 5 капель). Маску перед нанесением слегка разогреваем в микроволновке, наносим на стопы, оборачиваем пищевой пленкой или целлофановым пакетом и одеваем теплые носочки. Можно сделать это перед обертыванием, как вам будет удобнее.

По истечению времени отправляемся в душ: смываем с себя все маски.

И вот оно! Наконец-то в нашем спа салоне дома настало время для принятия ванны. А какую ванну лучше выбрать для нашего спа дома, читаем ниже.

Ванна Клеопатры:

1-2 литра молока (можно заменить сухим 1-2 кг), небольшая чашка меда, экстракт ванили и сандалового дерева (можете заменить их на какие-нибудь другие эфирные масла). Растворяем мед в теплом молоке. Ванну наполняем водой комнатной температуры, выливаем в нее молочную смесь, масла, лепестки роз, я еще листья мяты люблю. Кроме того в такую ванну можно добавить какие-нибудь травы, овсяного молочка… В общем как вам душа велит. Наслаждаемся такой ванной минут 15-20.

Цветочно –молочная ванна (к слову прекрасная альтернатива ванне Клеопатры):

5 ст. л. розовых лепестков, 3 ст. л. цветков ромашки, 2 стакана молока, 3-4 ст. л. меда. В молоко высыпаем цветы и слегка нагреваем, после добавляем мед. Полученную смесь выливаем в ванну.

Цитрусовая ванна:

Ну просто очень бодрящая! Ингредиенты: цедра с 3 апельсинов или грейпфрутов (высушенную, измельчаем в кофемолке), 2 апельсина (сок с них), 2-3 ст. л. оливкового масла.

После приема ванны, делаем самомассаж и принимаем контрастный душ, балуем наше тело кремами или лосьоном (это конечно не обязательно - смотря как ваша кожа чувствует себя, в принципе молочная ванна с маслами хорошо увлажнит и насытит полезными веществами ваше тело), отдыхаем, пьем зеленый чай или сок. И теперь у вас два варианта: 1) лечь спать сном младенца, если уже поздно и не хочется что-то еще делать. Либо 2) после непродолжительного отдыха можно привести в порядок наши ноготочки.

Перед применением тех или иных компонентов, убедитесь, что у вас нет на них аллергии. И самое важно получив столько удовольствия дома, представьте, что вы испытаете в спа салоне или еще круче на спа курорте. А на каком именно спа курорте остановить свой выбор, читаем в статье «Спа курорты: куда поехать отдыхать» Желаю вам успехов в создание своего спа салона дома!