Авитаминоз и гиповитаминоз, классификационные признаки витаминов

Гиповитаминоз, или авитаминоз служит причиной появления различных нарушений в организме. Авитаминоз представляет собой абсолютное отсутствие какого-то витамина, необходимого организму, что нечасто встречается, поэтому в нашей статье мы расскажем о гиповитаминозе. А нехватку витаминов в наши дни испытывает почти каждый человек.

Авитаминоз и гиповитаминоз: классификационные признаки витаминов в организме.

Гиповитаминозы очень часто провоцируют развитие многих болезней.

Так как благодаря витаминам, в организме происходит ассимиляция белков, углеводов, жиров и минералов, их нехватка провоцирует различные нарушения метаболизма и способна привести к изменениям функций внутренних органов и их систем.

Авитаминоз: признаки и причины.

Появление всех авитаминозов обусловлено витаминной нехваткой, которая вызвана одной или сразу всеми причинами:

  • Низким содержанием витаминов в рационе питания.
  • Разрушением витаминов из-за продолжительного или неправильного хранения продукции, неправильной кулинарной обработки.
  • Действием антивитаминных факторов, которые содержатся в продуктах питания.
  • Несоблюдением баланса в химическом составе рационов, а также нарушением оптимального соотношения витаминов.

Кроме этого, авитаминоз может спровоцировать дисбактериоз кишечника, угнетённое состояние кишечной микрофлоры, которая продуцирует определённый набор витаминов.

Гиповитаминоз: признаки.

  • Пониженное усвоение витаминов из-за нарушенного процесса всасывания витаминов пищевым каналом при наличии болезней органов пищеварения.
  • Наличие конкурентных отношений с остальными витаминами или нутриентами.
  • Наследственные дефекты транспортной и ферментной систем усвоения витаминов из-за утилилизации витаминов, которые поступают с пищей, паразитами кишечника и кишечной микрофлорой.
  • Нарушение обмена веществ витаминов и образование активных их форм с наследственным или приобретённым генезом.
  • Нарушения в процессе образования витаминов в транспортной форме.
  • Несовместимостью некоторых витаминов с лекарственными препаратами.

Как можно отметить, причин для появления гиповитаминоза огромное количество. Но все формы гиповитаминозов обладают своими особыми симптомами. Единый подход при их лечении направлен на то, чтобы ликвидировать причины, вызвавшие тот или другой вид гиповитаминоза, а также корректировку рациона питания.

Гиповитаминоз: классификационные признаки витаминов.

В основном развивается из-за нарушений в процессе всасывания жиров при наличии болезней кишечника и поджелудочной железы, реже случается, что из-за недостаточного поступления витамина А с пищей.

Клинические симптомы: поражённая слизистая оболочка и кожа. Также характерна сухость кожного покрова, гипрекератоз, повышенная склонность к заболеваниям кожи. У грудничков можно наблюдать молочницу, опрелости, стоматит.

Из-за гиповитаминоза А развиваются и продолжаются долгое время трахеиты, бронхиты, гастроэнтериты, колиты, инфекции мочевыводящих путей.

Начинает развиваться из-за нарушений в процессе всасывания витамина В1 при болезнях пищеварительной системы, стремительном увеличении обменных процессов, а при беременности или во время лактации – большом наличии в рационе углеводов и продукции, полученной вследствие переработки зерна тонкого помола.

Появляется из-за нехватки витамина В2 при неправильном питании, заболевания органов пищеварения. В основу данного состояния положено нарушение процессов метаболизма и энергетического обмена, снижение иммунитета. Поражаются губы, развивается стоматит, глоссит, конъюнктивит, боязнь света, обильная слезоточивость, ухудшается зрение, замедляется рост и развитие малыша.

Встречается у взрослых и детей с проблемами органов пищеварения, неправильным рационом питания, наличием дисбактериоза при продолжительных болезнях или состоянии стресса.

Этот вид гиповитаминоза характеризуется задержками роста и набиранием массы детьми, нарушениями в нервной системе, пониженным артериальным давлением.

Этот гиповитаминоз развивается при наличии заболеваний органов пищеварения, дисбактериоза, аллергических реакций, поражённой печени, преобладании в рационе белковой пищи. Происходит нарушение белкового, жирового и минерального объёма.

Нехватка фолиевой кислоты в основном развивается при заболеваниях органов пищеварения. В случае нарушений синтеза фолиевой кислоты кишечной микрофлорой происходит нарушение кровообразования, синтеза аминокислот. холинового обмена.

Гиповитаминоз (В12):

Этот вид гиповитаминоза начинает развиваться из-за продолжительного несбалансированного рациона питания (в основном у детей) – нехватки продукции животноводства (мяса, печени, рыбы, яиц), нарушений процессов всасывания, наследственных дефектов транспортных ферментов, дисбактериоза кишечника. Основной причиной развития гиповитаминоза В12 являются нарушения процессов метаболизма и регулирования кровообразования.

Этот вид можно наблюдать при нехватке в организме аскорбиновой кислоты. Также его отмечают у детей, которые находятся на искусственном вскармливании, у детей и взрослых при наличии вирусных, аллергических и прочих заболеваний, при увеличенной потребности в витамине С во время беременности и лактации, при стрессе, при интенсивном физическом развитии и пр.

Этот гиповитаминоз чаще отмечают у недоношенных младенцев, малышей, находящихся на искусственном вскармливании, при рахите, врождённой гипотрофии, анемии, дерматозе, нейродермите.

Гиповитаминоз D в раннем возрасте у детей характеризуют: нарушения образования костной ткани, расстройства в функционировании всех органов и их систем. Преимущественно рахит появляется в первый год жизни, также вероятно развитие заболевания до рождения (врождённый рахит).

Появляется из-за нарушенной выработки витамина К при кишечном дисбактериозе, болезнях органов пищеварения, патологиях или недостаточной физиологии печени, продолжительном применении антикоагулянтных препаратов и салицилатов.

Возникает при недостаточном количестве витамина Р, поступающего в организм вместе с пищей. При этом виде гиповитаминоза происходит нарушение функций эндокринной системы, особенно надпочечников.

Развивается при неполноценном питании, болезнях органов пищеварения, в случае неудовлетворения потребности организма в данном витамине. При этом виде гиповитаминоза происходят нарушения в окислительно-восстановительных процессах, метаболизме, а также функционировании эндокринной системы.