Чем грозит ВПЧ?

Вирус папилломы человека вызывает

  • дисплазию шейки матки (эрозию) ;
  • лейкоплакии шейки матки;
  • аденокарциномы шейки матки in situ (AIS);
  • цервикальные внутриэпителиальные неоплазии I, II и III степени (CIN 1,СIN 2, CIN 3) (рак шейки матки);
  • внутриэпителиальные неоплазии вульвы II и III степени (VIN 2/3 );
  • внутриэпителиальные неоплазии влагалища II и III степени (VaIN 2/3);
  • генитальные бородавки и кондиломы, плоские и подошвенные бородавки .

Известно более 100 типов вируса папилломы человека. Семейство вирусов папилломы человека называется папилломавирусы, поскольку они вызывают появление бородавок или папиллом - доброкачественных (не вызывающих рак) опухолей. Бородавки могут появляться на руках, ногах или в области гениталий. ВПЧ, вызывающие появление бородавок на руках и ногах, редко относятся к той же разновидности, что вызывают его в области гениталий.

Более 30 видов относятся к генитальным ВПЧ и передаются половым путём. 15 из них вызывают рак шейки матки - это так называемые онкогенные разновидности вируса папилломы человека. Вирусы папилломы человека 16 и 18 типов вызывают 70 процентов случаев раковых заболеваний.

Инфекция ВПЧ - непосредственная причина рака шейки матки

Папилломавирус представляет опасность и для мужчин. Появление остроконечных кондилом на половых органах, бородавок и папиллом на теле, как правило, не вызывают беспокойств. Однако некоторые элементы могут обернуться развитием злокачественной опухоли. Поводом для обращения к врачу должны стать следующие признаки: резкое увеличение размеров новообразования, изменение формы и цвета.

Установлена возможность перинатальной передачи ВПЧ младенцам от инфицированных матерей во время родов. Причем присутствие ВПЧ в течение многих лет в клетках слизистой оболочки рта ребенка может явиться причиной рецидивирующего респираторного папилломатоза гортани, вызывающего закупорку дыхательных путей и требующего хирургического вмешательства. Имеются сообщения о наличии ВПЧ в амниотической жидкости беременных. Частые случаи папилломатоза гортани, трахеи и бронхов у детей, рожденных от инфицированных матерей с помощью кесарева сечения, указывают на возможность вертикального трансплацентарного пути передачи инфекции от матери к плоду. В этой связи профилактическая целесообразность кесарева сечения (с целью предупреждения инфицирования новорожденного ВПЧ) оказывается весьма сомнительной. В настоящее время возможная частота вертикальной трансмиссии ВПЧ к плоду оценивается от 3 до 80%.

Установлено, что ВПЧ способны поражать клетки трофобласта, приводя к спонтанным абортам. C. Lowery и соавт. сообщают, что при спонтанных абортах, произошедших в I триместре беременности, ВПЧ выявляется в абортивных тканях более чем в 60% случаев, что примерно в 3 раза выше выявляемости этих вирусов в биоматериалах, полученных при медицинских абортах.

Изучалось влияние инфицирования ВПЧ на результаты оплодотворения in vitro. S. Spandorfer и соавт. обследовали 106 пациенток, которым предстояло оплодотворение in vitro. При последующем наблюдении было установлено, что частота наступления беременности (при оплодотворении in vitro) в группе ВПЧ-позитивных женщин составила 23,5% в сравнении с 57% у ВПЧ-негативных пациенток. Таким образом, по данным S. Spandorfer 23, наличие ПВИ по меньшей мере в 2 раза снижает шансы на успех процедуры ЭКО.

Следует отметить также, что ВПЧ-индуцированные новообразования больших размеров могут служить причиной осложнений во время родов: нарушать прохождение плода и приводить к кровопотери.

Наконец, установлено, что беременность у женщин, инфицированных ВПЧ, нередко сопровождается нарушениями развития нервной трубки плода, что приводит к 10 - 12-ти кратному росту частоты нарушений функций нервной системы у детей, рожденных от инфицированных ВПЧ матерей.