Сладкие, сочные, тающие во рту и очень полезные! В последние годы репутация арбузов пострадала из-за избытка удобрений и нитратов, но если покупать арбузы после 10 августа (а в этом жарком году и раньше), риска почти нет. К этому моменту плоды бахчи успевают вызреть и без постороннего вмешательства.

Арбуз не только вкусен, но и полезен. Его мякоть содержит в среднем около 8 процентов сахаров, 0,5 процента пектина, белки, клетчатку, витамины В1, В2, РР, С, каротин, фолиевую кислоту, а также минеральные вещества, в том числе железо, фосфор и многое другое.

Даже запах арбуза благотворно влияет на человека. Этим воспользовались парфюмеры и при составлении модных сейчас духов с "фруктовым букетом" непременно используют арбузный компонент.

В народной медицине арбуз рекомендуют как средство, очищающее почки и печень, регулирующее обменные процессы в организме. Мякоть используют как средство с выраженным мочегонным эффектом при отеках, связанных с заболеванием почек. Для этих целей применяют и высушенную арбузную корку. Из нее готовят отвар в соотношении 1:10. Принимают отвар 3 - 4 раза в день. При мочекаменной болезни рекомендуют съедать по 2 - 2,5 кг арбуза в день. Он не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей. Повышение щелочности мочи под влиянием веществ, содержащихся в арбузе, способствует растворению вредных солей и удалению их из организма. Лечение арбузом назначают равномерно в течение суток, даже ночью, несмотря на неудобства, связанные с нарушением сна. Прием арбуза в период от 1 до 5 часов ночи особенно полезен, если стоит задача освободить организм от шлаков.

Арбуз - великолепный десерт. но можно его добавлять в салаты, как издавна делают на Кубани, и не только во фруктовые, но и в овощные - вместе с помидорами, огурцами, луком. Попробуйте - вкусно!

Вот, например, рецепт “несладкого” салата под названием “Дионис”: 300 г арбуза, 200 г помидоров, 100 г огурцов порезать и заправить 80 мл растительного масла, 50 мл лимонного сока, 15 мл коньяка. Укроп, соль, перец добавляют по вкусу.

Можно арбузы солить. Для этого надо не зеленые, но и не перезревшие небольшие плоды вымыть, положить в бочку, залить 6-процентным раствором соли и выдержать 2 дня при комнатной температуре. Затем бочку выставить в прохладное помещение. Соленые арбузы хороши как закуска и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Из арбузных корок можно делать варенье и цукаты. Для варенья берут не полностью созревшие арбузы, у которых срезают или соскабливают наружную, зеленую, часть кожуры. Затем корки разрезают на кусочки или кубики и бланшируют 3 - 8 минут в кипящей воде с добавлением лимонной кислоты. Охлаждают. Перед варкой варенья корки заливают сиропом. Варят в три приема с выдержкой по 8 часов и добавлением сиропа перед очередной варкой. Перед последней варкой можно добавить ванилин и лимонную кислоту, грецкие орехи. На килограмм корок берут 1,2 кг сахара, из которого варят сироп с добавлением 2 стаканов воды.

Чтобы приготовить цукаты, нужно их варить в один прием, пока они не станут прозрачными. После варки корки вместе с сиропом выливают на сито или дуршлаг для того, чтобы полностью отделить сироп от цукатов. Затем цукаты кладут в один слой на противень и подсушивают в духовке при температуре не выше 40 градусов. Подсушенные корки обсыпают мелким сахарным песком или пудрой и слегка встряхивают. На килограмм корок нужно 170 - 200 г сахарного песка. Далее для подсушки цукаты оставляют на некоторое время в помещении. Чтобы цукаты не увлажнялись, их лучше хранить в плотно закрытых стеклянных банках.

Арбузный сок можно уваривать и консервировать. Уваренный, он похож на мед и долго хранится. Чтобы его приготовить, надо поставить сок спелых арбузов на не очень сильный огонь и, помешивая его, чтобы не пригорел, выпаривать из него воду. Когда объем сока уменьшится в 5 - 6 раз, проверяют готовность варки. Для этого несколько капель сока капают на холодное блюдце. Остывшая капля не должна расплываться или будет расплываться очень медленно. Уваренный арбузный мед расфасовывают в стеклянные банки и укупоривают их.

Арбузная косметика. Из его сока и мякоти можно получить простые, но эффективные средства по уходу за кожей.

- Самый простой способ применения арбуза - протирать ватным тампоном, смоченным арбузным соком, или кусочком арбуза сухую и потерявшую упругость кожу. Это хорошо тонизирует ее.

- Для любой кожи подойдет лосьон, приготовленный из равных частей персикового и арбузного соков.

- Хороший эффект дает протирание лица и шеи кубиками льда, приготовленными из сока арбуза, особенно с добавлением экстракта элеутерококка или женьшеня. Сок оставить на лице на 15 - 20 минут, затем смыть холодной водой, а кожу смазать питательным кремом. Тонизирует и освежает любую кожу.

- В растертый желток куриного яйца добавить чайную ложку арбузного сока и тщательно размешать. Маска рекомендуется для сухой и нормальной кожи.

- При жирной коже в сок арбуза добавить 2 - 3 ложки взбитого куриного белка. Предварительно протереть лицо соком арбуза или, если есть время, сделать паровую ванночку для расширения пор. Маски накладывают на лицо и шею на 10 - 20 минут, затем смывают влажной губкой.

- Лосьон, приготовленный из равных частей арбузного и огуречного соков, помогает при покраснении лица, ожогах и загрязнении кожи. Если добавить в этот лосьон спирт, он окажет действие при гнойных прыщах.

- Для увлажнения кожи лица мякоть арбуза растереть, дать ей постоять 1 - 2 часа, после чего выжать сок. 400 мл сока смешать со столовой ложкой меда и добавить чайную ложку соли. После ее растворения смесь процедить и добавить 200 мл водки. Полученным лосьоном протирать чистую кожу лица, не ополаскивая ее потом 1 - 2 часа. В холодильнике лосьон хранится до года.

- Следующее средство - для сухой, обезвоженной, с пигментными пятнами кожи. Лицо и шею протереть оливковым или кукурузным маслом и сделать 5 - 7-минутный компресс полотенцем, смоченным в горячей воде, в которую добавлена сода (чайная ложка на литр воды), или в теплом настое ромашки. Растертую мякоть арбуза наложить на лицо на 10 - 15 минут. Затем смыть ее водой комнатной температуры, кожу осушить и нанести питательный крем.

Как провести домашнее очищение арбузами?

В течение двух суток ешьте только арбузы. Затем на один день вернитесь к нормальному, но строго диетическому питанию, и снова на два дня переходите на арбузы.

Весь арбузный сезон - с августа по ноябрь - можно один день в неделю проводить на арбузах. Это послужит для разгрузки, очищения и похудения.

Сутки проведите на арбузах так: каждые полчаса съедайте по 200 г мякоти, ночью - по 500 г каждые два часа. Эффект приблизительно равен трехдневной очистительной диете.

В течение недели ужинайте только арбузами, а днем укладывайтесь в 800 - 900 ккал. За неделю можно потерять до 3 кг лишнего веса.

http://www.harbor.ru