Slogan of my company

Любишь компьютер - бойся геморроя

Геморрой волновал людей и в те далёкие времена, когда о компьютерах даже не помышляли. Но современные программеры, web-дизайнеры, конкретные игроки и копирайтеры значительно пополнили ряды подверженных этому недугу, так же как в своё время жертвами этой пикантной трудности стали бухгалтеры, водители, швеи: все те, кому по долгу службы приходится много посиживать и не много двигаться.

Чтоб осознать механизм появления противного заболевания под заглавием геморрой, нужно разобраться с анатомическими особенностями кровоснабжения прямой кишки. В отличие от других участков кишечного тракта кровь от прямой кишки отводится не через обыденные вены, а через кавернозные - способные, растягиваясь, вмещать в себя огромное количество крови. Причём эти кавернозные вены образуют в стене прямой кишки 3 сплетения - так именуемые геморроидальные подушки. При застойных явлениях в малом тазу, что как раз и случается у сидящих, эти подушки заполняются, перерастягиваются, кровь в их застаивается и в конечном итоге образуются геморроидальные узлы, которые по мере роста, поначалу просто выбухают в просвет кишки, а с течением времени опускаются вниз и выступают наружу из анального отверстия.

Ещё до того, как геморроидальные узлы становятся видны невооружённым взором, возникает ряд симптомов, соответствующих для этого заболевания. Самый распространённый из их - присутствие крови в каловых массах. Отсюда и заглавие заболевания геморрой переводится с латинского как кровотечение. Нередко на исходных шагах заболевания чувствуется дискомфорт, чувство распирания в заднем проходе, чувство неполного опорожнения кишечного тракта при дефекации. Всё это, казалось бы терпимо и особенных страданий не причиняет, но если на этом шаге не приступить к исцелению, то в скором времени дискомфорт и боль начинают тревожить при ходьбе и сиденьи, а посещение туалета преобразуется в серьёзное испытание. Из анального отверстия начинают выбухать узлы, которые на исходном шаге вправляются без помощи других, а в запущеных случаях не вправляются совсем.

Да и это ещё не самое худшее. Дело в том, что геморрой небезопасен осложнениям:

геморроидальные узлы могут стать источником серьёзного кровотечения, могут тромбироваться и воспаляться. Эти состояния не только лишь мучительны, да и очень небезопасны.

Исцеление геморроя на ранешних стадиях - ограниченное, в запущенных случаях - только хирургическое. Если пациент обратился к доктору при первых признаках заболевания, то возможно обойтись фармацевтическими средствами тонизирующими вены и улучшающими кровоток по маленьким сосудам, а так же местно заживляющими, обезболивающими и антивосполительными мазями и свечками. Существуют так же малотравматичные методы лечения геморроя: безоперационное удаление геморроидальных узлов. К таким методам относится:

1. Склеротерапия - введение в полость узла раствора, который вызывает разрастание соединительной ткани, спадение узлов.

2. Лигирование узлов латексными кольцами - у основания узел перетягивается, так, чтобы в нём прекратилось кровообращение, узел постепенно отмирает. Порой весьма болезненно.

3. Инфракрасная фотокоагуляция - тепловое прижигание геморроидальных узлов.

Хирургическое лечение геморроя - наиболее надёжный и эффективный метод при развёрнутой клинической картине гаморроя: применяется геморроидэктомия - иссечение узлов или операция по методу Лонго - иссечение участка слизистой прямой кишки с последующим подтягиванием вверх геморроидальных узлов.

Но чтобы дело не доходило до операции и все вышеуказанные симптомы обошли вас стороной, людям, проводящим большую часть своей жизни сидя перед монитором компьютеров стоит воспользоваться некоторыми советами:

1. Добавьте динамического разнообразия в ваш рабочий день. Возьмите за правило каждый час делать 5-минутные перерывы в работе, чтобы размяться пройтись, сделать пару физических упражнений. А во время работы можно напрягать и расслаблять мышцы промежности, чтобы стимулировать кровообращение.

2. Грамотно отнеситесь к выбору сидения. Стул на вашем рабочем месте не должен быть мягким. Жёсткое сиденье меньше способствует застою в малом тазу.

3. Скорректируйте свой рацион так, чтобы избежать запоров. Тут овощи и фрукты - ваши лучшие помощники. А вот спиртные напитки и острую пищу необходимо свести к минимуму: они способствуют расширению вен и нарушению местного кровотока.

4. Следите за весом: каждый лишний килограмм - дополнительное очко в пользу геморроя.

5. Сидячие ванны после долгого сидения за компьютером помогут восстановить кровообращение. Вода должна быть не горячей, а комфортно тёплой, колени приподнимите на 10 - 12 см.

6. Соблюдайте гигиену дефекации. Старайтесь покупать нецветную и неароматизированую мягкую туалетную бумагу и смачивайте её холодной водой перед подтиранием. Неплохо подмываться прохладной водой после каждого посещения туалета.

7. Не стесняйтесь поведать доктору о своих проблемах: избежите больших неприятностей.