ПРАВДА ОБ ОЧИСТИТЕЛЯХ ВОЗДУХА

Американский врач Шлезингер Лаура однажды сказала. « Если у вас нет очистителя воздуха. Вы сами очищаете воздух ». К сожалению. это справедливо. Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что Ваши легкие могут быть вашим воздушным фильтром внутри дома ?

Ну. это характерно для многих семей. Загрязнения воздуха и аллергены. которые находятся в вашем доме. в конечном итоге оседают на стенах. мебели. столе. и поверхности Ваших легких !

Как очистители воздуха устраняют эти загрязнители из воздуха. Это зависит от того. пользуетесь механическим воздушным фильтром системы HEPA. или электростатическим фильтром. таким. как ионный очиститель (или комбинации обоих ).

Типы очистителей воздуха

Фильтр HEPA. Очистители воздуха

HEPA фильтры используют фильтрующую ткань. что может задержать до 99,9% частиц от 0,3 микрон или больше по размерам. и вентилятор воздуха. HEPA фильтры могут оказаться весьма эффективными в очистке практически любых вредных частиц из воздуха в комнате. Эти устройства обычно имеют сменные фильтры. которые могут использоваться несколько лет в зависимости от того. насколько загрязнен воздух в вашем доме. Хотя некоторым не нравится уровень шума HEPA очистителей. он может задерживать больше загрязняющих веществ. чем ионные очистители. Могут использоваться даже в медицинских учреждениях .

Преимущества. уничтожение аллергенов. Не попадают в воздух после очистки .

Недостатки. не устраненяют химические пары. газы. сигаретный дым и запах .

Фотокаталитические очистители

Разлагают и окисляют токсичные примеси на поверхности фотокатализатора под действием ультрафиолетового излучения. При этом органические примеси не накапливаются. а разрушаются до безвредных компонентов ( вода и углекислый газ). Это одинаково эффективно по отношению к токсинам. вирусам или бактериям. Большинство запахов вызываются органическимми соединениями. которые также полностью разлагаются и исчезают ( например. табачный дым).

Преимущества. очистка воздуха от любых загрязнений.

Недостатки. сменный фильтр, который нужно менять 1 раз в 7 лет.

Очистители воздуха с угольным фильтром

Воздушные фильтры с активированным углем состоят из системы, поры которой представляют собой миниатюрные размеры. Эти поры задерживают химически активные частицы и запахи, проходящие через них.

Это наиболее абсорбирующий фильтр сегодня на рынке, поэтому чрезвычайно эффективный с точки зрения определенных типов частиц (см. таблицу ниже для дополнительной информации). Однако исследования показали, что уголь практически не адсорбирует легкие соединения: окись углерода, окислы азота, формальдегид. Заметим, что большинство углеродных фильтров с активированным углем.

Ионные очистители воздуха

В ионных очистителях воздуха нет фильтров HEPA. Они работают на "ионизации" воздуха, в результате чего частицы получают положительный или отрицательный заряд. Заряд необходим по двум причинам. Ионизатор воздуха содержит пластины, которые заряжаются противоположным зарядом по отношению к частицам в воздухе и они оседают на заземленную пластину внутри прибора. Хорошо очищают от пыли и копоти, но не очищают от окислов азота, углерода и формальдегид, а также от вредных органических соединений.

Преимущества. можно убрать очень мелкие частицы, даже в нескольких метрах от очистителя.

Недостатки. не убивает микробы, но удаляет их из воздуха.

Очистители воздуха с ультрафиолетовыми лампами

Ультрафиолетовая (УФ) лампа, как известно, стерилизует микроорганизмы, которые проходят через нее, в том числе бактерии, вирусы и плесневые грибки. Эти микроорганизмы, после попадания под ультрафиолет, не могут воспроизводить себя и развиваться. По крайней мере, это происходит, когда ультрафиолетовое освещение используется при достаточной дозировке и достаточно длительный период времени. При использовании ультрафиолетовой лампы в сочетании с HEPA фильтром, можно получить лучший эффект.

Преимущества. Помогает уничтожить микроорганизмы, которые вызывают заболевание.

Недостатки. Не уничтожает аллергены, дым, запахи и химические вещества.

10 советов при покупке очистителя воздуха

• Желательно, чтобы удалялось как можно больше загрязнений, наряду с возможностями

удаления малых размеров частиц.

• Площадь помещения. Обратите внимание на размер обслуживаемой площади. Обычно выражается в квадратных метрах.

• Конкретные виды очищения. Какие вещества вы хотите удалить. табачный дым, бактерии, микробы?

• Обратите внимание на репутаюей производителя.

• Внутренние факторы. Если есть определенный загрязнитель (табачный дым, споры плесневые грибки, пыль и т.д.), что наиболее отрицательно воздействует на ваше здоровье? Определить тип очистителя, который лучше всего справляется с данным загрязнителем.

• Эксплуатационные затраты. Сменные фильтры могут составлять значительные затраты. Проверьте изготовителя, интервал замены фильтра и его стоимость.

• Качество сборки. Соответствует ли очиститель требуемым нормам качества и безопасности?

• Легкость в использовании. Убедитесь, что фильтр легко меняется, очищается и не требует больших затрат на обслуживание.

• Гарантия. Есть ли гарантия качества?

• Шумность очистителя. Проверьте уровень шума (в децибелах). Желательно, чтобы он не превышал порядка 35 - 40 децибел.