Основные продукты-аллергены

Аллергия может вызываться многими факторами. Описаны случаи, когда человек не может нормально воспринимать воду, солнечный свет, низкие температуры. Однако на долю этих факторов приходится незначительная часть описанных реакций гиперчувствительности организма.

Наиболее распространенные аллергены:

  • пищевые продукты;
  • пыльца растений;
  • элементы комнатной пыли;
  • шерсть животных и перья птиц;
  • лекарственные препараты;
  • красители, консерванты и другие химические вещества, окружающие нас повсюду.

Содержание

Продукты – причина аллергии

В данной статье разговор пойдет именно о пищевых аллергенах. Они являются причиной большинства проявлений аллергии, с которыми приходится сталкиваться врачам-аллергологам. В основе развития такого ответа организма лежат сложные иммунологические механизмы. Сотни институтов и клиник по всему миру изучают их, но до настоящего времени точного ответа не найдено.

Лечить данное заболевание несколько проще, чем другие реакции гиперчувствительности. Если пациент сам знает, какие продукты вызывают аллергию, или это было установлено в процессе диагностики, то относительно просто избежать контакта с аллергенами. Нужно взять себя в руки и не есть то, что может навредить. Намного тяжелее избегать контакта с пыльцой растений или шерстью.

Что может вызвать пищевая аллергия?

Аллергия на пищевые продукты считается причиной формирования и развития практически всех аллергий у детей. Клинические проявления заболевания отличаются разнообразием и  могут протекать как в острой, так и в хронической форме:

  • кожный зуд;
  • сыпь – чаще возникает на лице, в области рта, но может появиться где угодно;
  • отеки;
  • диспепсические явления – тошнота, рвота, понос, метеоризм;
  • боли в животе.

Значительно реже пищевые аллергены могут стать причиной развития более тяжелых состояний:

  • анафилактического шока;
  • бронхиальной обструкции;
  • аллергического васкулита.

Иногда под воздействием пищевых аллергенов развиваются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, сердца, почек, нервной системы, ЛОР органов. Эти случаи редки и являются скорее исключением из правил.

Факторы, обуславливающие чувствительность к некоторым продуктам:

  • предрасположенность на генетическом уровне;
  • большая нагрузка антителами во внутриутробном периоде (погрешности в диете матери, прием медикаментов в больших количествах);
  • непродолжительное грудное вскармливание;
  • повышенная проницаемость слизистой кишечника (позволяет многим веществам всасываться и попадать в кровь);
  • изменения в составе микрофлоры кишечника.

Группы пищевых продуктов

В зависимости от вероятности развития патологической реакции продукты, вызывающие аллергию, делятся на несколько групп.

  • Высокая аллергическая активность характерна для коровьего молока, яиц, рыбы, орехов. Также в эту группу входят многие фрукты и ягоды: цитрусовые, ананасы, малина, клубника, земляника, черная смородина, дыня, виноград и похожие на них продукты.
  • Средняя активность характерна для абрикосов, персиков, картофеля и гороха, риса и клюквы, кукурузы, зеленого перца.
  • Слабая аллергическая активность характерна для репы и патиссонов, кабачков, яблок, бананов, миндаля, крыжовника, арбуза, конины и баранины. Также сюда относятся индейка,  нежирная свинина, кролик.

Молочные продукты

Аллергия на молочные продукты является одной из самых распространенных. Особо в этом плане отличается коровье молоко. Если говорить о детях, то 90% аллергий – следствие употребления коровьего молока.  Многочисленные питательные смеси, использующиеся в качестве дополнительного питания ребенка, наиболее часто изготавливаются на основе коровьего молока.

Белки коровьего молока, сталкиваясь с неокрепшим иммунитетом малыша, способны с большой долей вероятности вызвать аллергический ответ. У ребенка, помимо этого, ферментные системы организма не рассчитаны на поступление большого количества посторонних веществ (молоко мамы аллергию вызвать не может). В результате не происходит расщепление белков до аминокислот, и крупные фрагменты попадают в кровеносное русло, где вызывают аллергию.

Именно поэтому некоторые производители детского питания выпускают смеси, где не используется коровье молоко. Их необходимо давать всем детям, у которых есть риск развития аллергии. В большинстве же случаев ребенок будет хорошо воспринимать белки коровьего молока и нормально развиваться.

Аллергия на коровье молоко может сочетаться с аллергией на козье молоко. Поэтому еще раз следует напомнить: по возможности грудное вскармливание ребенка должно продолжаться максимально долго. Молоко матери не только не вызывает аллергии, но еще и способствует формированию полноценного иммунитета.

Проявления аллергии на молоко

Практически всегда первой на появление циркулирующих иммунных комплексов реагирует кожа. На ней появляются очаги сыпи (пузырьки, волдыри и т.д.). У детей грудного возраста чаще всего сыпь появляется на щечках. Характерна и опрелость в естественных складках.

Рыба как аллерген

Белок рыбы – это второй по значимости аллерген как для детей, так и для взрослого населения. Если верить данным исследователей, аллергические реакции на рыбу отмечаются у 98% малышей с пищевой аллергией. Также морепродукты отличает то, что организм не «перерастает» невосприимчивость к ним в большинстве случаев и повышенная чувствительность к этим компонентам пищи сохраняется у человека до конца жизни.

До 10% людей имеют непереносимость определенных сортов рыбы, однако аллергологи не так часто регистрируют обращения от этих пациентов. Рыба не является очень популярным продуктом питания среди нашего населения, да и не каждый человек с аллергией за свою жизнь сталкивается с теми видами, на которые его организм чрезмерно сильно реагирует.

Другие продукты

  • Чаще всего причиной аллергии являются белки. Это объясняет частую встречаемость аллергии на яйца. Яичный белок намного хуже переносится организмом, чем желток. Поэтому в рацион ребенка желток вводится относительно рано, чего нельзя сказать о белках.
  • Из овощей и фруктов аллергию чаще вызывают те плоды, что поедаются вместе с семенами. Например: малина часто не переносится организмом, а на персики аллергия встречается на порядок реже. Дело в том, что мы не едим косточку персика, а употребляем в пищу только мякоть.
  • Причиной высокой частоты аллергических реакций на некоторые продукты могут быть грибки, использующиеся в процессе их приготовления. К данной группе относятся: кефир, квас, некоторые виды сыров. Чтобы избежать появления данной аллергии необходимо ограничивать употребление сыров, продуктов с приправами, консервированных веществ, хлеба из пшеницы и ржи на дрожжах в первые годы жизни ребенка, когда его иммунная система еще только формируется.

Также аллергию на данные продукты могут спровоцировать антибиотики грибкового происхождения (группы пенициллинов).

  • Часто аллергию может вызывать не сам продукт, а добавки, использующиеся в процессе его приготовления. Красители, консерванты, искусственные волокна – все эти вещества чужды нашему организму и легко могут стать причиной аллергии. Пациент же будет считать, что аллергеном является основной продукт.

Гипоаллергенная диета

Если у человека имеется аллергия на продукты питания, то основным методом лечения является гипоаллергенная диета. Особо актуально это для маленьких детей. Подавляющее большинство аллергий по мере взросления организма проходит, и человек может полноценно питаться, ни в чем себя сильно не ограничивая.

Если ограничить употребление только лишь продукта-аллергена, но продолжать нагружать организм другими продуктами с сильной аллергической активностью, то есть определенный риск сохранить аллергию на всю жизнь.

Если только появляются первые симптомы пищевой аллергии, необходимо сразу же начать диетическое питание. Очень хорошо, если его подбирает индивидуально врач-аллерголог, учитывая особенности каждого конкретного человека.

В первую очередь из рациона исключаются все продукты, относящиеся к группе с высоким риском развития аллергии. Если аллергия достаточно серьезная, то исключаются и те, что относятся к средней группе риска. При выборе продуктов даже из группы с низким риском, необходимо внимательно изучать их состав, ведь в самых безопасных из них можно обнаружить консерванты и красители, способные вызвать ухудшение состояния.

Строгую диету соблюдают на протяжении 2-3 недель взрослые и 7-10 дней дети. Если отмечается улучшение состояния, то постепенно вводятся продукты из группы среднего риска. В случае если после введения одного нового продукта аллергия вернулась, то можно с большой долей вероятности предполагать, что именно он является аллергеном.

Находясь на диете, важно максимально разнообразить свой рацион. Один и тот же продукт не должен употребляться чаще, чем раз в 2-3 дня. Это исключает возможность его накопления в организме и развития аллергической реакции.

Если с детства правильно бороться с аллергией, то во взрослой жизни о проблеме гиперчувствительности можно будет забыть.