10 самых частых причин выкидыша на ранних сроках беременности

Ты все еще с легкостью влезаешь в узкие джинсы, тебе незнакома утренняя тошнота, растяжки на животе и пигментные пятна. Но у тебя имеется уже тест с парой красных полосок – основное доказательство твоей беременности.

Твой будущий малыш еще совсем крохотный. Лишь самая чувствительная современная аппаратура способна зафиксировать присутствие его в твоей утробе. Но этот факт не может помешать тебе придумывать малышу имя, говорить с ним и заходить в магазины с детской одеждой, чтобы присмотреть что-нибудь для нерожденного еще, но существующего уже малыша. Но вся эта радужная иллюзия, счастливая перспектива способна прерваться в одночасье неумолимым, страшным словом «выкидыш».

Выкидышами по статистике заканчиваются пятнадцать-двадцать процентов беременностей, причем обычно происходит это когда женщина не подозревает даже, что беременна. Но иногда происходит это и с женщинами, привязавшимися уже к будущему ребенку и полюбившими его. Как же в таком случае может утешиться женщина? Лишь следующей беременностью. Но и женщины, пережившие в жизни такую беду, и те, кто, к счастью, не познал горечь утраты, должны знать, какие факторы способны вызвать прерывание беременности, а также что можно предпринять для исключения возможности выкидыша.

Мы расскажем о ранних выкидышах, которые происходят на сроке до двенадцати недель. В этот период и случается подавляющее большинство выкидышей. Каковы же самые распространенные их причины:

Имеющиеся у плода генетические нарушения

По статистике порядка 75% выкидышей происходит по данной причине. Обычно эти генетические дефекты имеют ненаследственный характер. Они становятся результатом единичных мутаций, которые имели место в половых клетках родителей под влиянием отрицательных факторов внешней среды (вирусов, профессиональных вредностей, радиации и пр.). Происходящее по этой причине прерывание беременности является своеобразным естественным отбором, избавляющим от нежизнеспособного, слабого потомства. Практически невозможно предотвратить такой выкидыш, можно просто уменьшить риск воздействия различных мутагенных факторов. Однако из-за современной плохой экологии все-равно остается вероятность мутаций, поэтому происходящие по данной причине выкидыши являются положительным фактором, избавляющим женщин от множества неприятностей, а также проблем в дальнейшем.

Гормональные нарушения

Если в женском организме баланс гормонов нарушен, на ранних сроках часто наблюдается прерывание беременности. Как правило, это происходит от недостатка в организме прогестерона – основного гормона беременности. Если проблему эту обнаружить вовремя, беременность можно сохранить при помощи препаратов прогестерона. Также причиною раннего выкидыша способен стать избыток мужских половых гормонов, подавляющих выработку прогестерона и эстрогенов. Часто причиной привычных (повторяющихся) выкидышей становятся именно андрогены. Также на формирование и последующее развитие беременности оказывают влияние и гормоны щитовидной железы, а также надпочечников. Поэтому нарушение функции вышеупомянутых желез тоже может провоцировать выкидыш.

Иммунологические причины

Обычно такое происходит при резус-конфликте. Эмбрионом наследуется положительный резус отца, в результате чего резус-отрицательный материнский организм отторгает ткани эмбриона, являющиеся для него чужеродными. При иммунном конфликте для профилактики невынашивания беременности используют препараты прогестерона, который оказывает иммуномодулирующее действие.

Инфекции, передающиеся половым путем

Патогенные вирусы и бактерии способны вызвать инфицирование плода и поражение плодных оболочек, после чего и произойдет выкидыш. Чтобы этого не случилось, инфекции желательно вылечить до беременности.

Воспалительные заболевания внутренних органов, а также общие инфекционные заболевания

Все болезни, которые сопровождаются интоксикацией, а также существенное повышением температуры тела способны вызвать выкидыш. Лидерами в данном списке являются грипп, вирусный гепатит, а также краснуха. Даже ангина на сроке беременности 4-10 недель способна сыграть роковую роль. А уж аппендицит, пиелонефрит, пневмония являются серьезным риском для плода. Поэтому при планировании беременности имеет смысл полностью обследоваться, чтобы выявить и затем пролечить имеющиеся очаги хронической инфекции.

Наличие в анамнезе абортов

Аборт – не просто некая медицинская манипуляция, а также огромный риск для организма женщины, который вызвать может дисфункцию надпочечников либо яичников, а также появление в половых органах различных воспалительных процессов, что может стать причиной привычных выкидышей и бесплодия в дальнейшем.

Травы и лекарственные препараты

Желательно полностью избегать приема лекарственных средств в первом триместре беременности. Многие лекарства могу спровоцировать прерывание беременности либо формирование у плода дефектов развития. Например, гормональные контрацептивы либо наркотические анальгетики зачастую вызывают прерывание беременности. Следует также соблюдать осторожность при использовании лекарственных трав: пижма, зверобой, василек, крапива и петрушка на раннем сроке беременным противопоказаны.

Стресс

Неожиданное горе, испуг, длительное психическое перенапряжение – все это опасно для плода. При наличии в вашей жизни стресса посоветуйтесь с врачом относительно возможности приема различных седативных препаратов.

Нездоровой образ жизни

Прием наркотиков, алкоголя, курение, а также систематическое употребление кофе и неполноценное либо неправильное питание – все это способно спровоцировать выкидыш. Желательно еще до зачатия ребенка подкорректировать свой образ жизни.

Половой акт, подъем тяжестей, случайное падение

Все это, пусть и нечасто, способно завести механизм прерывания беременности.