Виниры – новый путь к голливудской улыбке

"Губки коралловые, зубки – белый жемчуг…" – так или примерно так описывается улыбка счастливых владельцев идеальных зубов. "Жемчужная" улыбка – мечта многих людей. Однако внешний вид "жемчужин" зачастую далек от совершенства – наши зубы могут изменить цвет под воздействием внешних и внутренних факторов, могут появиться сколы, пятна. Многих людей беспокоят врожденные дефекты – неправильный прикус, щели между зубами и многое другое.

Эти, а также многие другие проблемы можно решить с помощью виниров – фарфоровых или композитных пластинок, которые врач-ортодонт устанавливает на фронтальную часть зуба. С помощью виниров можно в короткие сроки восстановить целостность зубов, даже если отдельные зубы разрушены до десны. При подборе виниров учитывается цвет эмали зубов, поэтому отреставрированные зубы не отличаются колором от окружающих зубов.

На данный момент в стоматологических клиниках пациентам предлагаются виниры следующих видов:

- керамические виниры – это пластинки из керамики, которые закрепляются на передней части поврежденного зуба. Позволяют улучшить внешний вид зубов, потемневших под воздействием лекарственных или каких-либо других веществ.

- композитные виниры – эти пластинки изготавливаются из пломбировочного материала. Подобные виниры устанавливаются за одно посещение, так как формируются непосредственно во рту пациента. В этом состоит основное отличие данных виниров от прочих, изготовляемых в условиях зуботехнических лабораторий.

- фарфоровые виниры – тонкие пластинки из специального медицинского фарфора. Этот материал лучше всего подходит в тех случаях, когда требуется восстановить истершиеся зубы, или имеющие скол. Кроме того, фарфоровые виниры идеальны для коррекции колора зубного ряда.

Фарфоровые виниры придают зубам здоровый естественный вид. Однако у простых фарфоровых виниров есть один недостаток – их установка требует обточки зуба, так как толщина пластинки может достигать 2 мм. Однако новые технологии позволили создать так называемые голливудские виниры – ультратонкие керамические пластины толщиной всего 0,2 мм. Это позволяет закреплять их непосредственно на живую эмаль, сокращая тем самым травматическое воздействие на зуб.

При этом отмечено, что соединение живой эмали и керамической пластинки гораздо прочнее соединения дентина (ткани зуба, расположенной под эмалью) и керамики. Соответственно, голливудские виниры прослужат намного дольше, чем обычные. При правильном уходе голливудские виниры могут служить двадцать и более лет, сохраняя вашу улыбку поистине жемчужной.

Немаловажно и то, что голливудские виниры можно снять при помощи специального оборудования без нанесения ущерба зубам. Обычные виниры подобного шанса не дают, так как перед их установкой удаляется часть эмали.

Несмотря на тонкость, голливудские виниры успешно маскируют любые дефекты колора зубов. Потемневшая или изменившая цвет эмаль, темные пятна и полосы – все это без проблем исправляется с помощью пластин разной степени прозрачности, от нулевой до стопроцентной. Обычные виниры не ставятся на мертвые зубы, так как обточка зуба ускоряет процесс разрушения зуба. А вот виниры, созданные по новой технологии, наоборот защищают поврежденный зуб от дальнейшего разрушения. Установка коронок при этом может быть отложена на неопределенный период.

С помощью голливудских виниров можно восстановить целостность зубов, страдающих от быстрой стираемости эмали. При этом используются специальные v-краун виниры. Они накладываются на фронтальную поверхность зуба, обхватывают режущий край, а также частично закрывают небную поверхность зуба. Правда, подобный подход малоэффективен при бруксизме, а также при некоторых видах дефекта прикуса. В этих и некоторых других случаях рекомендуется сначала решить проблему, приводящую к истончению эмали, а уже после устанавливать виниры.

С помощью виниров можно исправить некоторые дефекты зубного ряда – прекрасная альтернатива длительному ортодонтическому лечению. С помощью голливудских виниров можно избавиться от щели между зубами, визуально выдвинуть сдвинутый назад зуб. Этот эффект достигается благодаря тому, что голливудские виниры могут создаваться различной толщины и формы. Ушедший в глубину зуб покрывается более толстой пластиной, а выпирающий – более тонкой. Итогом становится идеально ровный зубной ряд – настоящая "жемчужная" улыбка.

А вот при протрузии – выдвижении зубов вперед – виниры неэффективны, их наложение не может справиться с данной патологией по вполне понятным причинам.

Зато с помощью виниров можно вернуть естественный вид зубам, подвергшимся лечению. С помощью пластинок можно замаскировать пломбу, при желании их можно наложить на коронку и значительно повысить её эстетичность. Ваша улыбка засияет естественной белизной.

Компьютерное моделирование позволяет спрогнозировать, как будет выглядеть улыбка после установки виниров. Помимо этого в клинике применяется предварительное моделирование, при котором форма виниров воспроизводится из воска и примеряется непосредственно на зубы. Такая система позволяет пациенту оценить не только эстетическую сторону использования виниров, но и их удобство. Подобные меры позволяют избежать ошибок и сводят к минимуму фактор риска.

Голливудская улыбка – залог вашего процветания!