Виды контактных линз

Современные контактные линзы можно разделить на две больших группы - мягкие и жесткие линзы, в зависимости от материала, из которого они изготовлены. Кроме этого, их классифицируют и по другим параметрам.

По режиму ношения:

• DW - дневного (должны сниматься на ночь);

• FW - гибкого (линзы иногда можно не снимать на 1-2 ночи)

• EW - пролонгированного (могут использоваться непрерывно до 7 суток в зависимости от рекомендаций производителя);

• CW - длительного непрерывного (до 30 суток).

В настоящее время некоторые жесткие газопроницаемые и силикон-гидрогелевые материалы, благодаря своей высокой кислородопроницаемости, позволяют изготавливать линзы, пригодные для непрерывного ношения сроком до 30 дней. Проведенные исследования показали, что в течение одного года ношения таких линз риск заболевания микробными кератитами составляет менее 0,18%, а развития снижения остроты зрения из-за этого – менее 0,04%. Несмотря на то, что эти показатели выше, чем при пользовании линзами дневного ношения, эти линзы также могут применяться, особенно в случае необходимости пролонгированного ношения.

По режиму замены:

• ежедневной замены (однодневные, одноразовые)

• частой плановой замены (через 1-2 недели);

• плановой замены (через 1-3 месяца);

• традиционные (через 6 месяцев и более).

По дизайну:

• сферические;

• асферические;

• торические;

• мультифокальные.

кератоконусные и др.

Оптическая сила линз может варьироваться в различных диапазонах. Она может отличаться от оптической силы линз в очках того же пациента. В зависимости от степени аметропии оптометристы делают вертексную поправку, используя специальные таблицы, при пересчёте оптической силы очковой линзы для контактной.

Такой показатель, как толщина контактной линзы в центре и по краю, может варьироваться в зависимости от оптической силы. Плюсовые линзы толще в центре и тоньше по краю, а минусовые – наоборот. Чем выше оптическая сила линзы, тем больше разница в толщине между центральной и периферической зоной. На этот показатель также влияет влагосодержание и размер оптической зоны (центральной части линзы, обладающей оптической силой). Производитель обычно указывает на упаковке толщину в центре для линзы в -3,0 дптр.

При осмотре офтальмолог должен определить радиус кривизны роговицы (степень ее «выпуклости»), и по результатам будет подобрана линза с необходимой базовой кривизной (кривизна центральной части задней поверхности линзы). От этого зависит правильное положение линзы на глазу при ношении и, как следствие, комфорт пациента. Как правило, при радиусе кривизны роговицы 7,5 мм и меньше подбирают линзы с базовой кривизной 8,4 мм и меньше. Если больше 7,5 мм, то 8,6 мм и более. Чем меньше эта величина, тем более выпуклой является форма линзы. Зачастую производитель выпускает на рынок линзы с одним или несколькими, подходящими большинству, радиусами кривизны.

Поверхность сферической линзы имеет одинаковую оптическую силу на всех участках оптической зоны. Сферические линзы подбираются при миопии, гиперметропии, небольшом астигматизме.

Основным и самым важным отличием асферических линз от сферических является форма их поверхности, радиус кривизны которой постепенно уменьшается от центра к периферии, что приводит к ослаблению её оптической силы. Благодаря этому, они повышают контрастную чувствительность, снижая уровень аберраций. Показания к применению у них такие же, как и у сферических линз.

Торические линзы имеют разную оптическую силу в двух меридианах. Один из них корректирует астигматизм, а другой – миопию или гиперметропию. Особая форма такой линзы обеспечивает устойчивость её на глазу в необходимом положении.

Принцип действия мультифокальных (к ним относят бифокальные и прогрессивные) контактных линз практически такой же, как у очков. Они имеют несколько зон, отвечающих за наилучшее зрение вдаль, на среднем расстоянии и вблизи. Такие линзы показаны пациентам с пресбиопией (возрастным ослаблением аккомодации).

Мультифокальные линзы выполняют свою функцию, обеспечивая попеременное или одновременное зрение. Большинство линз, работающих по первому принципу, являются ЖГПЛ. Их еще называют альтернирующими. Такая линза меньше по размеру, чем мягкая, что позволяет ей двигаться на глазу, опираясь на нижнее веко. Когда взгляд опускается вниз (например, при чтении), зрачок оказывается на уровне нижней части линзы, отвечающей за зрение вблизи, и наоборот - для дали. Аналогично работают бифокальные очковые линзы.

Второй принцип действия (симультанный) свойствен для мягких и жёстких линз с дизайном:

• асферическим (плавное изменение оптической силы от центра к периферии);

• концентрическим (линза разделена на оптические зоны в форме колец, каждая из которых отвечает за зрение на определённом расстоянии).

Контактные линзы специального назначения

Склеральные линзы. Данный вид контактных линз используется в случае невозможности применения обычных по различным причинам: неправильная форма роговицы, кератоконус, тяжёлый синдром «сухого» глаза как следствие синдрома Шегрена, перенесенная кератопластика, послеоперационные рубцы роговицы. Благодаря своему большому размеру они полностью покрывают роговицу, опираясь на склеру. Под линзой образуется пространство, заполненное слезной жидкостью. Этот вид линз изготавливается индивидуально для пациента. Как правило, линзы с меньшим диаметром удобнее в ношении и обращении.

Типы склеральных линз/Диаметр линзы

• Корнеосклеральные - 12,9-13,5 мм

• Полусклеральные - 13,6-14,9 мм

• Минисклеральные - 15,0-18,0 мм

• Склеральные - 18,1-24,0 мм

Такие линзы более предпочтительны для пациентов с кератоконусом по сравнению с ЖГПЛ, так как лучше исправляют форму роговицы, неподвижны при ношении и опираются на менее чувствительную часть глаза – склеру.

Склеральные линзы используются и с косметической целью (так называемые «театральные» линзы), которые могут полностью изменить внешний вид глаз владельца.

Ортокератологические линзы. Отдельного упоминания заслуживает ортокератология - метод, позволяющий на время исправить имеющуюся миопию. Он недостаточно распространён из-за дороговизны линз, сложности и трудоёмкости подбора, необходимости в специальной аппаратуре (кератотопограф). Принцип метода заключается в надевании на ночь ЖГПЛ определённого дизайна, приводящем к изменению формы и толщины роговицы и, как следствие, изменению её оптической силы. Наибольший эффект отмечается в первые сутки. Его стабилизация и максимально возможная степени коррекции достигаются в следующие 7-10 дней. Сохранение эффекта возможно на срок до нескольких суток. С помощью ортокератологических линз можно исправлять близорукость до 6 диоптрий и миопический астигматизм до 1,75 диоптрии. Эта методика подходит для людей, ведущих активный образ жизни, не имеющих возможности носить постоянно контактные линзы (спортсмены), работающих в запылённых помещениях и т.д.

Гибридные линзы. Такие линзы представляют собой ЖГПЛ с мягким гидрофильным краем, так называемой юбкой. Они обеспечивают комфортность ношения мягких линз и остроту зрения, как при пользовании жёсткими; лучшую центровку на глазу. Эти линзы, как правило, применяются в случаях индивидуальной непереносимости жёстких. Основными недостатками первых модификаций, таких, как, например, линзы SoftPerm (CIBA Vision) были частые поломки, а также риск развития гигантского папиллярного конъюнктивита и периферической неоваскуляризации роговицы из-за низкой кислородной проницаемости материала этих линз. Современные гибридные линзы лишены этих недостатков, так как делаются из высокогазопроницаемых материалов, обладающих при этом большой прочностью. К примеру, в линзах Duette от Sinergeyes центр выполняется из материала с коэффициентом проницаемости Dk/t 130, а юбка - из силиконгидрогеля с газопроницаемостью 84. Жесткий центр линзы сферический и находится над поверхностью роговицы, не касаясь ее, линза опирается только на мягкие края.

Следует отметить, что гибридные линзы в настоящее время используются в основном для коррекции кератоконуса и астигматизма высокой степени. Они также успешно применяются в случаях неудовлетворенности остротой зрения при пользовании мягкими торическими линзами (косой астигматизм, поворот и нестабильная посадка) или непереносимости ГПЛ. Очень хороший результат дают мультифокальные гибридные линзы, особенно при наличии астигматизма, когда сферические мультифокальные линзы становятся бесполезными.

Принцип подбора линз очень простой, что значительно сокращает время приема у врача. Противопоказанием для подбора гибридных линз, кроме обычных причин, является внутренний (хрусталиковый) астигматизм и значительно выраженные симптомы сухого глаза.

Косметические линзы. Такие контактные линзы сначала применялись только по медицинским показаниям: при различных врождённых и приобретенных дефектах или заболеваниях глаз, разнице в размерах зрачков, цвете радужки. Они, по возможности, восполняют утраченные функции, маскируют имеющиеся косметические дефекты. Такие линзы делаются индивидуально с целью добиться максимального соответствия внешнему виду глаз пациента.

В наше время косметические линзы могут выпускаться как с оптической силой, так и без неё, или plano. Оттеночные (тонированные) имеют слабую окраску. Они лишь незначительно меняют истинный цвет глаз, но при этом придают им новый оттенок. Окраска их практически не влияет на качество зрения. Цветные линзы полностью изменяют цвет глаз. Так как они окрашиваются более интенсивно, то зону зрачка оставляют прозрачной для обеспечения нормального зрения.

Декоративные («театральные») линзы являются лишь модным аксессуаром или атрибутом грима в театре и кино. На них могут изображать различные знаки, символы, рисунки. При ношении таких линз может отмечаться дискомфорт и сужение полей зрения, вызванные ограниченностью прозрачной зрачковой зоны (особенно в условиях недостаточного освещения, когда зрачок расширяется до максимального размера) и даже снижение остроты зрения. При пользовании косметическими контактными линзами необходимо неукоснительно соблюдать те же правила ухода за ними, что и для других линз.

Контактные линзы с защитой от УФ-излучения. Солнечное ультрафиолетовое излучение оказывает вредное воздействие на структуры глаза. Оно может вызывать различные заболевания, способные привести к полной потере зрения. Существует множество видов контактных линз, обладающих надёжной защитой от УФ-излучения. Наряду с этим они выполняют свою основную функцию – исправляют аномалии рефракции, пресбиопию. Эти линзы также могут выпускаться в различной цветовой гамме.