Прививки и их влияние на развитие иммунитета

Указаны факторы, влияющие на интенсивность иммунного ответа у людей на введение вакцин. Приведены данные о значительных колебаниях в уровне антител у привитых одной и той же вакциной: от очень высоких титров антител до полного их отсутствия. Обоснована необходимость коррекции развития иммунитета при вакцинации, описаны методы и средства такой коррекции. Предлагается использовать принципы индивидуализации вакцинации, в первую очередь, в группах повышенного риска.

Наиболее эффективным методом борьбы с инфекционными заболеваниями является вакцинация населения. Каждая страна разрабатывает свой календарь прививок, учитывающий особенности эпидемической обстановки, наличие зарегистрированных вакцин, финансовые возможности и другие факторы. Во всех странах и крупных регионах используется дифференциальный подход к вакцинации определенных групп лиц и отдельных контингентов с учетом:

    демографических факторов;
  • природных, климатических условий;
  • эпидемиологической ситуации;
  • социальных факторов.

Существуют группы лиц повышенного риска, вакцинация которых имеет свои особенности:

  • группы риска, связанные с профессиональными особенностями (медицинские работники, персонал общепита и пр.);
  • пожилые и престарелые лица;
  • беременные;
  • новорожденные;
  • выезжающие за рубеж в эндемичные регионы;
  • беженцы.

К группам детей особо повышенного риска относятся:

  • недоношенные и ослабленные дети;
  • дети с иммунодефицитами (врожденные иммунодефицита, ВИЧ-инфекция, лучевая, лекарственная иммуносупрессия и пр.);
  • больные острыми и хроническими заболеваниями (частые ОРВЙ, болезни сердечно-сосудистой системы, заболевания крови, эндокринной и нервной систем и др.).

Для дифференциальной вакцинации применяются:

  • одноименные вакцины с разной степенью реактогенности и иммуногенности (живые, инактивированные, расщепленные, субъединичные вакцины);
  • вакцины с уменьшенным содержанием анатоксина (АДС-М, АД-М вакцины для плановой возрастной иммунизации) или с уменьшенным количеством бактериальных клеток (БЦЖ-М вакцина для вакцинации недоношенных и ослабленных детей);
  • обычные и ускоренные схемы иммунизации против некоторых инфекций, например, против гепатита В;
  • разные дозы вакцин для взрослых и детей при иммунизации одной и той же вакциной (вакцины против гепатитов А и В, гриппа, клещевого энцефалита и др.).

К сожалению, на этом селективные способы вакцинации заканчиваются. Вакцинация людей ограничена рамками требований календаря прививок, различных положений и инструкций, отступление от которых влечет за собой юридическую ответственность в случае возникновения поствакцинальных осложнений. Календарь прививок с усредненными дозами вакцин и жесткими рамками прививок уравнивает условия иммунизации большинства граждан и рассчитан на среднего по иммунологической активности человека.

В практике не применяются индивидуальные схемы вакцинации, не говоря уж об использовании каких-либо индивидуальных вакцин. В недалеком прошлом предпринимались попытки использовать аутовакцины для лечения хронических инфекционных болезней (4, 21). Такие вакцины готовились из микробной флоры, выделенной у конкретного больного и применялись для лечения того же больного. Несмотря на хороший лечебный эффект, такие вакцины не производятся в связи с большими технологическими трудностями и нерентабельностью независимого контроля их качества.

При обсуждении вопросов иммунологической индивидуализации вакцинации и разработке принципов ее проведения важно договориться о самом понятии иммунологической индивидуализация вакцинации. Можно дать следующее определение: иммунологическая индивидуализация вакцинации — это коррекция иммунного ответа на вакцины с помощью разных средств и методов вакцинации с целью создания достаточного иммунитета у каждого прививаемого человека (14). Для такой коррекции можно использовать разные дозы и схемы вакцинации, а также дополнительные средства иммуномодуляции иммунного ответа.

Восприимчивость людей к инфекционным заболеваниям связана с присутствием на их клетках специальных рецепторов для патогенов, вызывающих эти инфекции. Мыши не восприимчивы к заражению вирусом полиомиелита. Вместе с тем, трансгенные TgPVR мыши, чувствительные к полиомиелиту, созданы путем введения в их геном гена, кодирующего клеточный рецептор к вирусу полиомиелита (34, 38). Решение проблем индивидуальной вакцинации в значительной степени ускорилось бы, если бы мы знали степень чувствительности каждого человека к отдельным инфекциям. Надежных методов определения такой чувствительности пока нет.

Иммунологическая антиинфекционная устойчивость находится под полигенным контролем, она складывается из двух систем резистентности: неспецифической и специфической. Первая система включает неспецифические факторы иммунитета и контролируется преимущественно генами, не связанными с главным комплексом гистосовместимости (ГКГ). Вторая система обеспечивает развитие приобретенного иммунитета, связанного с образованием антител и эффекторов клеточного иммунитета. Эта система имеет свой генетический контроль, зависящий от генов ГКГ и их продуктов (12, 13, 15).

Существует тесная связь между чувствительностью человека к отдельным видам инфекций, интенсивностью возникающего иммунитета и наличием или отсутствием у него определенных антигенов гистосовместимости, которые контролируются генами, расположенными в локусах А, В и С класса I и локусах DR, DQ и DP класса II HLA системы (табл. 1).

Таблица 1. Иммунитет, инфекции и HLA система